ラジオである、パーソナリティーが「オジサンは若い女性に挨拶するのもセクハラになる…

回答7 + お礼0 HIT数 498 あ+ あ-

2024/06/20 20:21(更新日時)

ラジオである、パーソナリティーが「オジサンは若い女性に挨拶するのもセクハラになる。オジサンが挨拶するなら若い女性が挨拶をしてきたら返すのみにしないと、セクハラって言われても文句言えない。オジサンは世の女性からそう言う扱い」って話してるのを聞いた。

確かにセクハラに厳しい世の中で、自分も取引先などに行って挨拶しても返してくれない若い女性が多い。

それが、単に育ちの問題か、それとも自分が視界にも入れたくないぐらいの不潔なオジサンの印象を与えているのか、わからないけど、仕事の最低限の話し以外は雑談もしないように心がけてる。

そんな中、1人だけ、いつも笑顔で対応してくれる取引先の女性がいる。

もちろん、挨拶と最低限の仕事の会話以外はしないが、仕事の話とは言え、こんなオジサンと話して嫌じゃないんだろうか?ってその笑顔を見ると思う。

作り笑顔とはいえ、存在だけでセクハラって言われそうな中で笑顔で対応してくれてありがとうございますって思う。

きっと自分がイケオジだったり、金持ちだったらこんな事思わなくても良いのにって思う出来事だった。

タグ

No.4077304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

挨拶は、相手に返しを期待してするものではないよ。
挨拶を返されなくても、すべき時はするべきだと思う。

>「オジサンは若い女性に挨拶するのもセクハラになる。オジサンが挨拶するなら若い女性が挨拶をしてきたら返すのみにしないと、セクハラって言われても文句言えない。

そのオジサンの問題だろうと思うよ。おそらく、見かけから既に挨拶もしたくないオジサンだったんだろうね。
先に挨拶されなければ挨拶を返さないおじさんって、逆に偉そうなオジサンになるんではないかな?

セクハラ感覚とはとは違うよな。

No.2

私はオバサンだけど、ほんとーに愛想の悪いオッサンもいるよー
そのくせ自分が好きな女(これもほんとはオバサンだけど)にはヘラッヘラしやがって。
若い男の子の方が全然礼儀が出来てる。
セクハラ云々だけでなはいと思うよ。

自分に魅力がないのは百も承知だけど、だからってあからさまな態度を取るオッサンもよっぽど根性腐ってるし、むしろ見下してやってるわ。

No.3

今や、会社ってそんな感じなのですか(゜ロ゜;)
挨拶は基本中の基本で普通のことだと思っていたのに。。
ハラスメント過剰な気もしますが。
時代の流れなんですかね~

No.4

主さんは気にしすぎだよ。
もしかして男って意識で相手に接してない?

相手が女でも男でも若い子でも同年代でも、挨拶にそんな事まで考えるのは本人が変な意識をしてるからだよ。

自分は普通に笑顔で挨拶して返されなかった経験なんて一度もないです。
相手が気づかない時もあるけど、それは自分もある事だから仕方ないよね。

今の論調では通らないかもしれないけど、イケおじ?でもキモおじでも礼儀正しく笑顔で挨拶すれば若い女の子はセクハラなんて思わないよ。相手はおっさんに男なんてなーんも感じてないんだから。

No.5

セクハラは何をするかでなく、誰がするかです。

No.6

普段、自分の娘には言えないような、セクハラ話を、若手女性社員にしてなければ問題ない。

趣味の話くらい全然OK!

No.7

若い女性の気持ちは解りませんが挨拶ぐらいなら嫌な気持ちにはならないと思う。それで嫌な気持ちになる子は親の育て方を疑う
「おはよ、今日も頑張ろね」
挨拶の後の一言までは大丈夫?と勝手に思っているけど
挨拶の後にあーだーこーだ1分ぐらい引き止めて話す人はちょっと違うと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧