40代夫婦+幼児1名の家族です。 保険について悩んでます。 保険の見直しをし…

回答4 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2024/06/27 21:36(更新日時)

40代夫婦+幼児1名の家族です。
保険について悩んでます。
保険の見直しをして特定の疾患に罹患した場合1000万出るという保険に入ろうか悩んでます。保険料は月々1万と少しです。
手取り20万ほどで貯蓄は1500万程です。
他にも保険には入っていますが、高額な保険金は見込めません。
アドバイスお願いします。

タグ

No.4083023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手取りって夫婦の手取り?
幼児もいてそこから一万の保険金ってキツくない?
それだけ貯蓄があるなら県民共済でいいのでは。
高額な保険金は見込めないけど、子が健常児ならあとは自分でがんばれ!って額あれば充分かと。

No.2

>> 1 レスありがとうございました。

手取りは私だけの分です。
子どもの将来もそうですが、子どもの成長と我々夫婦の老後ともかぶるので、なるべくお金を持っておきたいとは思っています。

No.3

保険はもらう事が前提ではありません、
万が一のリスクに備えるだけです。
現在の年齢で1万円でも年齢が上がれば保険料も大きく上がるタイプでは?

No.4

それなら別でかけてもいいんだけどその予算があるならやっぱり県民共済とかコープ共済とか安いのにして残りを貯金や投資に回した方が堅実じゃないかな。

No.5

>> 3 保険はもらう事が前提ではありません、 万が一のリスクに備えるだけです。 現在の年齢で1万円でも年齢が上がれば保険料も大きく上がるタイプで… レスありがとうございました。
そうなんです。今はそのぐらいですが、次回更新では5千円上がるようなので、悩んでいます。

No.6

>> 4 それなら別でかけてもいいんだけどその予算があるならやっぱり県民共済とかコープ共済とか安いのにして残りを貯金や投資に回した方が堅実じゃないかな… レスありがとうございました。

共済は入っています。
病気のときにお金がもらえると、働けない分メンタル的に落ち着けるかなと考えていました。ここ数年入院することが多くなり、不安になっていました。

No.7

掛けた額と貰うようになってしまった額のバランスをどう捉えるか、じゃないかと思います

40代です
三大疾病の給付金を申請中です
給付されると以後の保険料は免除になりますが保険の内容(保障?)は継続になります。
計算したところ、年老いて今の契約が満期を迎えるまで払った額よりは給付金と入院の保障、先進医療を使用した額を合算した額が上回ります。
先進医療を使用した場合は今までかけた金額を考えても給付金の方が上回ります。
もう少し厚いものにしておけばと思いました。
もちろん、備え、としての認識だったので今より厚みのあるプランにしてなかったわけですが。

罹患しなければ無駄と言えば無駄です。
資産があれば必要ないと言う考えも耳にしますが、仮に給付金を使用するようになったときは、医療費に加えて生活費も必要になるので、その部分もカバーしようとするなら私は厚みのある医療保険は必要と思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧