高校二年生です。勉強が出来なくてつらいです。ただ頭が悪いわけではなく塾にも行かせ…
高校二年生です。勉強が出来なくてつらいです。ただ頭が悪いわけではなく塾にも行かせてもらったり環境に恵まれているにも関わらず頭が悪いです。私の妹は小さい頃から周りの人に地頭が良いと言われ続けて中学でも不登校になっていた時期にテスト当日だけ行ったにも関わらず学年3位内には常に入り続けていました。塾は課題がめんどくさい、と言って行っていません。対して私は塾に行かせてもらってたわりに学力が伸びず入れても学年20位内で妹に勝てたことはありません。姉妹なのでやはり比べられてしまいます。私の出来が悪いのは事実ですがやはり辛いです。親も学生時代学年1位を取るほど頭がいいのでなんで私だけ出来ないんだ、なにか障害持っているんじゃないか病気なんじゃないかと親が毎日毎日泣きながら私に言ってきます。頭がいい家庭でひとり出来ないのはやはり私になにか問題があるのでしょうか。学校に行くこと、勉強することがしんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人と比べる必要はありません。自分の敵は自分、私はいつもそう思ってます。誘惑にいつも負けるのも自分、つらいから諦めたいという気持ちに負けるのも結局はいつも自分なんです。
勉強では妹に勝てなくても、あなたはあなたのいいところがあるはずです。
学年20位以内、頑張って入れたんでしょ?私はすごいと思いますよ👏👏
自信を持っていいと思います!!
毒親ですね。
親の言ってることは無視しましょう。
たまには息抜きして、やれることやりましょう!遺伝が50%なので少し勉強するだけで良い大学入れると思いますよ。そんなに親の期待に応える必要ないし、プレッシャーに感じる必要ないですよ。自分がやりたいように生きてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧