とても長いです 最近母が突然優しくなった 私の気持ちについて 兄と妹がいま…
とても長いです
最近母が突然優しくなった
私の気持ちについて
兄と妹がいます。父親はいません
兄から暴力や性被害を受けていました
覚えている限りでは暴力は8年、性被害は6年ほどです。妹も4年間性被害を受け、それを相談され私が通報し現在兄とは別居をしています
母は味方ではありませんでした。通報してから関係が悪いです(妹はそんなでもない)
嫌だったこと
・兄に理不尽に暴力をふるわれ目の前の母に助けを求めても無視
・痛くて泣いているとうるさいと怒る。外に締め出されることもよくあった
・私に対する暴力で兄を叱ったことがない
・性被害は知っていたと言われた
・通報したことに対して嫌味を言われる(お前のせいで兄の人生がめちゃくちゃ、我慢すれば済んだ等)
・かと思えば兄はやっていない、私と妹が嘘をついてると言い出す
・なのに私の行動が気に食わなければ兄にそっくりと言ってくる(私が嫌がるから)
・都合が悪くなると無かったことにする
・兄がお前の顔見ると飯が不味くなると言うと母がしばらく一緒に食べることを禁じた
兄関係ないもの
・小学生の時から私だけやらないといけない家事が多い
・母が帰ってくるまでに終わらせないと怒られる。どの程度かは日によります。嫌味だけの日もあれば物で殴られたり下着だけで外に出されたりすることも
・私だけ学校行事に来てくれない
・カビの生えたご飯を食べさせてくる
・容姿を馬鹿にする
概ねこんな感じです
もちろん楽しかった思い出優しかった思い出もあります。ずっと大好きでした
今まで育ててもらったんだから感謝しろというのも正しいと思います感謝もしています
でも、それとこれとは別で考えたいんです
上にもあるよう、最近突然優しくなりました
手をあげられることも嫌味を言われることもない
兄とは関係ない嫌だったことを一つ伝えた時、こんな親でごめんねと言われました
とても困惑しています
通報から2年以上経ちますがまだ、兄のこと、特に性被害については口に出す勇気がありませんまだ夢にも見る
だったらこのままだんだん有耶無耶になって元みたいに何も無かったみたいに何となく終わっていってもいいような気になるんです
でも何もなしで許しちゃダメなところもあると思うんです。私一人の問題じゃないので。
最善の関係性ってどんなでしょうか
本当に大好きだったんです
だからこそ性被害を知っていたと言われたのが何よりショックだったんです。正直そんな気もしてたけどそれでも
思考が偏っていると思うので他の人ならどうするか知りたい。自分が本当はどうしたいのか、どんな風に見えてるのか分からない
上手くまとめられず長くなってしまいすみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
書き換えられない過去に囚われて生きて行くのか、過去を教訓として受け入れ、しっかり前を向いて生きて行くのか。
お母さんに対しても、書き換えられない罪を責め続けるのか、改心しようとしているのなら許すのか。
アドバイスとしては、自分の中にある怒りや恨みの念を育てても、何も良いことはないです。
相手の悪いところに焦点を当てて、そこをつついても、やはり良い結果にはならないです。
独り身のお母さんは、お兄さんをお父さんの代わりのように見て、心の支えにしていたのかも。
お兄さんが働き出せば、経済面でも頼りにできたかもしれないですし。
別れて暮らすようになって、お兄さんとお母さんの関係が希薄になり、お母さんは心の支えをお兄さんからあなたに切り替えたのかもしれません。今後、頼れるのは長女の主さんだなと。
そのくらい依存心がある人だと考えないと、娘たちの犠牲に目をつぶった説明がつかない気がして。
3人の子どもを抱えて、一人でとても不安だったのだろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧