視野が狭い人ってどうやって物が見えてるんでしょうか。 愚痴ではなくて単なる疑問…

回答7 + お礼7 HIT数 263 あ+ あ-

2024/08/18 18:23(更新日時)

視野が狭い人ってどうやって物が見えてるんでしょうか。
愚痴ではなくて単なる疑問なんですけど。

こないだシャンプーボトルにラベルを貼ったんですけど、防水のやつじゃなかったんで、旦那がシャンプーをラックから取り出す時に剥がれたらしく、私が次に見た時、思いっきりずれちゃったんですよね。
あーしまったボンドとかでくっつけるしかないか、と思いつつ、とりあえずまた同じ場所にくっつけて(微妙に粘着力残ってたので)おいたら、またずれてる。
これが3日連続。
そのラベルは結構大きくて、色合いもボトルとセットじゃないので目立つし、上にずれてたからラックから取り出した時にずれたと思うんですが、入れる時に手に持つ時違和感を覚えないのだろうか、と。
聞いても気付かなかったと言うのですが、そんなことあります?
似たようなことがたくさんあって、もう忘れたんですけど、物の見え方がさっぱり理解出来ない。

まあ小さなことなんで家のことはいいんですけど、そんなんで生活してて他の人に迷惑かけてないか心配になってきます。
こんな感じの人は普通なんですかね?
普段周りを気にせず生きてるとこうなるのでしょうか?
ただ理解出来ないから知りたいだけなんですが…。

タグ

No.4117187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理解するしないというより、ただ視点や価値観が違うだけだと思います。

No.2

出来ない人と、出来る人が、自然と必要とし合い、結ばれただけ。

目の前に起こることにとらわれないで、大きく遠くから、観るようにしたら、いいんじゃないかな。

No.3

見えてても、気にしないし覚えていないってだけじゃないのかな?

スレ主さんは、今日会った通行人の顔を全部おぼえてます?

No.4

シャンプーだと言うことなので、頭洗って水浸しで目を閉じてるか下を見てたり目がよく見えない可能性があるな、と思いました。
使う時に全く見てないのでしょうね。

No.5

以前、なんかのテレビの実験で、男性と女性の視野の違いを検証してました。

カップルで、街のとある距離を歩いてもらい、
その区間にあった人や建物をどれだけ覚えていたかを質問すると、
男性はほぼ覚えておらず、女性はかなり覚えていたという。
機械で視点を計測した結果は、
女性は広範囲をまんべんなく見ており、男性はほぼ前しか見ていませんでした。

そういうことじゃないかな?
まぁ、それで問題が起きることはないとは思いますが。

No.6

失敗を何回も繰り返す主さんの思考が理解できない。
普通の人は容器のラベルとはズレたり剥がれたりしないものだと思うよ。
旦那にあらかじめ注意しといたならともかく、そうでないなら、何で旦那が主さんの視点で考えると思うのか。

主さんは視野が狭い。

No.7

なんだ、気付きの話か。
緑内障とか色変とかの視野角障害の話かと思った。
いや、でも、もしかしたら、そうなのかもしれませんね。

No.8

>> 1 理解するしないというより、ただ視点や価値観が違うだけだと思います。 ありがとうございます。

No.9

>> 2 出来ない人と、出来る人が、自然と必要とし合い、結ばれただけ。 目の前に起こることにとらわれないで、大きく遠くから、観るようにしたら、い… なるほど…。

No.10

>> 3 見えてても、気にしないし覚えていないってだけじゃないのかな? スレ主さんは、今日会った通行人の顔を全部おぼえてます? そうですね…。

No.11

>> 4 シャンプーだと言うことなので、頭洗って水浸しで目を閉じてるか下を見てたり目がよく見えない可能性があるな、と思いました。 使う時に全く見てな… 他でもそうなので。

No.12

>> 5 以前、なんかのテレビの実験で、男性と女性の視野の違いを検証してました。 カップルで、街のとある距離を歩いてもらい、 その区間にあった… 性差なんですね。

No.13

>> 6 失敗を何回も繰り返す主さんの思考が理解できない。 普通の人は容器のラベルとはズレたり剥がれたりしないものだと思うよ。 旦那にあらかじめ注… わかりました。

No.14

>> 7 なんだ、気付きの話か。 緑内障とか色変とかの視野角障害の話かと思った。 いや、でも、もしかしたら、そうなのかもしれませんね。 可能性はありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧