義母についての相談です。義母は80代。若い頃から精神的な問題が多くあったようです…
義母についての相談です。義母は80代。若い頃から精神的な問題が多くあったようです。自分を一番にしてくれないと我慢ならないタイプです。
以前から、私たち家族が子供のこととかで忙しかったりすると吐血したとか、大騒動しました。病院に入院し検査でも異常なし。原因不明のまま退院。その後何事もなかったように。ということが家族の行事ごとにありました。
最近は、気持ちの浮き沈みなのか、調子のいいとき?は親戚縁者に電話をかけまくっているようです。
いきなり普段は訪ねてこない親戚の方が来ていて、理由を尋ねたら義母から連絡があり生活が厳しいとか不憫な思いをさせられていると聞いて驚いて来た。とか、あちこちの病院に行きたがるようになり、私や夫も連れていきますが、私たちには黙って親戚に電話して片道2時間かけて有名病院にいかなくてはならないとか言っていました。
そして、数日前から体調が悪いと当たり前に食事はとらないし、あらゆる病院に行き予約をとっていたのも、行きたくない、ととじ込もってしまいました。
しばらくするとまた悪い悪いと動き出すようになります。
夫は昔からこうだったから好きにさせておけ、と言います。ですが、嫁の立場ではなかなか無下にすることもできず。現在同居していますが、どうしたらいいのか日々ストレスです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんも馬鹿だよな、こういう性格の母親なんだから耐性がない人は精神病むって。
旦那さんが親戚連中に根回しして相手してくれるなって言えば良いのに。
家電なら防犯の為って理由で、会話を録音する電話に買い替えるか、電話側にICレコーダー置いとくとか。
気に食わなかったら、いつか虐待されたって騒ぐ可能性を考えて室内に防犯カメラ設置した方が良さそう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧