妻がメシマズです はっきり言って妻の料理が美味しくないです。 例えば…

回答66 + お礼22 HIT数 8190 あ+ あ-

2024/09/03 22:22(更新日時)

妻がメシマズです

はっきり言って妻の料理が美味しくないです。
例えばネットで「カレーにヨーグルトを入れると良い」という記事を真似してイチゴ味のヨーグルトを入れたり、明らかに焼けてない状態のハンバーグを出してきたり……

「じゃああなたが作ったり教えてあげれば良いじゃない」と言われるかもしれませんが、半生ハンバーグを自分で焼こうとしたら
「勝手なことするな!黙って食べて!」と怒られてしまいます。

お弁当も作ってくれるのですがぐちゃぐちゃで生焼けの肉や腐った野菜が入っているので申し訳ないと思いつつ捨てています。

なにか解決策はありますか?

24/09/03 22:22 追記
皆さんたくさんのご回答ありがとうございます
先日スマートフォンが使えなくなってしまい、今日不具合が直せました。
しかしお礼を返せる期間を過ぎてしまったため、このスレにはもう返信が出来ません
回答は全部読みました
皆さんが提案してくださったことを参考に妻と話し合っていくつもりです
またなにかあったらスレを立てるかもしれません

タグ

No.4124794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2024-08-25 19:28
匿名さん16 ( )

削除投票

吉本ユータヌキさんが奥さんの味覚音痴の4コマ漫画ネットにあります。
主さんも共感出来るかもよ。

それを見て、共感したら奥さんも4コマ漫画見せてみたら?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おなか壊したっていえば

No.2

妻は専業主婦です

No.3

>> 1 おなか壊したっていえば 何回か言ったことあるんですが「じゃあいいよ!出てって!」でいつも終わります……

No.4

弁当に関しては最初から腐った具材を使ってるはずないと思うので、会社つくと腐ってるから保冷剤入れて欲しい!と言ってみては?
あと過去に食中毒でひどいめにあったから良く焼きじゃないとどうしても食べられないと言うとか

No.5

本人も食べてるの?
なんかお腹に寄生虫飼ってそう

No.6

>> 4 弁当に関しては最初から腐った具材を使ってるはずないと思うので、会社つくと腐ってるから保冷剤入れて欲しい!と言ってみては? あと過去に食中毒… 食中毒で酷い目にあったみたいなことは言ったことがあるんです。(嘘ですけどね)
ですが全く効果なし……
私はお腹が弱いので本当に辛いです

No.7

>> 5 本人も食べてるの? なんかお腹に寄生虫飼ってそう 本人も食べてるんですよ
逆にチェーン店(スシローやマック)は不味い不味い言うんですよね

No.8

出てってと言われるんですか⁈

にわかには信じられませんが、話し合いもできないのでしょうか。話し合いすら拒絶なら食事は別々にして食費も半分しか渡さなければいいんじゃないでしょうか。自分の分は生焼けでも腐っていても食べるのでしょう。怖いですね。

子供はいないのかな。子供の身が心配。

No.9

奥さんもイチゴヨーグルトはいったカレー食べてるんでしょ?
逆にすごいね

No.10

>> 8 出てってと言われるんですか⁈ にわかには信じられませんが、話し合いもできないのでしょうか。話し合いすら拒絶なら食事は別々にして食費も… 赤ちゃんが出来たら与えてはいけないものを与えたり、食材を細かく切らずに喉につまらせたりするんじゃないかと不安に思ってます

No.11

難しい問題だね。

多分、お互いに求めているものや、供給すべきものがズレているんだと思う。

修正するのか、別の道を歩むのかは、自分達次第だよね。

No.12

>> 9 奥さんもイチゴヨーグルトはいったカレー食べてるんでしょ? 逆にすごいね 本人は平気で食べるんですよね……
本人の体調も心配です

No.13

同棲してる時は自分が炊事を担当してました
ご飯も外食が多かったので妻が料理下手なことに気づけませんでした

No.14

>> 11 難しい問題だね。 多分、お互いに求めているものや、供給すべきものがズレているんだと思う。 修正するのか、別の道を歩むのかは、自分… 料理以外は本当にいい人なんです
洗濯も家計簿つけるのも掃除も完璧にやってくれますし、なにより優しくて美人です
ただ料理に関してなにか言うと人が変わってしまいます

No.15

出て行けと言われて言い返さないんですか?

毎回妻の前で焼き直すことをしてみたら。この状態では食べれないと言えばいいのに。

弁当は捨てずにそのまま持って帰って生焼けだから食べれなかったと説明したらいいんじゃない?

No.16

【味覚音痴】ってやつかしらね?
不味い味が美味しく感じられて、
美味しい味が不味く感じる。

調べてみたら?

No.17

吉本ユータヌキさんが奥さんの味覚音痴の4コマ漫画ネットにあります。
主さんも共感出来るかもよ。

それを見て、共感したら奥さんも4コマ漫画見せてみたら?

No.18

自分が、我慢して、良い方向に行くと思うなら、優しく包んでであげたら?

負けたもん勝ち、じゃないけど、難しいけど、そうしてみても、いいんじゃないかな。

他人事みたいな答えで、ごめんねm(_ _)m

No.19

>> 16 【味覚音痴】ってやつかしらね? 不味い味が美味しく感じられて、 美味しい味が不味く感じる。 調べてみたら? そんな現象があるんですね
調べてみます

No.20

>> 17 吉本ユータヌキさんが奥さんの味覚音痴の4コマ漫画ネットにあります。 主さんも共感出来るかもよ。 それを見て、共感したら奥さんも4コマ… 早速読みました
この漫画の作者さん余裕があって優しい人ですね
弁当を捨てたり水で料理を流し込んでる自分とは大違いです
「良い部分は褒める」確かにそうですよね
参考にしてみます!

No.21

>> 15 出て行けと言われて言い返さないんですか? 毎回妻の前で焼き直すことをしてみたら。この状態では食べれないと言えばいいのに。 弁当は… 言い返さないです
大声で喧嘩したら近所迷惑になると思って諦めてます

No.22

>> 18 自分が、我慢して、良い方向に行くと思うなら、優しく包んでであげたら? 負けたもん勝ち、じゃないけど、難しいけど、そうしてみても、いいん… やっぱり受け身でいくべきですよね
ありがとうございます

No.23

えええ…味がおかしいだけならともかく、お腹壊す可能性の調理の仕方をしていて我慢というのはどうなんでしょうか。

いわゆる2ちゃんねる系のメシマズ嫁板だと、コッソリ嫁両親を召喚して食べて貰って実家に一旦引き取って貰うとかありますが。

DVの「怒鳴ったり殴ったりしなかったら優しい人」というのと同じで「料理のこと以外は優しい」って本当に優しい人はキチンと相手の意見も聞くし、大体普通は料理をする側は家族には美味しく安全に食べて欲しいものですよ。主さんだってそうでしょう?

この状態でお子さんが出来たら本当に不安です。主さんが我慢したらいい問題じゃないと思うな。
お嫁さんのご両親にコッソリ相談して召喚…もし実家もメシマズ等で頼りにならなそうなら共通の知り合いに来て貰うとか。誰かがいる状態でもヘンな作り方するのか…。
私が主さんならどうしても別れたくなければ子どもは作りません。

No.24

義両親に相談

No.25

双方の親や 主さんや奥さんの知人友人を食事に招く

No.26

料理とは、『生命』をつくる聖業です。
ご夫婦の場合なら、例えば愛妻弁当は、愛する人の生命をつくる思いで真心込めて作ってこそ、美味だと言えると思います。

恐縮ですが、生焼けのお肉とか(には特に「えっ??😰」って思う)奥様の誠実さが感じられませんでした。奥様は本当に主さんを旦那さんとして大切に思っていらっしゃるのか?スレ文の内容を読んですぐ不信に感じました(~_~;)

価値観のズレもあるかもしれませんが、カレーにイチゴヨーグルトはまずあり得ないと思う・・(ーー;)誰もが食欲をそそるものではないと感じますね(゚A゚;)ゴクリ

No.27

>> 25 双方の親や 主さんや奥さんの知人友人を食事に招く それは恥ずかしいです……
多分みんな得しないじゃないですか

No.28

弟嫁はメシマズでシチューにピーマン入れたり何故か味噌汁を焦がすような子だけど……
主さんのはメシマズじゃない気がする。

なんか自分正しい症候群?入ってて怖い

嫁がキレ散らかしてこようが腐った弁当持って帰ってそのまま流しに置いとけば?
「もう限界」って泣いて訴えたら?

No.29

>>27

でも主さんが指摘しても聞かないんでしょ?
なら他の人数人から客観的に判断してもらってぐうの音も出ないくらい言ってもらえばいいのに

主さん 優しいね

No.30

〉なにより優しくて

いや全然、優しくないから。
むしろ腐ったもの食べさせて健康を損なわせ、ジワジワ早死にさせようとしてるかもよ。

No.31

>> 30 紅麹で人を弱らせるみたいな話ですね……

No.32

>> 29 >>27 でも主さんが指摘しても聞かないんでしょ? なら他の人数人から客観的に判断してもらってぐうの音も出ないくらい言っ… なるべく平和に終わらせたいんです
でも妻の料理下手を治すにはそれしかないですかね?

No.33

料理下手のレベルを超えてると思います。
今時レシピなんてスマホで調べればいくらでも簡単に出てくるのに、それができない、その通りに作れないって普通じゃないです。

私もタンドリーチキンを作る時、下味にヨーグルトは入れますが、いちご味のヨーグルトなんてあり得ないです。
レシピを見ればプレーンヨーグルトと書いてあるはずなのに、それを無視する人なんて聞いたことないです。

それに焼き加減もレシピ通り細かくやれば生焼けになりませんし、仮に適当にやって失敗しても、自分で食べる前にナイフで切った時に気付いて焼き直しますよ。
旦那にも心配で焼けてるか確認しますし。
味も濃くないか薄過ぎないか聞きます。

チェーン店をまずいと言うのは、自分が高い店に連れてってもらいたいから、わざとそう言ってるだけでしょう。
謎のプライドが高いガリ勉タイプでしょうかね。でも元々の頭はそんなによくなさそうです。

主さんは奥さんのことが好きなのでフィルターがかかってると思いますが、おかしい人には間違いないです。

弁当も身体のために捨てて正解ですし、夕食も自分の分は自分で作るか外食してくるのが健康のためですよ。
料理しなくて良いから働いたら?と言えば食事に悩まされる事もないのでは?
奥さんも専業主婦で料理を食べたくないから作るなと言われたらプライドが傷付き怒り狂うでしょうが、自分が働けばそんな暇もなくなると思います。

No.34

今日のメニューは餃子と付け合せのもやしと水菜、白米、わかめスープでした
良かったのは餃子の焦げがいつもと比べて比較的少なかったことで、改善点はわかめスープがしょっぱすぎたことです
妻に「今日の餃子美味いわ。作り方変えた?」と言ったら「フライパンを変えたよ」と言っていました
この調子で少しずつ改善していけたらなと思っています

No.35

お子さんできる前に離婚はできそうですか?

No.36

改善できてるんじゃないですか!
それでは頑張ってください

No.37

料理本をプレゼントしては?
あと、クラシルという動画で見れる料理アプリとか、ユーチューブでも学べる料理動画あります

No.38

>> 36 改善できてるんじゃないですか! それでは頑張ってください ありがとうございます
これからも妻と一緒に頑張ります

No.39

嫁のメシがまずすぎるって
ラ○ン漫画で漫画を読んでる途中なんですが、

同じ感じですかね?

No.40

削除されたレス (自レス削除)

No.41

それは残念ですね。
主さんに料理をさせてくれないとなると、外食の頻度を増やすとか?
毎日家事疲れてるだろうから 今日は外食にしようか!や、惣菜にしようか!など、頻繁に提案したら良いと思います。
お金かかるかもしれませんが、生肉食べて入院とかなるよりは、安いかなと思います。

No.42

出て行けと言われたらさっさと出て行くけどね
多少のミスは許せるけど生焼けやイチゴヨーグルトなんて普通の人ならやらない
甘やかしてんだよ

No.43

全然優しくないし、普通離婚するレベルのおかしな奥さんですが、離婚したくないなら、お腹を壊しながらも仲良く暮らすしかないですね。
生肉の中にいる寄生虫の画像をYouTubeで見せて、ちゃんと加熱することの大切さを教えてあげてください。
いつも、こういうおかしい奥さんの相談を読むたび、ここまでおかしい人をよく愛せるし、結婚生活続けられるところがすごいです。
しかも、自分でもう答え出てるのにわざわざ掲示板で相談するのも不思議すぎです。
ここまでおかしいと見た目綺麗とか関係なく、嫌悪を覚えるのが普通の感覚だと思いますけど、こんなブッ飛んだ事しでかしても、まだ見た目にこだわるんですね。
すごいです。 
世の中には、可愛いくてもっと普通の感覚の人沢山いると思いますけどね。

No.44

初心者向けの料理の本を買ってあげましょう
そして、一緒に料理をつくってあげましょう

No.45

お子様を考えるなら、少し先にしたほうがいいかもしれません。
買い食いが大丈夫なら、瓶やレトルトでどうにかなりますが…
赤ちゃんは、離乳食のころになると、母親のおなかの中でもらってきた体内の免疫力が下がってきます。そこに、生や生焼けのものを食べるのはとても危ないです。

買い食いで済ませた方が楽です。でも、ちゃんと手作りなんて偉いと思いますよ。節約にもなりますし。

でも、ご主人様の希望は受け付けない状態ですので、他の方のお力を借りるのがいいかと思います。

お料理がおすきなようですし、努力家。ですので、奥様には、お料理教室に通っていただくのはいかがでしょうか。

体によいなどを考え、取り入れるところは取り入れられているので、プロから火加減や温度管理、調味料の加減も教われます。

人からならば、素直に吸収できるかもしれません。
ご主人様がにお時間があるなら、一緒に行かれてもいいと思います。

優しいご主人ですし、頑張り屋な奥様。
お料理だけですよね。

No.47

生焼けのものを家族に出して食えと?

それなのに料理以外はいい妻と?

本気で言ってますか??

へたすれば命を落としますよ。

絶対に生焼けのものは食べないでください。
何を言われてもしっかり火を通して。

奥様のご両親に伝えては?
どんなふうに育てたらそんな人間になるのだ?と思ってしまいました。

何を言われても何度でも教えてあげてください。
ブチ切れようが関係ないです。

No.48

美味しい、美味しいって自分に暗示をかける。
お腹壊さないから問題ないでしょ。

No.49

ない。別れたくなきゃ、黙って食え。
そうでなければ、自分の考えを捨てるな。

かな。

私は、後者で、離婚したよ。

あくまでも、参考。

選ぶのは、自分。

No.50

申し訳ないと思ってこっそり捨ててらっしゃいますんですよね?
優しい旦那さんな気がします!

うちは口に合わないと残すし、食べもしません。嫌いとはっきりいってきます。

奥さんは自分で食べたものたべてるのかな?焼けてないとかならないのかな?

流石に生焼けはだめです。
ただでさえ、腐る時期なので、
いっそのことおにぎりだけがいいなとか言ってみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました