妻がメシマズです はっきり言って妻の料理が美味しくないです。 例えば…

回答66 + お礼22 HIT数 8188 あ+ あ-

2024/09/03 22:22(更新日時)

妻がメシマズです

はっきり言って妻の料理が美味しくないです。
例えばネットで「カレーにヨーグルトを入れると良い」という記事を真似してイチゴ味のヨーグルトを入れたり、明らかに焼けてない状態のハンバーグを出してきたり……

「じゃああなたが作ったり教えてあげれば良いじゃない」と言われるかもしれませんが、半生ハンバーグを自分で焼こうとしたら
「勝手なことするな!黙って食べて!」と怒られてしまいます。

お弁当も作ってくれるのですがぐちゃぐちゃで生焼けの肉や腐った野菜が入っているので申し訳ないと思いつつ捨てています。

なにか解決策はありますか?

24/09/03 22:22 追記
皆さんたくさんのご回答ありがとうございます
先日スマートフォンが使えなくなってしまい、今日不具合が直せました。
しかしお礼を返せる期間を過ぎてしまったため、このスレにはもう返信が出来ません
回答は全部読みました
皆さんが提案してくださったことを参考に妻と話し合っていくつもりです
またなにかあったらスレを立てるかもしれません

タグ

No.4124794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

黙って食べろ!
うちの母親がそんなタイプです。
まだ母親は薄味で健康を考えてましたが、嫁は砂糖、塩、ソース、醤油、みりん入れまくり。

結婚して約20年が経ちますが、嫁の作った物を食べたのは一ヶ月程度。食事は全て自分で使って食べています。

でもいちご味のヨーグルトをカレーに入れる。
どんな味になるのか試して見たい気もしますね。少量なら面白いかも。
ある意味で固定観念はダメですよ。

No.52

味覚障害ですよね
味覚障害は耳鼻咽喉科に行くといいと思いますが…

味覚が普通とちがうのは、小さいときからですか?
コロナに感染したことはありますか?
いつから味覚障害でしょうか

No.53

新婚さん?
半生ハンバーグをそのまま食べろとキレるなんて優しい人間どころかじわじわ○ろしにかかってるとしか思えないけど。
私も結婚当初は料理全く出来なくてお肉半生でした。
でも私はめちゃくちゃ素直な性格なので旦那に料理教えてもらって人並みには料理出来るようになりましたね。
旦那は絶対怒らないしいつも優しくアドバイスしてくれました。
主さんの奥様は聞かないでしょうから解決策は一番良いオーブンレンジを買うことです!
今はレンジが全部調理してくれますから。
うちもそのうち買う予定です。
楽だし。

No.54

うちの妻と一緒です。
魚を焼いても、ほぼ生の状態。しかも、期限が相当切れていても、平気。結婚してから食あたりは年中。
夜中に緊急の病院に行った事もある。

自分で気をつけるしかない。食べないようにしてます。

No.55

食事は一緒に作る、又は主が担当する。
奥さんはなんらかの障害があるのかも。
又は料理教室に行ってもらうとかはどうでしょう?

No.56

注目度トップのお悩みだから覗いてみれば確かにとんでもない嫁だな
メシマズレベルじゃなくてただの殺人メシ

生焼けや腐りかけのメシなんかウイルスと細菌まみれだぞ。
そんなもん毎日何年間も摂取し続けてたらそのうち死ぬ
さっさと主を殺して遺産を我が物にしたいからわざとやってるんじゃないか?

No.57

料理教室に通ってもらうのが良いと思いますよ。
基礎からマンツーマンで教えてくれるようなところを、探してみてください。

>料理に関してなにか言うと人が変わってしまいます

たぶん奥さんは、家事を頑張りたい人で、料理もすごく頑張っているんでしょう。

まず、家事をやってくれて感謝してることを伝えるのと、料理を頑張りたいって思ってるでしょ?という声がけの後、プレゼントとして料理教室のお金を出すよ、ここを探してみたよ、と提案してみるのはいかがでしょうか。

No.58

34に書いている餃子は、焼くだけのものを買ったのですか?
はじめから奥さまが作りましたか?

No.59

この先 子供とか考えてます?
現状で子供育てられると思いますか?
奥さんどんな育ち方したんでしょう?
私も結婚するまで料理した事ありませんでした(母と祖母とお手伝いさんがやってくれたので)が 今時いくらでも情報あるし奥さんの出来なさにはビックリです 出来ないと言うより常識的にズレてません?(生焼けで出すとか)

主さん奥さんの見た目で惚れて結婚したでしょ
未だ若いのかな?
見た目が劣化したら料理下手が我慢出来なくなるかもしれないですよ

No.60

無理矢理。

そうゆう育ちだったんじゃないですか?

友達に食べさせたよーとか、友達呼んでみてもらったりするとまた違うのではないでしょうか?

だれか第三者と協力して、どうにかしないと辛いだけかも。

No.61

ご飯が不味いって 地獄でしかないですよね。

しかし、 自分がつくったご飯 不味いっていわれるのって なんか凄く傷つくんですよね

双方 良いことないですよね

しかも、
センスが皆無というか 病気レベル

カレーに、いちごヨーグルトとか
腐ってるのも解らないとなると

共に生活する事を望むなら
ハッキリ キッパリ

旨い不味いじゃなくて
食べられないです!

と 言うしかないと思います。

私は料理は上手なほうなんですが
旦那さんは 魚が苦手

どんなに工夫しても、

無理!!食えない!

てキッパリ言われますよ。

それが 夫婦というもの。

No.62

義両親に相談したら?
ただ料理が下手な人ならわざわざ言うことないけど、主さんの奥さんの場合はあまりに酷すぎるね。。
料理下手はいるけど、ここまでの人はいないと思う。

ここのスレと全く同じように相談してみなよ。
弁当の写真を撮って送るとか。
自分がどんなに言っても怒り狂って話を聞いてくれない、このままだと病気になるから何とかお義母さんから本人に言ってほしいとお願いしてみては?

というか、結婚前に家事レベルは確かめておかないと。
普段は主さんが作っていたにしても、休日とかに一度くらい手料理食べてみたいとか言えば事前にわかったでしょ。
結婚するまで彼女の料理の腕がわからなかったはマヌケすぎるて。。
そんで病人になってずっと回復せんかったら笑えんよ。。

No.63

25さんへの主さんのお礼読んで思いました。
25さんは、非常に的確で有効な事をおっしゃってるのに、何を生ぬるい事言ってるんですか?
奥さんに自分がおかしいって事を自覚させないと何も変わらないですよ。
甘やかしたところで、何も変わらないですよ。
結局、メシマズも素直に聞かずに暴れるのは、dvモラハラと一緒だし、dvモラハラのパートナーを持つ人って、やたらと相手を甘やかして、離婚したがらないですよね。
私の感覚だとちゃんと好きな相手だからこそ間違ってる事は間違ってるってハッキリいうのが相手の為と思うし、それで上手くいかないならそれまでの関係だと思うんですけど、おかしな相手方だけじゃなく、こういう相談者の人もどっかズレてますよね。
だから、そういう人ってそれでいいと思って治らないんですね。

No.64

これ、たべれる?
て マジに目の前で 食べてもらいなよ

おいしい?

コレを俺が美味しい!ていって食べれば満足?つか
生だし 

て 
詰め寄れ!めんどくさいとか、相手が不機嫌になるからとか アホか

夫婦だぞ?生活だぞ?
生活は、衣食住 

食が、崩壊してるんだぞ?
ヤバイよ

泣いても 直させろ

No.65

もしかして 美人だから頼み込んで結婚してもらった とか?

ダメな食事に当然の苦言をしたら逆ギレで 「出てけ」なんて専業主婦なのに よく言えるな と

何となく主さん夫婦のパワーバランス分かったような気がする

No.66

そんな生ゴミ飯はゲェーですな。
きいただけでオェーーとなります。

顔で選んだにせよ、中々お目にかかれないような大はずれですわ。

今は新婚?だから、好き好き気分が抜けずに浮かれて他がよく見えてるだけでしょう。
ここまでのゲテモノを生み出し、人の話を聞き入れず怒り狂う人間はなかなかです。

生ゴミ飯作られるくらいなら、嫁をフルタイムで働かせましょう笑
そして今まで通りに主さんが作れば解決です。

No.67

義両親から言ってもらう。

No.68

皆さんご回答ありがとうございます
忙しくて返信出来ませんが、回答は全部見てます
明日くらいにしっかり見て返信します

No.69

>> 54 うちの妻と一緒です。 魚を焼いても、ほぼ生の状態。しかも、期限が相当切れていても、平気。結婚してから食あたりは年中。 夜中に緊急の病院に… 同じ状況の方がいて嬉しいです
魚が生焼けって鮭とかだったらやばいですよね……
自分も妻の目を盗んでポケットとかに入れて自室のゴミ箱に捨ててます

No.70

>> 51 黙って食べろ! うちの母親がそんなタイプです。 まだ母親は薄味で健康を考えてましたが、嫁は砂糖、塩、ソース、醤油、みりん入れまくり。 … いちごカレーは後味が凄く甘くてカレーと全然合わないです
生ハムメロンみたいにマッチしないです

No.71

>> 43 全然優しくないし、普通離婚するレベルのおかしな奥さんですが、離婚したくないなら、お腹を壊しながらも仲良く暮らすしかないですね。 生肉の中に… 妻を選んだ理由は顔だけじゃないです
価値観とか性格とか趣味が合うからというのもあります(食の好みだけは合わないようですが……)

No.72

>> 39 嫁のメシがまずすぎるって ラ○ン漫画で漫画を読んでる途中なんですが、 同じ感じですかね? 本当にこんな感じです
なんというか味付けが極端なんですよね
それと本人は自覚が無いところも……

No.73

てか、親や友達呼んで食事会なんて普通にやらない?
双方の親同士仲悪いの?

本当に困ってるなら嫁の親でも自分の親でもリアルの人間に相談してみれば いいのに

No.74

嫁を変える

No.75

主さんって、共依存の典型というか、認知の不協和を埋めようとして、いい時の奥さんが本当の姿と思い込もうとしてますよね。
実は、生焼けの肉を平気で人に食べさせたり、それを指摘すると怒鳴り散らす奥さんの方が本当の姿という事に早く気づいた方がいいですよ。
自分の選んだ人をよく思いたいのかも知れないけど、根本的におかしい人は治らないですよ。

No.76

我慢すればまるくおさまるから は
仕事や学校ならそうですよね

家庭では そうもいきませんよね
生活ですから ね

それを我慢したら 死にます
病気になります。

No.77

っていうか甘やかしてる癖に食材捨てたり無駄にしてるのまじ腹立つ。

専業に出てけと言われて情けなくないんですか?

話し合いができない時点で無理やわ。

まあ別れないんでしょうね。
食材て有限なのに捨てるのに心苦しくないんですかね。

No.78

さすがに半生ハンバーグはやばいでしょ。。。
主のお腹を悪くさせようとしてるかのように
ひどい。
私も たくさん作れるほど 料理得意じゃないけれど、さすがに肉にちゃと火を通すし中は確認する。腐った野菜も弁当につめない。
半生ハンバーグを食べて主がお腹壊したら仕事に影響出るの考えないのか。

カレーに
いちごヨーグルト も 変な味になるでしょ。吐いてしまうわ。

No.79

お嫁さんきっとプライドが高いんですね。
頑張ってるから指摘されて半狂乱になる。

そして料理は本当に初心者。
ハンバーグの生焼けって
テレビで牛肉ステーキやハンバーグの中心が赤味ががった状態で提供されてるのを見て、家庭でも大丈夫と思ってるふしがあります。野菜の傷み具合も無断着で勿体無い精神で提供。

チャレンジャーで思い込みもあるからカレーにイチゴヨーグルト。本人的に試行錯誤の途中なんだと思います。初心者だから。
主さんに諭され、年数かければ気づきもあり、大丈夫になってくると思いますよ。

今の状態はメシマズは確かだけど、料理苦手な人って結構います。本人にやる気があるし発展途中なので、主さん次第だと思います。

No.80

たまにここの回答者に「主さんが優しいから」とか言ってる人がいるけど、食べれないものに注意したら嫁さんに逆ギレされて「そしたら出ていけ」と言われて何も言えなくなってる主さんは、それは、優しさではなく、「弱いお人好し」にすぎない。

優しさとお人好しは違います。
ここを履き違えては、とんでもないことになってしまいます。

本当に優しい人は、相手に耳の痛い話でも、ハッキリと断れる強さも持ち合わせている人です。

相手のお嫁さんが本当に大切なら、本当のことを教えてあげる、気付かせてあげる、あえて厳しいことを言ってあげるのが、本当の優しさであり、強さであり、慈悲です。

No.81

奥様は「味覚音痴」ではなく「味覚障害」ではないでしょうか?

一度、親戚や友人を招いた食事会で、
複数人から奥様の料理に対する意見を求めた方が、奥様の心にも響くと思います。

聞き入れてもらえそうだったら、病院での診察を検討してみはいかがでしょうか?
お医者さんからハッキリ言われた方が、改善する気になると思いますよ。

それでも分かり合えないなら、離婚かもしれませんが……。

No.82

え・・・
カレーにヨーグルト入れるのは美味しいってわかるけど、いちごヨーグルトは流石に…w

No.83

なんだか嫌な予感しかしない。
一概には言えないけど、奥さん仮面かぶってるだけでなんか結構恐ろしい人かも…よ

No.84

奥様かなりのアレンジャーなのですね…笑
ハンバーグの生焼けってお店のハンバーグのまねでしょうかね?笑
横にペレットがないと成立しませんが…。
毎日のご飯がまずいのは辛いですよね。
夫の会社でも奥さんのご飯が美味しくないって
相談してくる方が結構いるようです。

No.85

奥さんどこか体の具合が悪いのでは??
そんなふうにおかしい状態の女性は、性的な欲求不満が溜まっていたり、不安な事があって精神的に不安定だったりするので、しっかり目を見て、気遣ってみたらどうかな。
お疲れなのかもね。

No.86

けっこう、掃除と洗濯をしっかりやってしまうと、料理って美味しく作れないですよ。

私は洗濯が適当だったんですが、ちゃんと選択表示の記号を覚えて洗剤も気にして洗濯をしだしたらかなり時間を使うし、洗剤まみれになる感覚になります。洗剤を買おうと出かけると、掃除、洗濯用の洗剤は数も多いし、匂いや、汚れを彷彿とさせるパッケージも多いので心が清掃員になったような個人的にはちょっとツライ思いもします。

この上、美味しい料理を出してほしい、美味しい料理を出せないのは何故なんだ?と、不思議がるのは、実態をご存知ないからではないでしょうか?

掃除、洗濯をまずは奥さんから仕事を奪って(交代)、少し楽になってもらって、
美味しい料理を作れる余裕を持ってもらったり楽しんでもらうように道具を華やかにしたりとか工夫したら、料理の腕も上がるかもしれませんよ?

No.87

奥さんのお母さんを呼んで食べてもらう。評価してもらう

No.88

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました