保育園勤務です。 台風が迫っているのですが出勤と命じられました。もともと自…

回答6 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2024/08/29 14:36(更新日時)

保育園勤務です。

台風が迫っているのですが出勤と命じられました。もともと自転車通勤なのですが、暴風警報が出ている中だと徒歩20分くらいかかります。また、交通機関もないので手段がタクシーか徒歩しかないのですが、その旨を伝えるとタクシーだと実費になると園長に言われました。また、私は家が一番近いから職員の中で私だけ出勤となるみたいです。園長に車で迎えに行こうか?とも言われたのですが、車で移動できるなら車で移動できる職員もこれるじゃん!?(15分で園につくぐらいの距離)ともやもやしてます。 暴風だろうがなんだろうが行かなければならないことは分かっているのですが、何故私だけ…?車持ってる人のほうが来れるじゃん…と腑に落ちません。なんなら、園長も来れるか分からないから一人かもしれないとのこと。子どもがいない場合でも出勤ってなんなのでしょうか。

これは私の考えが甘いのでしょうか(泣)

支離滅裂で長文すみません汗

タグ

No.4127370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

車の運転ハンドル取られるから慎重に運転しないといけないって理由じゃないでしょうか?(腑に落ちませんけども)
他の園児さんは休園で電話係?って事ですかね?
貴女を頼りにしているって事なのか‥若いから大丈夫!って思われてるのか‥

No.2

休園にすればいいのに。
連れてくる保護者も危ないし少ないし。
確かに近い人に頼むこともあるかもしれませんが1人体制てそれこそ何人の児童がくるかわからないのに無責任ですね。
車で迎えに来れるならなんで園長これるかわからないの?めちゃくちゃだな。

No.3

台風が来る事は既に分かってるのにバカじゃん
前日にはその対応なり対策が出来てるはず
危機管理すら出来ないようなら保育園なんて経営するなと言ってやりたい

No.4

保育園勤務でないので勝手なこと言いやがってと思われるかもしれませんが
「こどもがいない場合を想定して閉園」するか
「一人でもこどもが来ることを想定して開園」するかと言ったら
園の体制としては利用者のために開園することを選ぶでしょうね。

主さんが選ばれた理由としては、理不尽かもしれませんが
「家が近所」であること。徒歩20分は通勤としてはさほど遠方ではありませんし。
車の場合は視界不良による事故のリスクも徒歩より高くなるということでは。
徒歩でなら仮に荒れても帰れるし・という判断なのでしょう。
…でも実際は、これらを口実に、単純に主さんが頼みやすい人柄・
というだけだと思うんですけどね。

お疲れ様です。
お住まいの地域が平地なら冠水もあまりないと思うので
先生方全員巻き込んで、この日来れそうな人!っていうのを募ったほうがいいのでは。
主さんだけいいように使われるのは不服ですよね。。

No.5

20分なら近い。傘またはカッパと長靴で大丈夫。私も電車だめなら1時間徒歩で行きますよ。

No.6

園長が仕事が出来ないと思います。
台風が来ることは事前に分かってるんだから、保護者に通達して休園にするか、どうしても仕事を休めない保護者がどれだけいるかを把握して、その保護者にも職員の出勤も厳しいので出席数を最少人数に絞ります、どうか協力してください。とやるべき。

開園すると決めたのは園長なんだから、絶対に出るべきです。
職員の不足を補ってもらいましょう。
台風なんてどんな動きをして、どんな強さになるか分からない、何が起こるか分からないのに主さん一人だけなんて無責任でしかない。
車で迎えに来てくれるなら、来てもらえばいいし。主さんの次に近い職員も送迎してもらいましょう。

「万が一の時誰が子供の命を守るんですか?異年齢の子達を1人で避難させられるわけないでしょ。受け入れるなら園長が現場に出て責任とってください。」
と、私なら負けない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧