大学3年生の女です。 高2の妹の男関係が心配でたまりません。 まず妹のス…

回答2 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2024/09/01 14:12(更新日時)

大学3年生の女です。
高2の妹の男関係が心配でたまりません。

まず妹のスペック?ですが、
顔…流行りの顔ではないが可愛い
体型…細身ではないがメリハリはある、いわゆるむちむち
性格…The末っ子

妹は同い年の友達はかなり少ないみたいで、先輩から可愛がってもらってるようです。
直属の先輩に限らず、私の友達や、先輩の友達、友達の先輩、一切繫がりはなかった先輩など先輩との繫がり・交友は強靭です。
妹は末っ子で、上に私と兄(妹の8個上)がいるのでその影響で年上に取り入るのが上手いんだと思います。

同い年の友達がいない、先輩と仲いい ということに関してはそこまで心配していません。
私が心配しているのは、妹が仲良くしている先輩には異性が多いということです。
男女比で言えば7:3くらいだと思います。
家でよく先輩の話をしてくれますが大体〇〇くんがねー(妹は年上の男の人は大体君付けです)と男の名前が多いです。
話を聞いてると彼女がいる先輩ともかなり仲良くしてるみたいで、彼女さんに怒られないのか…?と心配になります。
ただ先輩と恋愛に発展したみたいな話は聞かないです。

もう一つ心配なのは妹の恋愛です。
妹と仲はいいので先輩の話やら恋愛の話やらは全部してくれるんですが、どれも長続きしていません。
今まで彼氏は5人いたみたいで、どの人とも3ヶ月続いていないし、1人を除いて全員相手の方から妹に告白したみたいです。
来るもの拒まず去るもの追わずなのか、告白されて断ったことはないようです。
この間まで彼氏がいたみたいですが、その人とも2ヶ月ちょっとで別れてしまってます。
話を聞くともともと好きではなかったそうで、付き合ったら好きになるかなーと思ったそうです。

妹の恋愛の話を聞いていて思ったのは、妹は多分人のことを本当に好きになったことがあまりないんだと思います。
この間別れた彼氏もそうですが、
仲良くなる→落とす→告白される→付き合ったら好きになるかもと思い付き合う→好きになれず別れる
というのを繰り返してます。
好きではない人を落とせるか試して遊んで告白されたら責任を取り(?)付き合い別れる って感じです。
でも釣った魚に餌をやってないので、歴代彼氏は1人を除いて全員見事にメンヘラ化してます。
一応好きにさせといて振るってことはしてないようですが、だとしても心配です。
なんとなく妹は男を道具としてしか見てない気がします。
この間別れたのは年下だったみたいで、「年下はもういいかなー。年上の方が好きだし年上の方が落ちてくれるしもうずっと年上と付き合いたい」と言ってました。

可愛い妹ですが、いつか彼氏か仲いい先輩の彼女とかに刺されるんじゃないか?と心配です。
妹は贔屓目なしで見ても可愛いし人懐っこいし、年上からしたら妹がすごく可愛く見えると思います。
きっと妹が仲良くしている先輩や、仲いい人は少ないようですが後輩や同級生の中にも妹に好意的な人がいると思います。
そこでトラブルになってしまったら、相手も妹も可哀想です。
姉として妹に何か言うべきですか?それとも首を突っ込まずに見守るのが最善ですか?

タグ

No.4129374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妹さんの知能を少し磨いてあげたほうが良さそうですね

No.2

過保護な親のようでやめてあげて

投稿順
新着順
共感順