モヤモヤします。今度義母が遊びに来るのですが私は仕事なので旦那と子供だけで会って…

回答4 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2024/09/05 09:19(更新日時)

モヤモヤします。今度義母が遊びに来るのですが私は仕事なので旦那と子供だけで会って出掛けます。それで、先日夏休みの時私も旦那も仕事のため家族で出掛けられる日が3日しかなかったのですが、私はその3日でなんとか夏の思い出を作りたく色々と計画を考えていたのですが旦那は何にも考えてくれなかったくせに今度義母が遊びに来るとわかったら、どんな観光名所があるのかや美味しいお店はあるのかや一生懸命計画を立てているんです。毎日その計画を子供と楽しそうに話しているのを見ると、家族の時はな〜んにも考えてくれなかったクセに(私は何度も一緒に考えてと言ってました)義母の時はこんなにも一生懸命考えるのかと…なんだか優先順位が私の方が下なのかと悲しくなりました。ちなみに今回に限らずそう感じるようなことがたまにあります。夫婦仲はケンカもなく良好と思ってるのですがそれは勘違いなのでしょうかね…。

タグ

No.4131555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お義母さんは良い人ですか?
もしお義母さんが良い人ならばお義母さんに相談するのが一番早いです。
不可能そうならば、旦那さんに「家族に血の繋がりって重要だと思う?」「旦那くんと私って家族だよね」といった話を数日前にちょこっとしておいた上で
「どうして私もお義母さんも同じ“家族”なのに私との休日の予定はよく考えてくれないの?」と質問してみましょう。超悲しそうな顔で(重要)。
そこできちんと話してくれないなら残念ながら旦那さんはそういう方だったということです。

なんにしろ親の我慢は意外と子供にはわかるもの(我慢していなくても、家事育児仕事の分担がおかしいと「ママが可哀想。パパ子供みたい。」となるほどよく見ているのが子供です。というか幼少期の私)です。
早めに夫婦間の問題は解決しておきましょう。

No.2

そんな夫

キライになるな

やだやだ

No.3

母だからね、主さんも年取って息子ちゃんが同じようにしてくれたら嬉しいはず
比べるものじゃないよ、主さんも大切なはずよ?

No.4

毎日会ってる家族と滅多に会えない母親
しょっちゅうあるわけじゃないんだから我慢したら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧