もう仕事辞めちゃおうか悩んでます。 半年位前に中途入社された方が10歳年上で自…
もう仕事辞めちゃおうか悩んでます。
半年位前に中途入社された方が10歳年上で自分と同じ経理・事務をしているんですが、頑固で張り合ってきます。以前に数十年勤めた職場が体育会系で、合わない人とは言い合いになったりしていたみたいです。さすがに何か言われることは今のところないですが、雰囲気でナメられてると感じる時もあります。
仕事のノルマはないし、業務も教えて任せているし、経理・事務なので競争することでもないです。小さな会社だから役職もなく年功序列って感じです。
こちらから上から目線のような事はしていないし、対等に接しているつもりですが、きっとこんな年下の下で働くのが嫌なんだろうと思います。最近はこんな毎日に疲れてきて、私が辞めればいいのだろうか?と考えてしまいます。(本心は、辞めたくないです)
今のところは何もないので、多忙な先輩にも言わず、ただただ1人で悩む日々です。皆様から喝や助言をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
何を張り合って来るのか分からないけど何かと張り合いたがる人がいることは知っています。
勝手に張り合わせておけばいいんじゃないでしょうか?
張り合いたがるのはその人の問題であなたが請け合う必要はないですから。
そういう人っていますよ。
人と比べながら張り合って勝っていかないと生きていけない人種なんだと思います。その根底には不安や恐怖心が隠れてたりします。
そんなことしても不安や恐怖は消えないし、自分で自分の首絞めてることにも気づかず。
1番いいのは相手に付き合わないこと、真に受けないこと。生きてる世界が違う人なので。
その人の世界ではそれが普通なんですよ。だからそれはそれで認めてあげる。
でも主さんにも自由はあるので、そういう人とはまともに向き合わない。
主さんは主さん。相手と切り離すことです。相手に執着すればするほど主さんも相手のネガティブに引き込まれてしまうので。
私は社内で一番若いですが、明らかに難癖というか、そんなことで怒る?と思うことには、「まぁ私が一番若くて可愛いしな〜、妬まれてもしょうがないか!」で済ませてます。(実際可愛いかは別として)年齢や世代だったり、また相手が女性の場合は更年期等もあるし、そうなったら自分にはどうすることもできないので↑みたいにふざけたこと考えてやり過ごしてます。相手にしなければそのうちつまらなくなってやめることを祈って、やることやってお金もらうだけです。
いますね、そういう人。
私もはっきり言って、能力も経験も全然違うのに、だいぶ年上の後輩女性になめられて参ったことがあります。
私と張り合うことすら失礼な低レベルな仕事ぶりでしたが。
そういう人は、相手にしないのが一番なんです。否定するとやっかいですが、常に事実確認だけで頼ったり余計にほめたりもダメ。つけあがって助長しますからね。
周りはバカじゃないので、その人が問題あることわかってますよ。
ただ、わかってる人は火の粉が飛ばないように黙ってます。
私もそんな感じで、結局メンタルもたずに転職してます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 352HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧