夫婦仲悪いのに、子供作るのはどうしてですか?
夫婦仲悪いのに、子供作るのはどうしてですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「産後クライシス」と言って、赤ちゃんが生まれてから夫婦仲が険悪になったり最悪離婚に至るパターンがあります。
それは赤ちゃんのせいではなくて、上手く協力し合えない夫婦関係(どちらかが片方に甘えきっている、もう片方が甘やかしている)が浮き彫りになるだけです。
…というのは結婚前からきちんと向き合えていればこうはならないわけで…
主さんの疑問はあたらずとも遠からずで「なんできちんと向き合えない関係で結婚したの?」って話ですね…
私も子供いるけどパートナーの悪口なんて子どもにはご法度だぞ。
なにやってんのお母さん。
ムカつくことはあっても、
子どもの半分はお母さん、半分はお父さんの血なんだから。
お父さんを否定することは子どもの半分を否定することになる。
辛かったら
お母さんにお父さんの悪口を言うのやめてっていいなね。
私も夫に対してムカつくことなんて山ほどあるけどその大半は子どものことだね。
子どもが大切が故に、今まで寛容的に見てた部分が譲れなくなる。
夫婦の問題であって、あなたの問題ではないからね。
知人に普段から旦那の悪口ばかりで、子供居なきゃ絶対別れてるとか言ってた人いたけど
なんだかんだ結局ちゃっかり二人目作ってたよ。
そういう人って旦那にすごく不満があるけど、旦那のことは好きなんだと思う。
ただ周囲にパートナーの愚痴や悪口すぐ漏らす子供ってだけ。
当たり前ですけど、作った時は仲が良かったんですよ。
ただねぇ…産後の女性の扱い方を、男性が知らないの。
産後って、トラックに轢かれて内臓損傷、みたいな状態なのに、外から見えないし。
そんな状態なのに、赤ちゃんに乳をあげるし、守ろうと必死で眠れなくなります。
なので、赤ちゃんの世話意外に、産んだ女性の看護をする人手が必要なんです。
男性は妊婦の間はお腹が出てるから女性の身体を気遣うけど、産後はいつ元に戻るか知らないんですよ。
(産み方にもよるけど、ちゃんと元通りまで元気になるには、1年〜数年かかる。実は、若くて健康なら病院よらも助産院とかの方が、好きなように産めるし産後のサポートも手厚いし回復も早い。)
自分が大怪我して瀕死なのに、助けてもくれず。
まだ動けないのかよ、おかしいだろ?という感じで接せられ、性生活も求められたりすると、まぁ決定的に嫌いにもなりますよね。
男性の側も、妊娠前までは自分を構ってくれていた奥さんが、いつまで経っても赤ちゃんにかかりきりで、面白くありません。
…けど、じゃあ男性だけが悪いかというとそうでもなく。昔の男性はそれで良かったんですよ。
男性は社会的に子育てから切り離されてきたので。
元々は、産後は当たり前に同居または里帰りで、産褥婦の看護は実母がしたり、義母がある程度孫を見ててくれたりするもの、でした。
核家族時代になっても、昔は女性が働かなかったので、暇な先輩ママがご近所にたくさんいて、女性同士で助け合ってました。
けど、そういうご近所づきあいがなくなり。
男性は仕事だけしてれば良い、と、育児から切り離されてた。
核家族化や女性が働くようになり、周囲の先輩女性のサポートもなくなった。
手負いの女性が、1人で頑張らざるを得ないといけなくなった、んですよ。
お母さんに、その時のトラウマが残ってるんだと思います。
そういう男女のすれ違いのことを、産後クライシスと言います。
まぁでも、当たり前ですけど、お子さんにパートナーの悪口は、言っちゃいけません。
もしくは言ったとしても、良いところもあるのよ、とフォローも入れる、とか。
たぶん主さんのお父さんも、知らなかっただけで、普通の良い人だと思うし、おかしいのはむしろ、長年そんな悪口だけを、子供に吹き込み続けるお母さんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 476HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 256HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 142HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…10レス 164HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 127HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧