私は障害のせいなのか分かりませんが、家などの落ち着く場所なら普通に話せるのに外だ…
私は障害のせいなのか分かりませんが、家などの落ち着く場所なら普通に話せるのに外だと言葉として聞けてるのに理解?するのに時間がかかります。シンプルな質問にも何故か一時???な状態になるというか上手く言えませんが理解に時間がかかり考えたり動くのがゆっくりになります。なのでよく質問されても考えてる間に、他のことを言われ私の意見?はなくなります。なので本音ではないことがそのまま相手が考えたことになります。なにか良い対処法はありませんか?もっと早く考えたり理解できるようになりたいです。私は自閉症やその他を持っているので、心を開いてない人たち、外ではあまり喋らなくなります声が出ません。あと自分のことを伝えるのが苦手ですなので上手く書けず伝わりにくかもです。すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
話の中身よりも会話のラリーができていればよさそうな雑談であれば、すぐに答えられないことは質問返ししたり、とりあえず会話が続くようにしながら考えて、答えられれば答える。
重要な話なら、きちんと考えて答えたいからちょっと待ってくださいと伝えて待ってもらって答える。
大切な人が相手なら、ここに書いたような自分自身のことを伝えておいて、お互い誤解がないようにしておけば安心でき答えやすくなるかも。
とか考えました。
あとは、正確な回答が大切な場面ももちろんあると思いますが、その時間を楽しく心地良く過ごしたいとしたら、自分が自分のことをうまく伝えられるかどうかよりも、相手の気持ちを理解することや、あなたがその場を楽しむことに意識の比重を置いてみるのはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧