死期が来たら大切な人に 今までありがとう。おかげさまで幸せだった。と感謝を伝え…

回答2 + お礼2 HIT数 441 あ+ あ-

2024/09/25 19:30(更新日時)

死期が来たら大切な人に
今までありがとう。おかげさまで幸せだった。と感謝を伝えたい。
ずっとそう思っていたが、
死ぬ時、呆けてしまっていたら無理ですもんね。
今から手紙に書いておこうと思うのですが、
皆さんでしたら
その手紙、今の段階で誰かに渡しておきますか?
それとも、どこかにしまっておきますか?遺品整理してくれると仮定して引き出しとか

タグ

No.4144326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-25 06:14
匿名さん1 ( )

削除投票

誰かに渡すのをおすすめします。
私の親が認知症です。
発症する前に、
家のなかの大事なもの(保険、銀行関係、親の交流がある人の連絡先など)はこの中に全部入れてるから、
と言われた箱があります。
中身も見たことあります。

発症してから家族会議をするときに、その箱を見るともぬけの殻でした。
判断能力や記憶の欠如もあり、あらゆる物の場所を変えてしまっており、探せてないものもあります。
認知症になると、変なところに収納したりもするのと、自分の領域にこだわるので親の前で探すこともできません。

と言う訳で
自分で遺品としてどころかに保管していても、その手紙の存在自体わからなくなると捨てたりもするので、誰かに預けておくのをおすすめします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰かに渡すのをおすすめします。
私の親が認知症です。
発症する前に、
家のなかの大事なもの(保険、銀行関係、親の交流がある人の連絡先など)はこの中に全部入れてるから、
と言われた箱があります。
中身も見たことあります。

発症してから家族会議をするときに、その箱を見るともぬけの殻でした。
判断能力や記憶の欠如もあり、あらゆる物の場所を変えてしまっており、探せてないものもあります。
認知症になると、変なところに収納したりもするのと、自分の領域にこだわるので親の前で探すこともできません。

と言う訳で
自分で遺品としてどころかに保管していても、その手紙の存在自体わからなくなると捨てたりもするので、誰かに預けておくのをおすすめします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね。確かに発症してしまったらどこに保管するかもわからなくなりそうですもんね。
大変分かり易く教えていただいて感謝します(^^)

No.3

必ずしも死ぬ時まで気持ちを温存しなきゃならないことはないと思います

生前葬をして感謝を伝えてもいいですし、本人に手紙を渡し自分が先に旅立ったら読んで欲しいと告げてもいいと思います

普段から感謝の気持ちを伝える方がいいと思いますよ

No.4

>> 3 ありがとうございます。

今のところ、娘と彼氏に手紙を書こうと思っておりまして
彼氏の方は今とさほど変わらずに行けると思うので手紙というより日頃から感謝は伝えておこうかな‥と思っています。
娘の方は,もし結婚したら伝えたいことは変わるかもしれないと思って、死後のことだけは伝えている感じです。

改めていつか来る死のことを考えて過ごすことは感謝の気持ちもわいてきて日々が貴重に感じられますね(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧