転職してから2カ月、仕事覚えてきたら蓄積してた疲労に気付いてきた。 心身の疲労…

回答3 + お礼3 HIT数 255 あ+ あ-

2024/10/05 01:52(更新日時)

転職してから2カ月、仕事覚えてきたら蓄積してた疲労に気付いてきた。
心身の疲労のせいで、なんだか色々ネガティブになって来ちゃって
これ、非常に良くない状態。
このままウツになってしまいそうで怖い。

No.4149899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-04 00:19
匿名さん1 ( )

削除投票

それはとても大変な状況ですね。転職後の新しい環境に適応し、仕事を覚える過程では、多くのストレスや疲労が蓄積されることがあります。心身の疲労がネガティブな感情や考えを引き起こすのは珍しいことではありません。

まずは、ご自身の心身の健康を最優先に考えてください。早めに休息を取り、十分な睡眠と栄養を確保しましょう。休日や仕事後の時間を上手に使い、リラックスできる趣味や活動を見つけることもおすすめします。軽い運動や瞑想、好きな音楽を聴くなど、自分なりのストレス解消法を見つけると良いでしょう。

もしもネガティブな気持ちや疲労感が続き、日常生活や仕事に支障が出ていると感じたら、専門家のサポートを求めることを検討してください。心療内科や精神科を受診し、医師やカウンセラーに相談することで、適切なアドバイスや治療を受けることができます。ウツは適切な治療とサポートがあれば回復できるものですし、早めの対応が重要です。

また、職場でのサポートも大切です。上司や同僚に相談し、仕事量や環境について話し合うことで、改善できる点があるかもしれません。仕事の効率化や分担など、職場全体で協力し合える方法を模索してみましょう。

この状況を一人で抱え込まず、周囲の理解とサポートを得ながら、心身の健康を取り戻すことを目指してください。少しずつでも前向きな気持ちを取り戻し、自分に合ったペースで仕事と生活のバランスを整えていくことが大切です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはとても大変な状況ですね。転職後の新しい環境に適応し、仕事を覚える過程では、多くのストレスや疲労が蓄積されることがあります。心身の疲労がネガティブな感情や考えを引き起こすのは珍しいことではありません。

まずは、ご自身の心身の健康を最優先に考えてください。早めに休息を取り、十分な睡眠と栄養を確保しましょう。休日や仕事後の時間を上手に使い、リラックスできる趣味や活動を見つけることもおすすめします。軽い運動や瞑想、好きな音楽を聴くなど、自分なりのストレス解消法を見つけると良いでしょう。

もしもネガティブな気持ちや疲労感が続き、日常生活や仕事に支障が出ていると感じたら、専門家のサポートを求めることを検討してください。心療内科や精神科を受診し、医師やカウンセラーに相談することで、適切なアドバイスや治療を受けることができます。ウツは適切な治療とサポートがあれば回復できるものですし、早めの対応が重要です。

また、職場でのサポートも大切です。上司や同僚に相談し、仕事量や環境について話し合うことで、改善できる点があるかもしれません。仕事の効率化や分担など、職場全体で協力し合える方法を模索してみましょう。

この状況を一人で抱え込まず、周囲の理解とサポートを得ながら、心身の健康を取り戻すことを目指してください。少しずつでも前向きな気持ちを取り戻し、自分に合ったペースで仕事と生活のバランスを整えていくことが大切です。

No.2

>> 1 丁寧なコメントありがとうございます。
この2カ月で一気に老けた気がしてなりません。
今、ヨガを始めようか検討中です。
それでもダメなら心療内科、あるいは退職も視野に入れています。

No.3

既存の社員に追いつこうとしている期間なのでごく一般的。
慣れてくれば変わると思いますよ。

No.4

転職したらそろそろ疲れてくる頃ですよね。
休みや帰宅後はは好きな事したり、ゆっくりお風呂入ったりリラックスされたら?ヘッドスパとかマッサージとかもいいですよ。

No.5

>> 3 既存の社員に追いつこうとしている期間なのでごく一般的。 慣れてくれば変わると思いますよ。 ありがとうございます。
そうですね。慣れたところが踏ん張りどころですもんね。

No.6

>> 4 転職したらそろそろ疲れてくる頃ですよね。 休みや帰宅後はは好きな事したり、ゆっくりお風呂入ったりリラックスされたら?ヘッドスパとかマッサー… ありがとうございます。
ヘッドスパ!いいですね。
帰宅後、毎日肩凝りと頭痛が気になっていたので休みの日に行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧