旦那の実家に甘えすぎですか?(長文です)
こんにちは。妊娠8ヶ月の初マタです💡
私達夫婦はでき婚で、引越しや入籍など、バタバタと済ませた感じなのですが、出産に向け、私も働きながら、少しずつお金を貯めていて、やっと20万程になりました。(少ないですが…)
しかし最近、旦那の前住んでいたアパートのハウスクリーニング代と、未払いの家賃等で23万の請求があったらしいのです。
旦那は不動産会社と、分割で払うと言う話をしていたそうなんですが、不動産会社の方から、旦那の実家に請求書が送られたみたいで、実家から連絡がありました。
旦那と義母が話した結果、旦那の実家が18万負担してくれると言う形になったみたいなのですが…旦那の実家には引越資金も負担してもらったし、これ以上迷惑かけるわけにはいかないのですが、旦那は、自分の実家ということもあって、『出してくれるって言ってるんだから、いいじゃん』みたいな感じで…
素直に甘えてもいいんでしょうか?
義母は、妊娠中の私にきづかって、『〇〇サン(私)に変な心配かけたくないから、このことは言わないで』と旦那に言ってたみたいなんですが…
みなさんならどうしますか?
長文読んで下さり、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの結婚前の事だし、いいんじゃないですか?私は日頃からいろいろお世話になってて甘えっぱなしです。お金はないけど、車を借りてたり、一緒に買い物にいって買ってもらったり、でもお義母さんは親子なんだからいいでしょ。って言うので甘えてますよ。義父は大病したので食べられ食事を作って持って行ったりしてますけどね。
とてもいぃお姑さんですね‼妊娠中の主さんに気をつかって心配させないでなんて羨ましいくらいの優しい姑さんですね😢
うちなんて出産の時もその後も孫に何一つ買ってくれるわけもなく、お金なんて出してくれませんでしたし、姑は妊娠中の私に声をかけてくれたことは一度もありませんでしたし💧
悩みの回答ではなくてすいません😔
甘えるのは良いと思いますが、甘え過ぎや甘えっぱなしは良くないと思います💧
一応自分たちも自立して家庭を持った訳だし…甘えるのなら、たまにはお返しをした方が良いですよ。
私たちの場合は、まだ子供はいませんが、義両親をご飯に連れて行ったり、旅行に連れて行ったり、たまにお菓子などを買っていきますよ😃今は同居してないので、帰省した際には、逆にご飯をおご馳走になっています😊
何だろ、世代交代っていぅのか、今は、義両親には穏やかな老後を送ってもらっていますよ😊 お義両親のお金は、そのまま趣味の旅行費などに使ってもらっています😊
再レスです🙇 ふと思ったんですが、旦那さんは貯金という物がないのですか❓
普通に考えてアパートを引き払うときは、敷・礼金で足りたり、足りなくても収入や貯金で賄えますよね❓❓
優しい姑さんですが、旦那さん自身も考えが甘いように感じました😔 親がいつまでも心配するのは、ありがたいことだし、当たり前のこと。でも…少しでも安心させてあげよぅっていう気持ちを持つことも大切だと思います。
厳しい意見ですみません🙇 でもどぅしても言いたかったもので。
>> 5
再レスです🙇 ふと思ったんですが、旦那さんは貯金という物がないのですか❓
普通に考えてアパートを引き払うときは、敷・礼金で足りたり、足りな…
再レスありがとうございます。
貯金はなかったです…恥ずかしい話ですが。
私も、『そんなかかるの⁉』と思ったのですが、敷金礼金以外にハウスクリーニング代として10万請求されたみたいで…あと、旦那はアパート解約後2ヶ月家賃が発生するという契約も知らなかったみたいです💧
旦那自身反省していて、これからはしっかりすると言っているので、その言葉を信じて、私もしっかり支えて行こうと思います!
全然厳しくないです✨真剣な回答、ありがとうございました😃
旦那が独身時代に住んでたのだから 気にする事では ないのでは?甘えちゃって いいんじゃないかな😉良く出来た姑さんで 羨ましいです。今回は、知らないふりで、家庭に余裕が出来た時に 温泉に招待とか どうですか?今回の事、引っ越しの事、姑さんの優しさ感謝の気持ちをいつまでも忘れずに いれば、姑さんに 優しく接してあげれるし よい関係が気付けますよ☝優しい方で 良かったですね。優しくしてあげて下さい😉
デキ婚で現在妊娠後期なら今、何かとお金がかかる時期でしょうね。買い揃えないといけないモノもあると思うし。どうしようもできないなら甘えてもいいと思います。
でも、出してもらうという形ではなく、立て替えしてもらって徐々に返すという方向でお話してはいかかですか?
私も交際2年目でデキ婚、現在妊娠8ヶ月ですが、結納も式も何もナシ💧結婚前から住んでいるワンルームからも未だに引っ越せず😭ベビー用品もまだ買ってません。義親から何もないです。主さんが羨ましいです。
言葉は悪いですが、利用できるモノは利用する!というか、してもらえることはしてもらった方がいいです。主さんができる時にするとかだけでも姑さん 喜んでくれると思いますよ😃
これからも姑さんと仲良くできるといいですね🎵
なんかうちのお義母さんと主さんのお義母さん似てます😂私も今妊娠10ヶ月なんですが、もう結婚してから引越しするのもほとんど金銭面でお世話になってます💦出来婚で貯金も無かった私達に相当援助してくれました😣しまいにはチャイルドシートとベビーカー買っといたから🙋とか言われて😭お返ししなきゃって考えてるとこです💦
今回は甘えてもいいけど利用できるものは利用してもいいやと図々しい考えにはならないで下さいね。ちゃんと恩返しはしないとね。
主さんはそんな方ではないと思うけど、ここのレス見てて、優しい姑だから楽できる😁って甘えるだけの図々しい人が多いですね。
出産費用やベビー用品とかはどうするの❓また出してもらうんですか❓今はお金ないから甘えていいですが、頼り過ぎずたらダメですよ。これから少しずつお金貯めて親孝行してください。主さんもお姑さんもすごく思いやりあるんだと思いました😃今は体を第一に😊元気なお子さんを産んでくださいね🙌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧