自分はクレーム担当メイン、また補助として営業事務の仕事をしてます。 本来ク…

回答1 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2024/11/14 08:48(更新日時)

自分はクレーム担当メイン、また補助として営業事務の仕事をしてます。

本来クレームはメール、郵送できたもの、そして、電話の対応を基本は1人でしています(前までは2人いてましたが、ひとりが居なくなり、ひとりが知らない間にしてくれなくなりました)

メール、郵送は最低1人でできるので大丈夫なのですが、電話がどうしても全て取れる訳ではないので、、、
営業事務、その他の仕事で離席することが多く、自分が取れない時はいちばん新しく入ってきた女性が電話を取ってます。

その方クレーム担当じゃない別の部署なのに、しかもその別部署の上司から、クレーム担当が居ない時はなるべく取ってほしいと言われてるみたいで、私がいない時はほぼ2コール目でクレーム電話を取ってもらってます。

ほんとは、自分よりもその子の方が電話を取ってもらってる率が多いのでほんとに申し訳ない気持ちでしかなく、プレッシャーを感じてしまいます。

前に別の悩み相談チャットでこの事を話したら「社長に相談した方がいいかも」とのアドバイスをいただいたので、ちょうど社長との面談の機会があったので、この事を話しました。

ただ、その時は上司がいたのでハッキリと言えなかった部分があったのですが、新人さんにばっかり取らせてしまうことが申し訳ないなと言うと、
「そんなん、(電話)取らせたらいいねん笑」と言われて、衝撃を受けてしまいました。
また、
「入社前には、メインの部署以外にも別の仕事とか携わってもらうことも新人さんに言ってるから」

そして、最近クレームをしなくなった人の事も聞いたら「メインの出荷の方に集中してもらいたいから」「基本は、クレーム電話は皆が担当にしてるから」
との事で、これ以上何も言えることがありませんでした。

さらに、「新人さんに、クレームメールとか練習してもらうように言う」との発言もしていて、もう余計なことをしないでくれと思いながらも後から、「メールや郵送の対応は全然1人でできます」と言いましたが……

自分の説得力の無さも原因のひとつだと思いつつ、今後のクレーム電話のせいで気軽に離席することすら気が重くなってしまいます。。

タグ

No.4176142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたにとって何が解決したいこと?まずそこをはっきりさせないと

クレーム処理の仕事の人員不足により円滑な業務に支障が生じてるという話?
あなたが新人さんに対して気まずい思いをしてること?

前者なら、新人さんに申し訳ないとか、前に担当していた人はどうなったのか、とか単なるあなたの気持ちや漠然とした疑問みたいな感じじゃなく、今の体制が原因でどのように一部に業務量が偏っていて、それが部署や会社全体として円滑に質の良い仕事を進める上でどのようにマイナスが生じているのかなどを具体的客観的に分かるように上に現状を伝えて業務の割り振りを考えてもらうしかない。
後者なら、新人女性とコミュニケーションとったり、フォローしたりする。今のクレーム対応の体制について社長にも相談したんだけど、新人さんには色んなことやって力をつけさせた方がいいって方針みたいで、負担かけて申し訳ない、なんかあったらいつでも言ってね、的な。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧