消費税は廃止や減税してはいけませんよね? 消費税は年収が5000万の人でも50…

回答12 + お礼10 HIT数 310 あ+ あ-

2024/11/24 22:44(更新日時)

消費税は廃止や減税してはいけませんよね?
消費税は年収が5000万の人でも500万の人でも50万の人でも、みんな同じ税率になる平等な税金です。
年収が少ない人は本人の能力が低いわけで、自分が努力しなかったから収入が少ないのは自業自得です。そのせいで税金が多いと感じるのも自業自得なわけです。
なので、山本太郎の消費税廃止政策はやってはいけませんし、山本太郎はダメなことしか言わない議員ですね?

タグ

No.4182895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽減税率がすごくイラつきます。10%ならもう全部10にしてほしい

No.2

税金が多いと感じるのは年収が多い人の方だろ?支出が多いんだから。
煽りたさありきで言ってるからわけの分からん事になってるぞ。

山本太郎はダメな事を沢山言ってるし理想論ばかりで現実性が無いのはそうだけど。

No.3

食品は減税してほしい
元の値段が依然と比べて倍近く高くなっているので、課税額が上がればそもそも消費税はたくさん徴収できているはずなんです

No.4

減税、廃止するより歳出減らすべきと思います。

No.5

それで失敗した国があるからやめた方がいいと思う。
税収なくなったらどこから補填するのか。

No.6

>> 2 ? 税金が多いと感じるのは年収が多い人の方だろ?支出が多いんだから。 煽りたさありきで言ってるからわけの分からん事になってるぞ。 … 年収が多ければ支出の割合は減るんだから消費税の影響が小さくなるだろ。

月50万の人間が食費に普通に5万かけてたら、500万の人間は50万かけるんか?
普通に食べて5万食えば消費税は50万の人間と同じだろ。馬鹿かよ。

勝手に無駄に使って消費税払いたいなら払えばいい。それは個人の選択の問題。

最低限の生活に必要な支出に関しての話なのは読めばまともな読解能力のあるよほど脳みそスカスカのやつじゃなきゃわかるよね?

あ、そっか。わかんなかったのかwww

No.7

>> 3 食品は減税してほしい 元の値段が依然と比べて倍近く高くなっているので、課税額が上がればそもそも消費税はたくさん徴収できているはずなんです … 質問は、

山本太郎の消費税廃止政策はやってはいけませんし、山本太郎はダメなことしか言わない議員ですね?

です。

No.8

>> 5 それで失敗した国があるからやめた方がいいと思う。 税収なくなったらどこから補填するのか。 失敗してない国もあるならやったほうがいいと思うんですか?

失敗した国がある場合、日本も全く同じだから、必ず全く同じ結果になるんですか?

馬鹿すぎませんか?

あと、質問は、

山本太郎の消費税廃止政策はやってはいけませんし、山本太郎はダメなことしか言わない議員ですね?

です。

No.9

>> 4 減税、廃止するより歳出減らすべきと思います。 質問は、

です。

No.10

そうなのか。
脳みそスカスカでわかんなかったわ。

て、山本太郎はダメな事を沢山言ってるし理想論ばかりで現実性が無いと思うよって質問に沿った回答には何もコメント無いの?他の人にはそこの回答求めてるのになんで?

山本太郎の言ったダメな事例。

『ベクれてるんやろうなぁ、国会議員に出すお弁当は』

No.11

累進性のある直接税と違って金持ちも貧乏人も同じ額取られるのは良くないって言われることもあるけど、間接税ってある程度は必要なのね。なぜかと言うと、直接税、つまり所得税や住民税を誤魔化して全く払ってない人からも間接税なら取れる。何千万も稼いでる港区女子から税金を取る方法は消費税しかないんです。

No.12

>> 11 >所得税や住民税を誤魔化して全く払ってない人からも間接税なら取れる

いやいや、それは誤魔化してることを是正するために措置を講ずるべきであって、他で補おうとする発想が間違いだろ。
根本的に頭悪いんか?

No.13

>> 10 そうなのか。 脳みそスカスカでわかんなかったわ。 て、山本太郎はダメな事を沢山言ってるし理想論ばかりで現実性が無いと思うよって質問に… ダメなことしか言わないよね?に対してそうだと回答してるんだからコメントいらんだろ。

いちいち褒めてほしいわけ?
承認欲求気持ち悪いよ?
自覚しような?

No.14

国も馬鹿じゃないので頑張ってるけどね。違法に税逃れをする人というのは大昔からたくさん居る。それを一網打尽にするというのは現代においてもとてもコストが掛かるんです。費用対効果を考えると間接税というのはある程度必要という結論になります。
日本のみならず世界中の税と財政の専門家が考え続けて来た結果です。

No.15

ネットの書き込みは何書いても逆張りしてくるよってアドバイス真に受けて逆張りしたのに思い通り山本太郎応援回答来なくてイライラでウケる。

No.16

>> 14 国も馬鹿じゃないので頑張ってるけどね。違法に税逃れをする人というのは大昔からたくさん居る。それを一網打尽にするというのは現代においてもとても… 考え続けてきた結果できなかったことは今後もできないの?

馬鹿なの?死ぬの?

No.17

>> 15 ネットの書き込みは何書いても逆張りしてくるよってアドバイス真に受けて逆張りしたのに思い通り山本太郎応援回答来なくてイライラでウケる。 論破されたから必死に論点ずらそうとしてるの草

想像と事実を混同してしまう脳みそは窓の向こうに空が続いていると誤認して頭から突っ込んで死ぬ鳥と同じレベル。

悔しいのう悔しいのうwwwww

No.18

論も無いのに破してると思う所が凄いね。

そしてその表現好きで使ってるみたいだけど使い所間違っててダサいからもう少し考えて使った方がいいよ。

しかしイライラすると露骨に暴言吐くから分かりやすいね。

No.19

>> 18 んー、HIT数全然伸びてないんで、もうちょっとおもしろくできませんかね?

No.20

前スレに戻ればいいじゃない。

No.21

>> 20 だめだこりゃ

No.22

そうだね。このスレは駄目だね。
もっとキャンキャン吠えて回答者に噛み付こうとする無様な姿を見せないとすぐ飽きられちゃうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧