母にイライラします。 私は子供が小さい頃に離婚しました。元夫からは幸いにも…

回答8 + お礼9 HIT数 211 あ+ あ-

2024/11/25 20:04(更新日時)

母にイライラします。

私は子供が小さい頃に離婚しました。元夫からは幸いにも養育費が毎月きちんと振り込まれています。

色々な事情で、(この事情に関しては触れないで下さい)私の実母と元夫は、年に数回連絡を取り合っています。

子供が来春高校を卒業し、大学進学を希望しています。

たまたま、今日、元夫と連絡を取り合った母は、元夫から養育費は来春までで良いかみたいな話を聞かれ、◯◯大学を希望してるけど、だめだった時は◯◯大学か◯◯大学に行くよ。と、行く予定の大学名を出して伝えたそうです。

あとになって、ラインで、聞かれたから話したけどよかった?と母からメッセージが届きました。

大学に進学希望してるよ。くらいならまだしも、大学名まで話したの?と聞くと、聞かれたから話したと言う母に、怒りが込み上げました。

離婚して15年、養育費を減額してほしいと連絡してきた以外(元々住んでいた街から引っ越して、引っ越したことを連絡しておらず、勝手に引っ越したんだから、養育費減額してほしいと言ってきました)、子供の様子を気にかける連絡すらなかったのに、車で1時間もあれば行ける場所にある大学(我が家からは近場です)を教える意味がわかりません。

もし、大学で待ち伏せでもしてたら?子供は元夫の顔すら覚えてません。

今の時代に人の個人情報をペラペラ話せることに、以前もそれで養育費減額するトラブルになったことも忘れてる母にイライラします。

イライラするのは間違っていますか?

タグ

No.4183800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってますね。

主さんには元夫でも、お子さんには実父ですよ?

お子さんはお子さん個人であって、主さんとは別人格なんです。

主さんが望まないだけのことを、さもお子さんも同じ気持ちだという感覚はかなりヤバいです。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

言ったのが子供本人なら何ら問題はないのですが、子供の意見も聞いてない状態で、母から伝えるのは違うと思うのですか?

子供が伝えても良いよっと言ったならなんの問題もありません。

No.3

間違ってます。自分の思い通りにしたがりすぎ。
母にも元夫にも意思があります。いい悪いを判断して選んでく意思があるのをあなたとぶつかったからと言って非難するのは違うと思う。それならお金や協力は期待しないでおくべき。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。

意思があるのはその通りですが、養育費は本来子供への義務ですから、協力ではありません。

子供の事が知りたいなら直接聞くなりしませんか?そもそも、子供の事、時々はたずねてもよいかな?と元夫自ら言ってきたので、当時のママ、電話もラインもかえていませんが、養育費減額の打診以外に一度も連絡はありません。

元夫は子供の事が気がかりなんじゃなく、お金の支払いが気がかりなだけです。

それを母も知っていて、せめて孫に行き先言ってもよい?と確認してから、話して欲しかってと思ったのですが。母もやばっ!とあとから思ったから、言ったけど良かった?って連絡してきたのだと思います。

No.5

私も離婚組なので主のお気持ちとっても分かります。母と言えど、勝手なことされると腹立ちますよね。でも言っちゃったからね…。じゃあ、お母さんには今後、元夫にどこに合格したかは聞いてない知らないと伝えてもらいましょう。養育費も終わるしもしかすると元夫からの連絡もないんじゃないですか?ずっと長い間会ってないんだから、大勢いる生徒の中で元夫が子どもさん見つけるのも難しいと思いますよ。

No.6

私はイライラします。

そもそもなんですけど、自分の母親が元夫と子供の事を話していることがイライラする。
親権者は自分だから、母親は外から余計な事をするなと思う。

事情は知らないが、わたしならこれ自体が無理です。母親と元夫が直前やりとりしているのなら、こういう事もあるだろうとは思います。

No.7

基本的に、主体はスレ主さんでしょうね。
母親(実母)ではないです。

各自いろいろな思惑がある場合は、当事者が主体になります。
実母であっても、まずはスレ主さんの意見を尊重して行動すべきだと考えます。
元旦那に何を聞かれても、「私にはわからない。娘に直接聞いてください」
がスタンスです。

「お母さん、何でその時に元旦那に言ってくれなかったの?後で私が言うのは二度手間になるじゃないの!」
というようなケースは、あまり聞かないですね。

やはり、先に行動してしまって、スレ主さんへ結果を報告するというやり方はまずかったと思います。
一般的にも、トラブルを起こす可能性が高いです。

No.8

お母さんと元夫が連絡を取り合ってるなら、話される可能性があると、考えなかったあなたに落ち度があります
言われたらイヤなことは、例え母親であっても黙っておくべきでしたね

No.9

>> 5 私も離婚組なので主のお気持ちとっても分かります。母と言えど、勝手なことされると腹立ちますよね。でも言っちゃったからね…。じゃあ、お母さんには… お返事ありがとうございます。

気持ちを分かってもらえて嬉しいです。

もう言ってしまったことは戻せないので、とにかく知らぬ存ぜぬでこれからは通してね。

と念を押しました。

大学はどこも少人数のところなのと、変わった苗字なのが少し不安です。

No.10

>> 6 私はイライラします。 そもそもなんですけど、自分の母親が元夫と子供の事を話していることがイライラする。 親権者は自分だから、母親は外… お返事ありがとうございます。

自分の母親が口から産まれた様な後先考えないおしゃべりだと言うことを知っておきながら、勝手に子供のこと話さないでと事あることに念押ししなかった後悔しかありません。

No.11

>> 7 基本的に、主体はスレ主さんでしょうね。 母親(実母)ではないです。 各自いろいろな思惑がある場合は、当事者が主体になります。 実母… お返事ありがとうございます。

そうなんです。
私からは言えないから、知りたいなら直接聞いて。
となぜ言えない。

せめて、言っても良いか聞くね。くらい言ってほしかったです。

私より20年も長く生きてるし、離婚組なのも一緒なのに、気持ちわからないんでしょうね。

No.12

>10
そうですよね。
私なら、母親に子供の事を果たしてしまった事自体を後悔しそうです。

その後悔もイライラする要因の1つになっていると思います。

No.13

>> 8 お母さんと元夫が連絡を取り合ってるなら、話される可能性があると、考えなかったあなたに落ち度があります 言われたらイヤなことは、例え母親であ… お返事ありがとうございます。

以前、引っ越しのことを勝手に話したときにとことん母親には勝手にペラペラ話さないでと、かなり強く言ったのですが、ほとぼりすぎれば〜ですね。

事あることに、話さないでよと釘を刺さないといけないですね。

No.14

>> 12 >10 そうですよね。 私なら、母親に子供の事を果たしてしまった事自体を後悔しそうです。 その後悔もイライラする要因の1つに… 子供と母はラインで繋がっていて、仲良しなので、私が母に話さなくても、大学進学の事ふくめ、色々な情報は母に流れていると思います。

とにかく、母親の性格を考えて、余計なことを他所で話さない様に釘をさすべきでした。

No.15

>14
なるほど。

それなら、子供に対して母親(子供にとっては祖母)は元夫と密に連絡を取っているから勝手に言われることがあると知らせておいた方が良かったと思います。

母親は話すのが好きなようですので、釘をさしても同じ結果となる可能性がありそうですよね。言わないよりは言った方が良いのは確かですね。

No.16

>> 15 そうですね。
子供にも、伝えておいた方がよさそうですね。

No.17

ここに投稿して、お返事を読んで最初はみんなどんな聖人なんだよっ!!と思いましたが、共感して下さるお返事も多々あり、気持ちも少し落ち着いて来ました。

母との付き合い方というか、色々考えるよい機会にもなりました。

みなさま、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧