いのちの電話 利用された事ありますか。少しは心の負担が軽減されましたか。あまり…
いのちの電話
利用された事ありますか。少しは心の負担が軽減されましたか。あまり良い話を聞きませんが電話しても無駄でしょうか。
40代後半の会社員で妻子持ちですが今、素直に死にたいと思っています。仕事がうまくいかず、家庭にも居場所がなくて帰るのがつらいです。昨夜もポンコツ軽自動車でリミッター付近で走りながら、後は中央分離帯のガードレールに向かってステアを切れば終わりにできるのに、と思いながら実行できなかった。情けない、ただただ苦しい、何の希望も見えません。もう楽になりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いのちの電話ではありませんが、こころの相談室、だったかな?には電話した事あります。
「あーそうですか、、あーあーそれはお辛いですね」みたいな感じで、共感はしてもらえましたが、それだけで、特に、、って感じでした。
でも、人に言えない自分の想いを吐き出す分には良いかもしれません。
いのちの電話は、もっと切羽詰まった人が多いと思うので、また、違う対応かもですね。
あまり期待しないで、気持ちを吐き出して楽になるくらいに考えて、でも一度電話してみられると良いと思います。
いのちの電話は全国組織です。
いのちの電話でググったら全国のいのちの電話の電話番号が出てくるサイトが出てきますので北は北海道から南は沖縄までの電話番号が載ってます。
主さんのお住まいの地域のいのちの電話があると思います。
いのちの電話は大変かかりづらく、常に繋がりにくいのが現状です。
正直な話し繋がらないので心が折れます。
私は北は北海道から南は沖縄までのいのちの電話に片っ端に電話しました。
とにかく繋がらない、無我夢中で電話しました
もうどこの県のいのちの電話なのか分からないぐらい電話をかけましたが、あるところで電話が繋がりまして、死にたい旨を伝えました。相手は女性で相槌をうちながら話しを聞いてくれました。
まぁ少しは心の負担が軽減されましたよ。
お悩み解決掲示板で相談するより軽減されますね。
いのちの電話は繋がりやすさは他より繋がりやすいけど相談員がイマイチです
よりそいホットラインのほうが相談員は当たりが多いですが、午前11:30くらいしか繋がらないんじゃないかってくらい全く繋がりません
繋がりにくくてもよりそいが良くて私は一日中電話をかける日があるのですが、一日のうち午前11:30頃にしか繋がったことがありません
それくらい電話をかけている人が多いです
県や厚生労働省のホームページに電話相談出来る場所を紹介しているページがあると思います
それをもとに相談先を探してみて欲しいです
かけたことがありますが、当たり外れが大きいです。1人は真摯に話を聞いて慰めてくれましたが、もう1人は酷く、私の話を鼻で笑い、ふーん、それでそれで、あはは、だからダメなんだよ、と馬鹿にされまくり、頭が真っ白になり無言でいたら「聞いてもらえただけで楽になりましたか」と言われ涙声でふざけるなと言ってきりました。
した事ないけど
例え繋がっても
なんも解決せんですよ
自殺してはいけない本当の理由がある
それは
誰かが悲しむからとか
生きてりゃいい事あるよとか
こう言う事じゃない
それは
死んでも終われないし
楽になれないって事
もっと苦しい世界へ生まれ出る
なら
どーしたらいいのか?
仏教を聞いて
後生の問題を解決させる
死んでも終われんから
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった
何故?
一体どんな理由で?
これでなければ
自分の存在の謎
説明付かんって事
訳も分からず
自殺した瞬間
ここで初めて終われない事を知る
最初に見るのは自分の死体
だから自殺してはいけない
私は自殺を考えている同じく40代後半の女です。私は耐えられないので確実に死ねる完遂できる方法を見つけました。
いのちの電話は事務的な対応であり、繋がらない率が高いですが、よりそいホットラインは、いのちの電話よりも相談員さんと繋がる率が高めで、いのちの電話よりも、よりそいホットラインの相談員のが冷たくなく、むしろ優しく傾聴してくれて、寄り添ってくれて、共感までしてくれて、この場合は、こうしたらいいよなど知識豊富が故にアドバイスまでくれます。私は、よりそいホットラインは3回かけましたが3回とも当たりでした。
7の続き
そらね
僕だって逃げ出したいですよ
この世の真相を知るまで
訳も分からず
やらかしちまった事が色々ある
で
ある日
内容はヤバ過ぎるので言えんけど
仏様に命を助けてもらった事がある
この時分かった
あっ
コレって
死んでも終われないんだって
それまでは
神様とか仏様の存在
全く信じてなかったですよ
こんな事言ってるけど
僕は無宗教の一般人
この世には
人間の知らない真相があるって事
人間である今より
死んでゆく先
この方がヤバイんですよ
つまり記憶にはないけど
生まれる前もあったって事
どっから来て
死んで何処行くんですか?
こう言う事なんですよ
例えば
その辺に居る生き物
犬や猫も
望んでその種の生き物へ
生まれ出た訳じゃないって事
そこへ生まれ出たのは
誰ですか?
なんですよ
かけたことがありますが、あまり親身な感じではなかったです。
まず言えることは、死ぬくらいなら、仕事も家庭も捨てて、一人自由に生きたほうがマシということです。
今、仕事と家庭でどんな問題があるのですか?
それらを解決できればそれに越したことはありません。
勘違いされてる方が多いですが、いのちの電話は全肯定してくれるものではありません。
基本的に話を聞いて、あー大変ですねーそれならこうしたらどうですか?と第三者から見た別の視点を提示するものです。
肯定されたくて電話したのに…と思う人は全く響きませんよ。
一緒に泣いても解決しないと相談員はわかっていますし、基本的に解決不可能な事はこの世にありませんから、時間の経過を待つしかないので、そういう対応になります。
この掲示板と同じです。
自分が望む未来に踏み出せば人生はガラッと変わりますから考え方次第です。
他人を魔法使いのように思わない事。
仕事がうまくいって家庭の居心地が良くなるといいですね、今の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
死ななくていいんですよ、心が元気になれますように。
新しい回答の受付は終了しました