祖母にノートを見られました。 そのノートには、私がしんどいときやイライラしたと…

回答6 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2024/12/19 23:22(更新日時)

祖母にノートを見られました。
そのノートには、私がしんどいときやイライラしたとき、気持ちを軽くしたりストレスを発散する目的で、他人には言えない本音や愚痴を書いていました。
怒鳴り合ったりすることや勘違い多い祖母や祖父にイラつくことも多く、でも本人に愚痴を言ったり基本的に当たったりしない性格なのでそのノートに殴り書きをして気持ちを軽くしていました。

そのノートは私の部屋の机に置いていました。
私の部屋には洗濯物を干すためのスペースがあるため、祖母も出入りをします。
恐らく私が居ない時に祖母が見てしまったんだと思っています。

祖母が入ってくる部屋の机の上に愚痴を書いたノートを置いていた私が悪いのは分かってます。
祖母は傷ついて落ち込んでるみたいです。
自分が悪いのは分かってるんですが、祖母を傷つけてしまった罪悪感と、人のノート勝手に見たそっちが悪いじゃん、人のノート勝手に見るなんてあり得ない、という怒りがずっと頭の中をぐるぐるしてます。

元々好きでも嫌いでもなかった祖母ですが、関係がこの件で一気に崩れた気がします。
同居の祖母なので関わる度にそのことを思い出してどう接すれば良いのか分からなくなります。
どうしたら良いんでしょうか...

私の語彙力ではこれが限界で、内容理解出来なかったらごめんなさい。

タグ

No.4199879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間がたてば解決してくれるかもしれませんね。いままで通りにできるならいままで通りに生活していってみればいいと思います。そんな特別なこと考えなくてもいいと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
時間が解決してくれることを願って今まで通りを意識して接していこうと思います

No.3

まず、どうしたら良いかと聞くのを
やめましょう。

あなたはどうしたいかを書いて下さい。

この様に対応したいけど、
もっと何か良い案がありますか?
で、質問して下さい。
何事にもメリット、デメリットがあります

無視すれば良いと思います。
と言えば出来ますか?
その行動で家族内でも変化があります。

上の回答者は時間が解決するとあります。
あなた自身で行動して状況を変えるのは
ストレスがかかるからやらない
嫌なことは時間が解決するという解決方法
あなたの今後に問題はありませんか?

No.4

お婆ちゃん、爺ちゃん、孫が可愛くて仕方ない、それだけは、判ってあげて下さい

No.5

あなたの気の持ちようとしては、難しいですが、起こってしまったことはどうにもならない、仕方ないと考えるしかありませんね…。先の回答にもある通り、時間が経てば大半の出来事は薄れていきます。

今後の教訓として、机の上に置いてあるものは見られてもおかしくない、という覚悟を持っておきましょう。祖母が時々部屋に入ってくることも、見られたら良くないものだったのもわかっていたのなら、あなたにも、もう少し奥に閉まっておいたり、机のものは触らないでほしいと事前に伝えるなどの対策ができたと思います。ですから祖母が悪いと考えすぎるのもやめましょう。

No.6

このスレの、「ノートを見た祖母が悪い」以外の部分をそのまま全部話してみてもいいと思います。

日常に色々ストレスがあって、自分の中に抱えきれなくて、怒りをノートに書くことでストレス解消していた。感情の勢いで酷いこと書いてしまったけど、お祖母ちゃんを嫌いなわけじゃない。このことでお祖母ちゃんを傷つけてしまったのは悲しい」と伝えてみる。

No.7

祖母がノートを見たのは、なんでわかったの?
他の同居の家族に聞いたのかな?

元々、好きでも嫌いでもなかった祖母であるならば、関係が崩れるもなにもないような気もしますが。

いつも通りに過ごしてく中で、何かノートの件について話すキッカケがあった時は、罪悪感があるなら謝ればいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧