小学六年の女子です。ここ数ヶ月、腹痛に悩まされており、病院に連れて行ってほしいた…

回答5 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2025/01/05 14:57(更新日時)

小学六年の女子です。ここ数ヶ月、腹痛に悩まされており、病院に連れて行ってほしいため、説得する方法を教えていただきたいです。
具体的には学校に行く直前、(朝起きて支度しているときも)お腹が痛くなり、(下痢も含む)(起床時間は七時。家を出る時間七時五十分)二回くらいトイレに行っている。
最初の頃は学校で腹痛になっても軽く、耐えられるほどだったため、そのまま授業を受けていたが、11月あたりから下痢や腹痛になる回数が多くなり、授業中も耐え難い腹痛、下痢が多くなり、トイレや保健室で過ごす回数が通常に比べて多くなった。
両親も腹痛にならないために対策に協力してくれた。上着、腹巻き、カイロ、整腸剤、下痢止めの対策をしてきた。
上記の対策をしたが、改善どころか悪化している。
冬休みに入った途端、毎日のように起こっていた腹痛も二、三日に一回か二回程度と回数が減っていた。(土日や祝日の日も腹痛の回数は少なくなった。)
このような感じの症状が続いているので、ネットで調べてみたところ過敏性腸症候群の可能性があるので、実際はどうなのか、対策はあるのかを知りたいので、病院に連れて行ってほしいです。そのために親を説得する方法はありますか。
今は家で両親とご飯を食べ終わったあとです。
長文&まとまっていない文章ごめんなさい。

No.4211805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通に考えたらストレスでしょう。学校に行くのが嫌だからお腹が痛くなる。主さんの気持ちの問題。

No.2

で、「身体の病気でない」と分かるために、内科の検査を受けてみると良いんじゃないかな。言い方は、「精神的な問題かも知れないけど、もしも身体の病気だったら放置はまずいと思うから、一応受診しておきたい」でいいと思う。

No.3

私の今までの激しい腹痛から病院で診てもらった経験だと、病院へ行ってもお腹のレントゲンなどとって、お薬でておわりです

大腸内視鏡検査もうけましたが(下血もあったので)腸があれてるので、市販薬のお薬あるならそれを飲んで下さいで終わりました…
(頼めば病院からお薬貰えますが)

もしも、腹痛の原因が癌とかなら話は別ですが貴方の年齢からいうとその確率はかなり低いですよね…

なので、やはり食習慣など気をつけるの大事だとおもいます…ストレスも…

なるべく小麦粉をとらない、菓子パン、食パン、パスタなど…

乳製品、砂糖とらないようにするだとか…

学校の給食は仕方ないですが、給食いがいはとらないようにする

暴飲暴食ですね…

そこを気をつけるとストレスにも強くなります

ストレス発散方法もとりいれられたらとりいれて…

だけど、やはり原因を知りたいですよね、、病院で診てもらいたいですよね…

私だったらどうするかを考えました…

ずっと薬飲んでも治らない、、
痛すぎると学校への登校拒否ります

病院連れてくまで家からでないとかするかもしれません…

そしたら母親は病院へ連れて行ってくれると思います…………

あとは担任に相談ですね
母親が病院へつれていってくれない先生から親へ説得してくれませんかと…

No.4

過敏性腸症候群はストレスが原因になって、自律神経が乱れることで、下痢型、便秘型、下痢と便秘が交互に出る型、ガス型と症状があります。
不安なことがあったり、睡眠不足もストレスの原因になります。
腹痛や下痢で保健室で休んでいることは、御両親は知ってますか?辛くて授業受けらてないことを説得してみてはどうですか。本当に過敏性腸症候群なのか、今の時期だとインフルエンザや風邪からくる感染性胃腸炎もありえますからね。
お腹冷やさないようにすること、冷たいものや辛いものなどの刺激物は下痢の原因になるよ。温かい白湯をこまめに飲んで水分補給して下さいね。

No.5

下痢止めを飲んでも改善されませんか?
下痢止めはなんていうお薬ですか?
ロペミンはどうですか?
ドラッグストアで、売ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧