義理家の援助が限界です。生活保護を受けてほしい。 シングルの義理母が年金生…

回答13 + お礼9 HIT数 763 あ+ あ-

2025/01/10 12:29(更新日時)

義理家の援助が限界です。生活保護を受けてほしい。

シングルの義理母が年金生活で国保な為生活出来ないと言われて援助
尚且つ義理母の住まいもこっちが負担していてダブルローンで心底腹立ちます。
もうほんとに限界なのですが、どうしたらいいのでしょうか?

義理母は過去に自己破産していたりとかなりお金にルーズですし、長男だからとうちの旦那にたかってきて殺意すらわきます
旦那には妹、弟もいますが毎度義理母問題には他人事で逃げており話になりませんし、なにもかも限界です。

旦那も無駄に責任感が強く、1人で背負い込み病み気味です。

こんなことで生活保護は無理でしょうか?
義理母のせいでお金もないし、夫婦仲もめちゃめちゃです
こっちの生活がもう壊れそうです。

No.4215131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダブルローンということは持ち家ですよね。

で実子が三人。

生活保護受給は難しいかも。

義母さんお住まいの自治体の生保条件とか検索してみて?

No.2

年金の額はいくら?
義母に資産があると、それを売り払ってからになるね。

そもそも義母本人が申請する気にならないと事は進まない。

No.3

義母は市営住宅とかに入れればいいと思います。

No.4

借金あると生活保護受けられない
債務整理してからじゃないと

No.5

ダブルローンて義母の家も持ち家?
持ち家なら生保は無理です

No.6

>> 1 ダブルローンということは持ち家ですよね。 で実子が三人。 生活保護受給は難しいかも。 義母さんお住まいの自治体の生保条件と… 訳あって旦那名義の持ち家に義理母が1人で住んでいる状態です。。
義理の妹も同居は拒否していて厳しいです。
義理の弟も完全無視

義理の妹は他県に住んでいて、近くに呼んで住ませるくらいならとは言ってるそうですがその場合妹の住まいの場所に問い合わせるのでしょうか?

No.7

旦那一人名義の家なのにダブルローン?
このダブルって旦那と義母じゃなくて旦那と主(奥さん)てこと?

そこから出て、妹の近くのアパートに住んで住所変更するならそっちの自治体だね。

No.8

>> 2 年金の額はいくら? 義母に資産があると、それを売り払ってからになるね。 そもそも義母本人が申請する気にならないと事は進まない。 … 自己破産過去にしているくらいなので資産ないと思います。
国保の年金いくらですかね?わかりません

No.9

>> 3 義母は市営住宅とかに入れればいいと思います。 私もそう思います

No.10

>> 4 借金あると生活保護受けられない 債務整理してからじゃないと 自己破産は過去の話です

No.11

>> 5 ダブルローンて義母の家も持ち家? 持ち家なら生保は無理です 訳あって私の旦那名義の家に1人で住んでます

No.12

ローンは借金

No.13

>> 7 旦那一人名義の家なのにダブルローン? このダブルって旦那と義母じゃなくて旦那と主(奥さん)てこと? そこから出て、妹の近くのアパート… ダブルローンと言うか私達は賃貸でそっちの家賃も払いつつ
持ち家のローンも払ってる状況です
あちらの自治体ですか
妹はなにも動いてくれないんです

No.14

>> 12 ローンは借金 ありがとうございます

No.15

お礼読んだら、それダブルローンじゃないじゃん。単に二重に払ってるのが負担てことね。

旦那が自分名義の家のローン払ってて、そこに義母が住んでるだけなら、
義母自身にはローンも持ち家もなしってことだよね。
そこから出て妹さんの近くのアパートでも団地でも引っ越してから申請したらいいよ。

No.16

夫さんを説得しなきゃ。
支援をやめれば、義母は今の生活が維持できなくなり考え出すでしょう。

贅沢しているように感じる。
生活費足りなければ、義母が働けばいいと思うよ。
今は病気があっても80超えても働いて、生活を維持している高齢者はいっぱいいる。
資産がなく、国保月4万なら申請通るでしょう。
義母、なに甘えとんねん。

No.17

旦那さん名義だとややこしいですね。

その家はどうするのですか?
役所に相談したら良いと思います
売り飛ばしてその家からお母さんを追い出せば生活保護受けれると思います。

うちの父は持ち家でローン返済済みでしたが、生活保護受けてましたよ。生活費だけ。

No.18

>> 15 お礼読んだら、それダブルローンじゃないじゃん。単に二重に払ってるのが負担てことね。 旦那が自分名義の家のローン払ってて、そこに義母… 書き方紛らわしくて失礼しました
そういうことです。
越してから申請ですか
参考になります。

No.19

>> 16 夫さんを説得しなきゃ。 支援をやめれば、義母は今の生活が維持できなくなり考え出すでしょう。 贅沢しているように感じる。 生活費足り… 体の不調を訴えており、仕事も勝手に辞めてしまいました。私も甘えているとしか思えません
援助は3万ですがほんとにそれすらキツくてもう無理です
申請通りますかね?
3人も子供いて誰も見れないからで通りますでしょうか
不安です。

No.20

そもそも3人子どもがいて、子どもに援助をお願いするならせめて3人で割らないと、、、。
長男だからではなく、厄介ごとに巻き込まれたくないだけでなく、本気で話合わないと主さんたちの家庭が壊れてしまいますよ。

市営住宅にでも入ってもらったら持ち家の維持費とかもなくなるのでは?

あなたたちに家族に他の兄弟も義母も甘えすぎですよ。
義母も悪いと思ってないよね?自分なら、子どもに生活の援助させるなんてわざわざ子どもを不幸にさせるようなもんだし、恥ずかしくてできないわ。

老後資金もためず計画性のない義の責任でもあるやろ。

援助打ち切り、実家処分
or
3家庭で援助、市営住宅

のどちらかでは?

No.21

通ります。

私の親の話ですが無年金(年金制度があると知って、役所に加入したいと申し出た時には加入できないと言われた)で心疾患抱えながら80まで働いていましたがとうとう生保受給をしています。

3人兄弟ですが、家のローン、子どもに教育費がかかり支援できないと書類に記入。
あっさり申請は通りました。

まずは夫さんを説得。
自分たちの生活を犠牲にしてまで支援しなくていい。

No.22

とりあえず旦那さん名義の持ち家から追い出して、アパートに住まわせる。
そこから生活保護申請。
ただ、義母さんの年齢わかりませんが、年金生活ですよね?
65歳以上で無職だとアパート借りるのも厳しいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました