義理家の援助が限界です。生活保護を受けてほしい。 シングルの義理母が年金生…
義理家の援助が限界です。生活保護を受けてほしい。
シングルの義理母が年金生活で国保な為生活出来ないと言われて援助
尚且つ義理母の住まいもこっちが負担していてダブルローンで心底腹立ちます。
もうほんとに限界なのですが、どうしたらいいのでしょうか?
義理母は過去に自己破産していたりとかなりお金にルーズですし、長男だからとうちの旦那にたかってきて殺意すらわきます
旦那には妹、弟もいますが毎度義理母問題には他人事で逃げており話になりませんし、なにもかも限界です。
旦那も無駄に責任感が強く、1人で背負い込み病み気味です。
こんなことで生活保護は無理でしょうか?
義理母のせいでお金もないし、夫婦仲もめちゃめちゃです
こっちの生活がもう壊れそうです。
新しい回答の受付は終了しました
お礼読んだら、それダブルローンじゃないじゃん。単に二重に払ってるのが負担てことね。
旦那が自分名義の家のローン払ってて、そこに義母が住んでるだけなら、
義母自身にはローンも持ち家もなしってことだよね。
そこから出て妹さんの近くのアパートでも団地でも引っ越してから申請したらいいよ。
夫さんを説得しなきゃ。
支援をやめれば、義母は今の生活が維持できなくなり考え出すでしょう。
贅沢しているように感じる。
生活費足りなければ、義母が働けばいいと思うよ。
今は病気があっても80超えても働いて、生活を維持している高齢者はいっぱいいる。
資産がなく、国保月4万なら申請通るでしょう。
義母、なに甘えとんねん。
旦那さん名義だとややこしいですね。
その家はどうするのですか?
役所に相談したら良いと思います
売り飛ばしてその家からお母さんを追い出せば生活保護受けれると思います。
うちの父は持ち家でローン返済済みでしたが、生活保護受けてましたよ。生活費だけ。
そもそも3人子どもがいて、子どもに援助をお願いするならせめて3人で割らないと、、、。
長男だからではなく、厄介ごとに巻き込まれたくないだけでなく、本気で話合わないと主さんたちの家庭が壊れてしまいますよ。
市営住宅にでも入ってもらったら持ち家の維持費とかもなくなるのでは?
あなたたちに家族に他の兄弟も義母も甘えすぎですよ。
義母も悪いと思ってないよね?自分なら、子どもに生活の援助させるなんてわざわざ子どもを不幸にさせるようなもんだし、恥ずかしくてできないわ。
老後資金もためず計画性のない義の責任でもあるやろ。
援助打ち切り、実家処分
or
3家庭で援助、市営住宅
のどちらかでは?
通ります。
私の親の話ですが無年金(年金制度があると知って、役所に加入したいと申し出た時には加入できないと言われた)で心疾患抱えながら80まで働いていましたがとうとう生保受給をしています。
3人兄弟ですが、家のローン、子どもに教育費がかかり支援できないと書類に記入。
あっさり申請は通りました。
まずは夫さんを説得。
自分たちの生活を犠牲にしてまで支援しなくていい。
とりあえず旦那さん名義の持ち家から追い出して、アパートに住まわせる。
そこから生活保護申請。
ただ、義母さんの年齢わかりませんが、年金生活ですよね?
65歳以上で無職だとアパート借りるのも厳しいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました