子供やきょうだいの受験を見守ってこられた方にご相談があります。 弟の受験に関し…

回答2 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2025/01/11 09:10(更新日時)

子供やきょうだいの受験を見守ってこられた方にご相談があります。
弟の受験に関してモヤモヤが消えません。
弟は私立高校専願(偏差値47のコース)を希望しているのですが、弟自身の偏差値は40〜35程度で、内申もほとんどが3、たまに2もあるような状況です。先日の私立高校教員と中学校教員・校長の面談では、高校側からこの成績ではちょっと…という様にほぼお断りの発言があったそうなのですが、中学校校長のゴリ押しで専願受験が認められました。
過去問も解いているようですが、最低点250点に対して、一周目で230点、2周目で260点とギリギリで「まあいけるやろ」と言っており、面接対策もノリで言ったら大丈夫やろ、と楽観的すぎます。
塾に行けるようなお金は家にないし、自分で頑張るしかないのに、ゲームと動画三昧で、母親も呆れからか「ちゃんとしいや、いい加減にしとけよ」しか言いません。
姉の私が干渉しすぎるのもウザイと思うし、弟なら大丈夫と信じてあげたい思いもあるのですが、心配すぎます。
ずっと付きまとう謎の焦りとざわつきをどうにかしたいです。静かに見守るために気をつけることや、心の落ち着かせ方があったら教えて欲しいです。

タグ

No.4216009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

責任感のあるお姉さんですね。しっかりしていらっしゃる印象を受けました。
だからこそ不安ですよね。。

同じく今年受験の子供を持つ親ですが、このざわざわや焦りは、もうなるようになる、今までの努力や過程の結果、と思うしかないかと思います。お姉さんからでも、声がけしてみてもいいかなとは思うのですが、お年頃だし、聞いてもらえないかな?こちらが心配で仕方ないから勉強を頼むくらいに私なら言ってしまうかもしれません。

弟さんによいご縁があるといいですね。

No.2

受験生の親です。(高校受験です)

とりあえず無事に受験できる様に、健康管理や栄養面について気をつけてあげては?

夜更かしして遊んでいそうならそろそろ寝たら?とか、帰宅時の手洗いうがいを促すとか。

あとはひょっとして勉強しても間違ったところがわからないかもしれないですね。
主さんが見てあげる気持ちがあるなら、わからないところがあったら一緒にやるかと声かけだけして、弟さんに判断を委ねたらウザくないのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました