皆さんはどのくらい自分の好きなもの、好きなことにお金をかけますか? 私はお金を…

回答3 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2025/01/14 07:05(更新日時)

皆さんはどのくらい自分の好きなもの、好きなことにお金をかけますか?
私はお金を使うのがとても怖くて、自分の好きなものを我慢します。たまに買った時は後から怖くなってきて後悔します。
幼い頃、父親の自営業が上手くいかずに貧乏でお小遣いも少しだけだったので、友達とのプリクラを我慢したりしました。友達が横でゲームセンターのユーホーキャッチャーに100円をどんどん入れていたことがとても強く印象に残っています。
一度きりの人生だし、苦しいことも嫌なこともたくさんあるし、好きなことにお金を使って楽しみたいと思う反面、お金を使うことに不安があります。

どの程度自分にお金を使ってもいいのでしょうか?収入の何割程度と決めておくのがいいですか?

タグ

No.4218256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は(収入)-(月の出費)でマイナスにならない範疇で趣味に費やしてます。
それかメインの口座でデットライン(〜万を下回ったら死ぬほどやばいライン)を設けるとか

No.2

買う目安はジーンズ1本。しかも安くて丈夫そうな物。
インナーやシャツも色褪せたり毛玉が出来たりとかしてから、次のを考えます。

どちらにしても「あるけど買おうかな」にはせず、「買い直さないとヤバイ」で買います。

お金がない生活、私もしてきました。
本当に恐い。
給料が出たら、前月の残りは何処かしらに潜めておき、ボーナスは半分を何処かしらに1枚ずつ隠しておきます。

なので、いつか見つけた時にはご褒美に衣服を買います。1枚だけ。
日用雑貨もあまり買いだめしないようにしてます。
雨漏りとかで台無しになったら勿体ないから。

No.3

>> 1 私は(収入)-(月の出費)でマイナスにならない範疇で趣味に費やしてます。 それかメインの口座でデットライン(〜万を下回ったら死ぬほどやばい… そうなんですね!デッドラインいいですね。

No.4

>> 2 買う目安はジーンズ1本。しかも安くて丈夫そうな物。 インナーやシャツも色褪せたり毛玉が出来たりとかしてから、次のを考えます。 どちら… わかります。本当に買わざるおえない物しか極力買わないようにしています。お金の不安ってやっぱりありますよね。

No.5

自分も・・・今考えると若いとき馬鹿な事してきたなぁ~って、
思うことがたくさんありまして・・・
お金は、大事ですよね・・・

乗り物に、お金かけてました・・・
いま考えたら、ほんとに無駄な事してました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧