車で6時間かかる距離に住んでる、年の離れた大事な友人が癌になりました。 12月…

回答3 + お礼3 HIT数 232 あ+ あ-

2025/01/17 03:05(更新日時)

車で6時間かかる距離に住んでる、年の離れた大事な友人が癌になりました。
12月の半ばに連絡があり、まだ詳しい事は聞けてませんが今は仕事を辞めて抗がん剤治療をしてるとの事です。

私は仕事が忙しいというか人手不足で休みがろくに取れなかったんですが、来月の初めにようやく二連休を確保できたので会いに行こうと決めました。
雪国の田舎住みなので日帰りでは色々と困難で、連休こそが会えるチャンスだと思ったからです。

ちなみに私は30代半ばで、友人は60代前半です。
落ち込んでる雰囲気を出さずに、冗談混じりで元気アピールをしてくれてるし遊びに来てよと毎回言われてるけど、会う不安もあります。
恥ずかしながら色々と無知すぎて、どういう事に気をつけるべきかがわからないので私の疑問に思ってる事を色々教えてほしいです。

①時期的にコロナやインフルエンザの感染病があるから、もし自宅ではなく病院に入ってたら身内以外のお見舞いは断られる?

② 友人は私の地元名産の和菓子(どら焼きみたいなもの)が好物だから帰省する度に持っていってたけど、今回もそれを買って渡しても大丈夫なのか。

③ その友人は当日空けとくから朝まで遊ぼうよとは言ってたけど、抗がん剤治療前後で食欲はあるの?お酒飲めるの?

④負担をかけるかもしれないから③の長時間は遠慮するつもりだけど、大体どれくらいの時間が最適なのか。

⑤久々の再会だからいつも通り冗談言ったり普通に接してるだけでいいのか。

⑥念のため共通の知り合いを誘うべきか(でも人数が多いと感染病が心配だから、お互いなるべく個室でマスクして感染対策を取りたい気持ちもある)

多くて申し訳ないのですが、アドバイスをもらいたいです。

ちなみに友人は私たちがよく行ってた焼鳥屋さんでビールを飲みながら語りたいと言ってます。
冗談だと思いますが、それが本音だとしてもその希望に応えるのが正解なのかもわかりません。
もし自分の家族だとしたら少しでも健康であってほしいから、そんな危ない事してほしくないと思うはずなので迷ってます。
飲食店ならどこに行くのがいいのか、そういう意見ももらえるとありがたいです。
幸い友人の住んでる場所は都会なのでお店は探せば色んなジャンルがあります。

タグ

No.4219792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の想像ですが、
➀その可能性はあると思います。
②大丈夫だと思います。本人が好きな物なら喜んでくれるでしょう。
③食事は普段よりは食べれないのでは。
治療中はお酒はダメだと思います。
④何とも言えないけど伝えたいことを伝えて早めに切り上げたほうがいいかも。
相手も気を遣われるからね。
⑤そのほうがいいと思います。普段のままで接したほうが相手も楽でしょう。
⑥あまり人数は多くないほうがいいと思いますが。その人が相手と仲がいいのなら誘ってもいいと思います。感染対策はしっかりしてね。
焼き鳥屋さんは他の人もいますし感染したらと考えると避けたほうがいいのでは。なるべく人がいない所がいいと思いますが。食べたいものを買って他の人がいない場所で食べるとか。
今はインフルエンザが蔓延してますからお気をつけて楽しまれて下さいね。
(防寒対策も忘れずに!)

No.2

問いたり、会話して下さい。
病気はびっくりしますが、病気にとらわれないでください。
病気が意識から離れなくぎこちなくなるなら、手紙やメール、電話で十分だと思います。
6時間もかけたら、気負いさせると思う。適切に。

No.3

どんなガンかわからないのですか?
抗がん剤だから中期か末期かも知れないですね。
入院してたら面会出来ないと思います。 
抗がん剤治療してても基本会えないと思うのですが、特にこの時期は感染症が怖いですからね。
私ならもう少し様子見てから行くかなぁ。
家族にも迷惑かけそうだからなぁ。
よほど仲良く家族ぐるみ的な親友なら家族に確認取ってから行きます。

No.4

>> 1 私の想像ですが、 ➀その可能性はあると思います。 ②大丈夫だと思います。本人が好きな物なら喜んでくれるでしょう。 ③食事は普段よりは食… 親切に教えてくれて嬉しかったです。ありがとうございました。
1さんのアドバイスに沿って行動したいと思います。
実家帰省のたびに買ってたいつものお土産を持ってく事にします。その友人には家族がいて良くしてもらってるので、その家族と3人で2時間くらいの食事を楽しもうと思います。
ちなみによく行ってた焼鳥屋さんは個室です。店のサイトを見た限りでは恐らく感染対策はされてるみたいでした。

No.5

>> 2 問いたり、会話して下さい。 病気はびっくりしますが、病気にとらわれないでください。 病気が意識から離れなくぎこちなくなるなら、手紙やメー… ありがとうございます。
自分の立場だったら?と考えたら、やっぱりいつも通りの振る舞いが安心するなと思いました。

ここ半年くらい仕事が忙しくて連休が取れなかったのですが、年が明けてから2連休をもらえる予定だったので、その時に遊びに行くとは友人に前から言ってました。
今は病気の報告を受けてからLINEで週に一回くらいのペースで短いやり取りをしてますが、早く遊びに来なよと催促されてるので迷惑ではないと解釈してます。ちなみに家族の方からも会いにおいでよと連絡が来てました。
仕事柄なかなか連休が取れないし距離の問題で頻繁に行けないから、今を逃したら次はいつになるかもわからないんです。

No.6

>> 3 どんなガンかわからないのですか? 抗がん剤だから中期か末期かも知れないですね。 入院してたら面会出来ないと思います。  抗がん剤治療し… ありがとうございます。
詳しくは私からは聞けませんでした。友人も元々冗談ばかり言うキャラなので、癌の報告もかなりふざけた文章だったので。
さすがにその時は返信に困りましたが、ところで最近やってる〇〇って映画みた?という話題に変わったりなんかして、今は病気の話より普通の日常会話で連絡を取り合ってる状況です。

友人の家族とも仲良しで、今日連絡があって普通に元気だから会いにおいでと言われました。その人も友人と同じタイプなので重たい雰囲気にはなりませんでしたが、一応許可を得ての行動になります。

当日もし入院になって面会不可になったとしても、近くまで来てるよ〜とビデオ通話でやり取りすればいいかなと考えてます。
ちなみに私の家は電波がよくないのか、LINEのビデオ通話をしても固まって全然うまくいかないんです。
行って会えなくても元々一人暮らししてた土地だから慣れてるし、感染対策でご飯をテイクアウトしてホテルに篭って一人で過ごすのも悪くないから、ポジティブに考えて向かいます。
会えなくても少しでも近くにいたいなと思ったので、そうするつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧