妻の死が受け入れられません。 1年前に、34歳の妻が心臓の発作で急死しました。…

回答12 + お礼0 HIT数 598 あ+ あ-

2025/02/04 20:52(更新日時)

妻の死が受け入れられません。
1年前に、34歳の妻が心臓の発作で急死しました。
妻が18歳、私が20歳のときにインターネットで知り合い、色んな時間を過ごしてきました。
当時、家庭環境と受験の失敗から心を病んで引きこもっていた私を外の世界へ連れ出してくれたのは妻でした。
若い頃はお互い不安定で激しい喧嘩もしましたが、なんだかんだずっと一緒にいました。
私は社会性がなく就職もうまくやれませんでしたが、妻はいつも「あなたは優しくて頭のいい人だから」「お金がなくてもあなたと過ごす時間が楽しいの」と笑顔でした。
一方で私が人間的に良くない言動をとったときは、ちゃんと諭してくれました。
変にプライドが高くて口下手な私ですが、妻とだけは、言葉を介さなくても分かり合えてる感覚がありました。
好奇心旺盛でやりたいと思ったことはすぐ行動に移す彼女だったからこそ、私に色んな体験をさせてくれました。
私はなにもしてあげられませんでした。
もっと気持ちを言葉にすればよかった。感謝を伝えればよかった。後悔ばかりです。
金銭的にもあまり良い思いをさせてあげられませんでした。最近、長い時間をかけてようやく自分の投資や事業が軌道に乗りはじめ、余裕ができてきたところでしたが、プレゼントを渡すこともできませんでした。貯金がある程度できたら子どもをつくる話もありましたが、それももう叶いません。
妻がつくってくれた最後の食事も冷凍してまだ食べれていません。
何もうまくやれない友達も、家族も少ない私にとって妻の存在はとても大きかったです。
心に大きな穴が空いています。
私は今37歳です。余生というには早すぎるが、やり直すには遅すぎる。
学生のようなことを言いますが、彼女のいない世界に意味なんてない。死んでしまおうか。ずっとそんなふうに考えてしまいます。
皆さんは大切な人との死別をどう乗り越えられましたか?

タグ

No.4232941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.12

まだ1年しか経っていないから、受け入れられなくて当然で、苦しくて寂しくて悔しくて虚しくて…辛いけど、自然な感情だと、自分の感じる心の今の方を受け入れていいんじゃないかな。

前を向こうと無理やりに
気持ちをねじ曲げる必要もないよ。

悲しみの五段階

検索して見てほしいです。

受け入れるまでの心理プロセスが分かりやすく説明されてると思いますが

悲しい、辛い、なぜ、もしも…
を繰り返したりしながらでないと
人の心の整理はできないものだよ。

私は、大切な人の死に直面したことがないから、慰めの言葉もかけてあげられないけれど

長い時間を過ごした愛する人、の存在がどれほど大きいか、は分かります。

一緒に青春時代過ごして、大人になって
山あり谷ありを過ごした中で

主さんは奥さんからの影響を、強く受けてるはずです。私は魂の伴侶とかソウルメイト、的な事もフワッとですが信じていて…

主さんの魂は奥さんから影響受け、
奥さんの価値観とか人柄とか人生観が混ざりあって、今の主さんが出来上がってるはずです。

今の主さんは、奥さんの忘れ形見のような存在と思います。もし奥さんなら、こんな風にしたかな…これ好きだったな…とか、何気ない日常の中で奥さんの痕跡を感じる度に悲しかったりすると思うのですが、、

私が奥さんの立場なら、そんな主さんのことを抱きしめて笑顔で、「今まで本当にありがとう。あなたと結婚して幸せだったよ。あなたなら大丈夫だよ。私を信じて」と伝えたいはずです。

奥さんは主さんからも、たくさんのものを受け取ってたはずですよ。

No.11

無理に乗り越えようとしないでいいと思う
笑ってる時間があったっていい、泣いたっていい
ただその人がいたことを忘れないでいてあげたら、それだけでいいんじゃないかな

リメンバーミー だよ

私も大切な人を亡くしたばかりです
明日、告別式に行ってきます

No.10

主さんにここまで思われてる奥さんは幸せですよ。
是非忘れないで。

でも、主さんが死んじゃったら、奥さんを思うこともできません。

乗り越えるわけではなく、共に生きるって感覚ですかね。

前に進んで色んな出会いしてみてください。

No.9

私は20代で、最初の主人と死別しました。
主人はまだやっと30代になったばかり、あまりにも早すぎたと思います。
ずっと過去しか見ることは出来ず、「まだまだ若いんだから」と励まされても、一体何がわかるのかと憤りしかなかったですよ。
それでも、少しずつでもまた生きていれば新しい(決して恋愛とかではなくても)いろんな出会いもあり、忘れることは出来なくてもそこからの人生もあるのだと思えるようになりました。

遺された方はどんなに辛くても生きていかなきゃいけませんから…。
辛いことがあると、つい、私だけまだ生きてると苦しくなりますが、そんな経験も時間と共にかけがえのない大切な記憶になります。
当たり前のことなんてない、今ある幸せが明日もあるとは限らない。
それを身をもってわかったからこそ、感じる幸せをとてもいとおしく思います。
焦らず、ご自分のペースで進んでいけたらと思います。

No.8

忘れないで居てあげられるのは主様だけだから。奥様が出来なかったやりたかった事を主様ならわかるかもしれないからやってみてはどうですか?
逢いたくて逢いたくてわかっていても逢いたくて、急死した友人の奥様が私に忘れないでいてやって下さいって言われたのを忘れられず涙が出たのを思い出しました。

No.7

37歳でもまだやり直せると思います。
何もしてあげられなかったとおっしゃっていますが、奥さんはあなたがそばにいてくれるだけで幸せだったと思います。ゆっくりでいいと思うのであなたのペースで自由に生きてください。きっと奥さんも見守っていると思いますよ。

No.6

奥さん、あなたのそばで見守ってくれていると思います。
37歳、まだ若いです。

No.5

主さんが亡くなったら、奥さんに備えるお花や御線香はどなたが?大好きだった奥様のお仏壇に奥様の好きだった物をお供えしないと
無責任ですよ。辛いのは本当に判ります。私も去年、兄、母親を亡くしました。命日は覚えてますが、葬儀などの日にちが思い出せないです。思う事は沢山有ります。でも残された者のやらなくてはいけない事をしないと
でも、一人になると涙が溢れます。いつ乗り越えれるか判らないですが、取り敢えずなんとなく生きてます

No.4

供養してあげるのも大事かなと思いました。

故人の好きだった食べ物を供えたり
故人の好きな花を飾ることやや音楽をかけたりする事は、主さんしか出来ないじゃないですか。

No.3

あなたが生きている限り奥さんとの思い出はあなたの心の中にあり、それは消える事はないです。
奥さんとの思い出と共に生きていけば良いじゃないですか。
もちろん1人でって意味じゃないです。
これから恋人が出来て、子供が出来たとしても、思い出を大切にして生きていけば良いです。
何か困った時、それが助けになるし、亡くなっても奥さんは身近にいるし、助けてくれますよ。
引きこもらずに、きちんと生きていきましょう。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.1

乗り越えられなくて、だけど死ぬことも出来ないでいる
会いたいです
ずっとずっと会いたいです
一生離れたくないです
一人は嫌です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧