次男の幼稚園のクラスの親達の輪に入らず悩んでいます。 上の子が幼稚園の時は…
次男の幼稚園のクラスの親達の輪に入らず悩んでいます。
上の子が幼稚園の時はクラスの子どもの人数が多く、親も一人でいる人もそこそこいたし気になりませんでした。
しかし次男のクラスは6人しかいません。
その6人はとても仲が良いそうで、次男も友達を思いやって楽しく過ごしているようです。
問題は親がいかなければならない参観日、親子レクリエーション。
最初は普通に他のお母さん達と話せていました。
ギクシャクし始めたのは私がいきなり髪の毛を茶色く染めたあたりからです。
子育て中ずっと黒髪で、誠実にみられるようにしてきました。
子供や主人からのそろそろ髪の毛染めてほしいコールで、明るすぎたと少し後悔するくらい明るくそめました。
家族はこっちの方がいいと喜んでいたのですが、
先生も、幼稚園のお母さん達もギョッとした目で見てきた気がします。
そこから幼稚園のクラスのお母さん達からギクシャクした空気を感じるようになり輪の中に入っていけなくなりました。
挨拶はしてくれます。
子供にも、にこやかに話しかけてくれます。
しかしこのギクシャクに私もどうして良いかわからずお迎えの時間などなるべくお母さん達と会うのを避けています。
お母さん達は子供達がみんな仲が良いからとグループラインも作ってみんなでランチしたい、卒園しても遊ばせたい的な感じです。
私だけはぶるわけにもいかないという気の使い回しか、わたしもLINEグループに招待されて入っていますが
一人だけこのグループを乱しているみたいで申し訳ないのです。
子は仲が良いけど、クールな所もあるので親子レクリエーションの時などは友達が話しかけてきてもにこやかに答えるだけで友達とはしゃごうとはしません。
私にベッタリとくっついていて、淡々とゲームなどをこなして終われば元気よくはしゃいでいるクラスの友達を横目にサッサと帰ろうとする感じです。
私が仲に入れないので無意識にそうしてるだけかもしれませんが、、、
親の集まる行事が苦痛です
他のお母さん達が無駄に仲の良いのが苦痛です。
どのように考えれば良いでしょうか
どのように接すれば良いでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん主体ではなく子供のための人間関係っていう側面がありますから、身なりって大事です。
深く付き合ってるわけではないから、何か問題ある家庭なのかなって思っちゃって身構えられます。
適度な距離をとって付き合おうって感じになられても仕方がないです。
子供ための身なりにした方が良いです。
>> 2
主さん主体ではなく子供のための人間関係っていう側面がありますから、身なりって大事です。
深く付き合ってるわけではないから、何か問題ある家庭…
そう言う感じなんですね。
髪色明るいといっても、そこらんのお母さん達と同じくらいの茶髪なんですけどね、、
周りのお母さんは40代で、私は今年35歳
年齢より若く見える時もあると言われるのでギャルっぽく見られているのかな、、
上の子の小学校の参観日では茶髪の若い格好したお母さん方がおおく、旦那はその中で私が黒髪で疲れているように見えたからそろそろ若作りで染めた方がいいんじゃ、、?と言った感じです。
清楚をまた目指そうかな、、、
手入れが行き届かず清楚が難しくて、
疲れて見えないように染めてみたんですが、、
なかなか難しいですね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧