参院選の投票率

回答47 + お礼44 HIT数 3205 あ+ あ-

2007/07/31 20:16(更新日時)

何でこんなに大事な時期の参院選に6割もの人が投票しないのでしょうか❓😭

No.425023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱりバカの集まりだからバカな政治屋ばかりになるんでしょ!

日本も終わりだね。

No.2

>> 1 悲しいですよね😭

No.3

自分は民主にしましたが、実際政治家自体信用ないと思いますが…

No.4

投票に行かない人たちは、政治家が信用できないとか、投票しても何も変わらないと言いますが、それでも投票しないといけませんよね😥。6割の人は何を考えているのでしょ❓。ちなみに私は丸川ともよさんの大ファンです(彼女に踏まれたい☺)。って失礼しました🙇

No.5

病気、高齢者、海外赴任等で、行きたくても行けない人もいますよ。

No.6

夏休み中の日曜日で子供と一緒に出かけていた人もいるし、雨も原因の一つじゃないかと思います。

No.7

国民の義務ですよね‼私も寝てる旦那を叩き起こして行ってきましたけど、選挙に行かない人に文句言う資格ない‼

私も投票率上がってるに違いないと思っていただけに、下がっててびっくりです💨
成人してる人の二人に一人も行ってないなんて💧

No.8

選挙日を夏休みにしてしまえば、みんなお出掛けするし~🎵
投票率下がれば自民党が勝つも~ん🎵

という安倍しんぞー内閣のくっだらね~思惑に、おばかな国民がまんまと乗っかったのさ💨

まじに将来の心配しよーよ、みんな~😱

No.9

投票に行かない人達は…どんな酷い政治を進められて、自分達の年金が消えようと、自分達が納めた税金が垂れ流されようと、決して文句は言わず服従する…って事と解釈するしかないですね😔。

No.10

これかはの日本はどうなるのでしょうね💧
期日前投票だってあるんだから…行かないのもどうかと思うね😥
誰に入れても一緒って言う人もいるけど、言い訳にしか聞こえないよ💧なら白紙投票で良いじゃん。投票にも行かないで文句を言われても説得力なしだよ💧

No.11

それこそ選挙投票自体を白票もOKで義務化したらいいのに😥義務化されたら嫌でも興味出てくるのでは❓あまいかな😂

No.12

いや~ でも何かの投票率対策はした方がいいですよね。投票場だけじゃなく各職場でも出来るようにするとかね…

No.13

うちの会社は強制で行かせてます。
国民として当たり前だからだそうです。やはり日本を代表する大企業の直系だからってのもあるようです。日本の会社全部そうしたらいいのに。選挙に行かせなきゃ企業として認めないって法律作るとか。もっと電子投票が楽に出来るようになればいいね。

No.14

確かに主さんが言われるように60%の選挙権を持っている人が意志を示さなかった選挙を成立させて良いのか!と今、開票番組で民主党圧勝ばかり言っているがこの下がって行っている投票率の方がもっと重要なのではないかと私も思いました。

No.15

民主党の組織票はどこから! 民主党も自民党も変わらないよ。

No.16

意識低いですよね💦
他サイトのスレでも、私より一回り・二回り年上の方まで、「行きません」と書いてる人がいて…正直引いたし、がっかりしました😭

私は20歳になってから、投票しなかった選挙はありません。
「支持できる政党、候補者がいないから」は理由にならないと思います。

No.17

東大卒の元女子アナの丸川珠代さん当選しましたよ😃

No.18

投票行かないのが正解 世の中もっとわかると投票率が何故低くかったのか解るよ

No.19

⑦さん選挙は国民の義務では無く権利です。
今の政治家は自分の事しか考えていません。
国民の事考えていないですよ。
今からはっきりわかってきます
だから選挙は行きません

No.20

投票するにはハガキが必要なんだっけ?
ここ何年間か来てないんだよね

No.21

行ってない。誰にいれてもいっしょでしょ。日本の未来に興味はない。来年もいく気はない。

No.22

どんな政治だろうと選挙しないといけないと思います。色々な意見があるとは思うけど、選挙しないという事は日本がどんな国になってもいいと言ってるのと同じだと思う💧そういう大人を見て子供たちが育っていくんだとしたら日本の未来は暗くて当たり前の気がします😥政治家を責める前に私たちも選挙に参加する姿勢が必要だと思う。

No.23

では選んだ人、選んだ人にみな問題が発覚するのは何故ですか?国民が正しい政治家を選べてないってことじゃん。無意味じゃん。

No.24

私は必ず選挙に行ってます。
選挙に行かない人は年金問題にしても、税金にしても、文句を言う権利はないと思います。
政治家みんなに不信感を持っているなら白紙投票でもいいのでは?
国民の多くは年金問題や住民税の値上げを憤慨していると思ってましたし、これだけ多くの問題がある中の選挙だったので、かなり投票する人が増えるだろうと思ってました。
私は特に住民税値上げに怒りを感じますが、行かなかった方たちはあまり怒ってないのでしょうか?

No.25

投票にも行かないクズ共が偉そうに政治を語るな。

黙って税金だけ納めてろ。

No.26

>> 5 病気、高齢者、海外赴任等で、行きたくても行けない人もいますよ。 5さんありがとうございます。そうゆう方たちは何割くらいいらっしゃるんでしょう❓。確かに行きたいけど行けない人も居ますよね💧

No.27

>> 6 夏休み中の日曜日で子供と一緒に出かけていた人もいるし、雨も原因の一つじゃないかと思います。 6さんありがとうございます。夏休みの用事が大事で行かないんですね💧

No.28

>> 7 国民の義務ですよね‼私も寝てる旦那を叩き起こして行ってきましたけど、選挙に行かない人に文句言う資格ない‼ 私も投票率上がってるに違いないと… 7さんありがとうございます。私も今年は投票率は高くなると思っていたのに、残念で悲しいです😭

No.29

>> 9 投票に行かない人達は…どんな酷い政治を進められて、自分達の年金が消えようと、自分達が納めた税金が垂れ流されようと、決して文句は言わず服従する… 9さんありがとうございます。
これから日本は内政や外交など大事な時期になって行きますから、投票しないって事は仰るとおり税金も好き勝手にして良いし徴兵制が復活しても関係ないとの事ですよね💧

No.30

15さんは何者ですか😨⁉投票行かない方が正解だなんて…何故なのかとても気になります🙈💦
あたしは投票率が上がれば政治家さんも意識が上がるんじゃないかなぁーとか思います🌠見られてる・注目されてる意識、期待されてる・されてない意識😃🌟
それから、住民票のある場所じゃないと投票できないってのをやめてほしいです💦💦無理なのかな😥学生は住民票のある所と住んでる所が違う人多いから💦

No.31

>> 10 これかはの日本はどうなるのでしょうね💧 期日前投票だってあるんだから…行かないのもどうかと思うね😥 誰に入れても一緒って言う人もいるけど、言… 10さんありがとうございます。
ほんと期日前投票も有るのにね💧。
ちゃんと調べれば、政党や候補者は違いますから誰に入れても一緒とはならないはずなんですが😥

No.32

>> 11 それこそ選挙投票自体を白票もOKで義務化したらいいのに😥義務化されたら嫌でも興味出てくるのでは❓あまいかな😂 11さんありがとうございます。
投票自体義務なのに半数の方たちは行かないので、白票義務でも難しいかもしれませんね😥

No.33

>> 12 いや~ でも何かの投票率対策はした方がいいですよね。投票場だけじゃなく各職場でも出来るようにするとかね… 12さんありがとうございます。
自民党の幹部が昔、『無党派は寝てて投票に来ないでくれ』、と言ってましたがやはり投票率を上げる方法を考えていかないと駄目ですよね

No.34

>> 13 うちの会社は強制で行かせてます。 国民として当たり前だからだそうです。やはり日本を代表する大企業の直系だからってのもあるようです。日本の会社… 13さんありがとうございます。
13さんの仰ることに全面的に賛同します😃。携帯とかで電子投票なんて実現すれば良いのに☝

No.35

>> 14 確かに主さんが言われるように60%の選挙権を持っている人が意志を示さなかった選挙を成立させて良いのか!と今、開票番組で民主党圧勝ばかり言って… 14さんありがとうございます。
ほんと投票率が低いのは大問題ですので、原因を究明してほしいですね。(投票に行きたいけど行けない人とかいるかも知れませんし)

No.36

>> 15 民主党の組織票はどこから! 民主党も自民党も変わらないよ。 15さんありがとうございます。
レスの意味が分かりません💧。教えていただけませんか🙇

No.37

>> 16 意識低いですよね💦 他サイトのスレでも、私より一回り・二回り年上の方まで、「行きません」と書いてる人がいて…正直引いたし、がっかりしました😭… 16さんありがとうございます。
ほんとに仰るとおりです。30代40代のいい歳の大人で『投票したい人が居ないから行かない』なんてありえませんよね💢

No.38

>> 17 東大卒の元女子アナの丸川珠代さん当選しましたよ😃 17さんわざわざ教えてくれてありがとうございます🙇。
やったー😃当選しましたね。
テレビタックルで見てからのファンです☺
政治は魑魅魍魎👿🐙👻の世界ですので汚れないで💪って欲しいです。

No.39

>> 18 投票行かないのが正解 世の中もっとわかると投票率が何故低くかったのか解るよ 15さん。何故か教えていただけませんか🙇

No.40

政権交代ではないからじゃないですかね??あとは今の腐った政治家以上に腐った日本人が多いからかですかね~

No.41

>> 19 ⑦さん選挙は国民の義務では無く権利です。 今の政治家は自分の事しか考えていません。 国民の事考えていないですよ。 今からはっきりわかってきま… 19さんありがとうございます。
投票権は国民の義務と権利じゃないのですか❓ 私はずーとそう思っていました。
政治家は自己中の方はいらっしゃいますが、そうじゃない人も居ますよ😃

No.42

>> 20 投票するにはハガキが必要なんだっけ? ここ何年間か来てないんだよね 20さん。ハガキが必要ですが、引っ越しとかして住所が変更されてないと届きませんが、もしかしてポストから盗まれました❓

No.43

>> 21 行ってない。誰にいれてもいっしょでしょ。日本の未来に興味はない。来年もいく気はない。 21さんありがとうございます。
一緒じゃないですよ!公明党に入れれば創価学会の立場が強くなりますし。社民党に入れれば朝鮮総連や北朝鮮への対応が彼らに対して良くなります。共産党は……❓❓❓

No.44

>> 22 どんな政治だろうと選挙しないといけないと思います。色々な意見があるとは思うけど、選挙しないという事は日本がどんな国になってもいいと言ってるの… 22さんありがとうございます。
仰るとおりですよね。投票しない親を子供たちはどんな目で見ているのでしょうか❓ とても心配です😭

No.45

>> 23 では選んだ人、選んだ人にみな問題が発覚するのは何故ですか?国民が正しい政治家を選べてないってことじゃん。無意味じゃん。 21さんありがとうございます。
戦後の教育は戦前を全て否定し、良いことも隠してきたので『公』の意識が薄くなっため自分の事しか考えない大人が増えているからじゃないでしょうか❓。
でも前のレスで述べていましたが、子供たちへ教える為にも投票はしないといけないのではないでしょうか。

No.46

>> 24 私は必ず選挙に行ってます。 選挙に行かない人は年金問題にしても、税金にしても、文句を言う権利はないと思います。 政治家みんなに不信感を持って… 24さんありがとうございます。
私も住民税増税と定律減税廃止は憤慨しました。だから今回の投票率は高いと思いました。
投票に行かない人たちは裕福なんでしょうか❓

No.47

>> 25 投票にも行かないクズ共が偉そうに政治を語るな。 黙って税金だけ納めてろ。 25さんありがとうございます😃。
例え事実でもクズって言っては駄目ですよ💧。
今回は野党が勝ちましたが、投票率が低いのは問題ですから原因が知りたいです。

No.48

大事な時期…??選挙って行く意味が分かりません!!政治家なんて国より自分の事ばかりな気がします!なので行きません!

No.49

>> 30 15さんは何者ですか😨⁉投票行かない方が正解だなんて…何故なのかとても気になります🙈💦 あたしは投票率が上がれば政治家さんも意識が上がるんじ… 30さんありがとうございます。
私も15さんの真意が知りたいです。
それと30さんの意見に賛成です。投票率が高くなれば国民の関心が高い為、政治家は好き勝手に出来ませんよね❓ 多分💧
住民票の件は改善していければ良いですね😃

No.50

>> 8 選挙日を夏休みにしてしまえば、みんなお出掛けするし~🎵 投票率下がれば自民党が勝つも~ん🎵 という安倍しんぞー内閣のくっだらね~思惑に、お… 8さんありがとうございます😃
自民党戦略だったんですね💧。投票に行かない人たちは自民党の策略に知らず知らずのっかっていると👿 ありえる😭。
まったくお馬鹿な国民にも困ったもんです😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧