シングルマザー 実家無し 子どもと親子のみで生活 養育費・慰謝料無し ワ…
シングルマザー
実家無し
子どもと親子のみで生活
養育費・慰謝料無し
ワンオペ育児・経済的に助けてくれる人も無し
子どもをワンオペ育児の為、具合悪くても預ける人がいないからバイトしかできない
そんな生活してる方いますか?
どんな仕事に就いてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家無しの部分以外当てはまります。
高齢出産だったから、父も高齢でいつまでも当てには出来ない。母は亡くなりました。
非常勤のパートです。
低収入だけど、家賃は安い県営、母子手当、就学援助などの制度で、やりくり出来てる。物価高でも、質素な生活に慣れてるから今のところなんとかなってる。
やはり正社員は難しいですね
何度も面接で落とされてきました
同じくパートですが、パートもかなり落とされてきました
シンママって、育児家事よりとにかく仕事探しがキツイです
それに男や親のスネカジリのシンママ見てると、イライラして話が合いません
子供さんいくつですか?
まだ小さいなら正社員になる必要ないと思う。子供のことで休まざるを得なくなることが多いうちは、私は敢えてパートを選びました。パートでも、出勤予定の日を休みにしてもらったりした時は迷惑かけてるなと思うけど、お互いにみんなお互い様と思ってると、周りはフォローしてくれて、やがて子供が成長していうちにつれて自分がフォローしてあげられる立場になると思います。
私は、資格持ちなのでパートでその資格を活かせる仕事なら通りやすいです。万年人手不足の職業だからです。
主さんに向き不向きもあるかもしれないですが、介護職は、万年人手不足で資格なくても採用されやすいですよ。
男性や親のスネカジリのシンママには、私はイライラというか、まだ若いから元気で頼れる親がいて羨ましいな、子供いても男性に不自由しなくて羨ましいなと思うくらいです。
イライラはしない。若いママには、男性取っ替え引っ替えしても、沢山子供作って少子化に貢献してくれ、と思ってます。
私は、育児家事と仕事の両立がキツいです。だから、経済的には苦しくてもパートくらいでちょうどいいです。だから、稼いでくれるご主人いて専業主婦出来る人、専業主婦でなくてもご主人の稼ぎがある人は、余裕あって羨ましいなと思います。
私は、質素な生活に慣れてるから、割と手当と自分の低収入でやりくり出来るスキルだけはある。それくらいしか自分の強みないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧