珍しい趣味ってありますか? 自分は好きだけど、同じ趣味を持っている人と出会った…

回答9 + お礼9 HIT数 397 あ+ あ-

2025/03/06 16:12(更新日時)

珍しい趣味ってありますか?
自分は好きだけど、同じ趣味を持っている人と出会ったことないなど…
※性的、犯罪に関することは除く。

私は歴史、近代史の人物が好きでよく調べるのですが意外に出会いません。そんなに珍しくないはずなんですけどね

タグ

No.4254291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10年程前までは、その辺の良い感じの石を拾って集めてましたね
今はゲームの中で拾ってます
周囲に似た趣味の方は居ませんね

No.2

面白い趣味ですね。
図書館通われたり。

何かヒントあるかも?

No.3

>> 1 10年程前までは、その辺の良い感じの石を拾って集めてましたね 今はゲームの中で拾ってます 周囲に似た趣味の方は居ませんね そういえば石集めを趣味としてる方は昔から聞くのに出会ったことなかったです…!

石集めのゲームもあるんですね!

珍しい趣味なんでしょうね

No.4

>> 2 面白い趣味ですね。 図書館通われたり。 何かヒントあるかも? 図書館の求人が出てたら応募しようかな?

本も結構集めてるので活用したいですね〜

No.5

大した趣味でもありませんが、
ブラショーツ、五本指靴下、井村や羊羹をちょくちょく集めていますよ~。

No.6

COTEN RADIO
って面白いですよ
歴史の面白いところを教えてくれます
ポッドキャスト、YouTubeでやってます

No.7

アレンジと簡単な作曲。最近はヨガ始めたけど、体が硬くてヒーヒー言ってます(-_-;)

No.8

珍しいって言えるかどうかはわからないけど、私はベルマーク集めや文房具鑑賞ですね。
特に文房具では最近ボールペンとかは使いきったら中のインク交換ができるというのに便利さを感じてます。初めて見た時は衝撃でしたが、商品番号等の大事な事をしっかり確認してメモしてます🖋️

あとはオーソドックスな趣味ですね。音楽鑑賞や録画したテレビ鑑賞とか(*^^*)

そうそう私も子供の時は歴史が好きでよく学校の図書室で伝記類を読みまくってました(*^^*)

No.9

>> 5 大した趣味でもありませんが、 ブラショーツ、五本指靴下、井村や羊羹をちょくちょく集めていますよ~。 ブラショーツは私も集めたいかもです!
5本指靴下、井村、羊羹集めは初めて聞きました!😲

No.10

>> 6 COTEN RADIO って面白いですよ 歴史の面白いところを教えてくれます ポッドキャスト、YouTubeでやってます 有益な情報ありがとうございます😭
調べたのですが面白そうでした!

No.11

>> 7 アレンジと簡単な作曲。最近はヨガ始めたけど、体が硬くてヒーヒー言ってます(-_-;) アレンジと作曲凄いですね!
音楽の知識と音感ないとできないのでは?

ヨガは私も運動不足解消のために一時期やってましたが続きませんでした…。
意外にキツイですよね…。

No.12

>> 8 珍しいって言えるかどうかはわからないけど、私はベルマーク集めや文房具鑑賞ですね。 特に文房具では最近ボールペンとかは使いきったら中のインク… ベルマーク集め懐かしい!あれって小学校卒業と同時に誰もしなくなりますよね!
文房具良いですよね。商品番号をメモしているのは熱力を感じます!

オーソドックスな趣味も良いですよね〜

おお、ここにお仲間が!
私も伝記大好きです〜
ツボに入る伝記はゾクゾクしながら今でも読んでます✨

No.13

それなら、大学の地歴科、国外文科とか居ますね〜

クルマやアニメ、映画、アイドル、輸入雑貨〜なんてワサワサ居るし、

やかんとか信号機のカタログ、ウマ(競走馬)の名前、電話帳や時刻表収集とかレアでは?

No.14

北海道の国鉄時代の路線の映像鑑賞と
廃線跡の散策が趣味で同じ趣味の人と出会いません

No.15

>> 13 それなら、大学の地歴科、国外文科とか居ますね〜 クルマやアニメ、映画、アイドル、輸入雑貨〜なんてワサワサ居るし、 やかんとか信号… 大学の地歴科、国外文科の方々は趣味超えてそうですよ!
でも、お話聞いてみたいですね!

やかん、信号機、カタログ、電話帳や時刻表収集はレアかもですね✨
競走馬はネットでは沢山いるけどリアルでは見たことないからレアかもですね!

No.16

>> 14 北海道の国鉄時代の路線の映像鑑賞と 廃線跡の散策が趣味で同じ趣味の人と出会いません かなりレアですね!
ネットで募集をかけない限り出会えないかもですね。

No.17

水生生物について調べたりするのが大好きです!
特にクジラやサメ、シャチなんかは凄く面白いですね

No.18

>> 17 いいですね〜!
そういえば意外に見かけない趣味ですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧