自分の友達に精神疾患の人がいます。 その人は幼稚園の頃からの友達なのですが、実…
自分の友達に精神疾患の人がいます。
その人は幼稚園の頃からの友達なのですが、実は自分も過去に精神疾患で家に引きこもってたことがあります。
友達も自分が精神疾患だった過去は知ってるので、たまにアドバイスを求められることがあります。
でも自分からアドバイスするのは余計なお世話かなと思って、何も言ってません。
けどここ最近、ラインの返信が夜中とかです。それで日中は特に音沙汰なしです。
さすがに心配なので「昼夜逆転の生活してないよね?」みたいな確認するのは、それこそ余計なお世話でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
質問なんだけど、
>> 「昼夜逆転の生活してないよね?」みたいな確認
は何のために確認するの?
昼夜逆転だから真夜中にLINEが来るんでしょ。
真夜中までゲームしてYouTube観てダラダラ過ごして朝になったら寝る。
クソみたいな生活だよね。
自称鬱病
金のために何でもかんでも鬱病認定するヤブ医者もいるくらいだし。
仕事したくない・勉強したくない怠け者を甘やかす世の中だ。
主は抜け出せたのだからそんな怠け者にかかわる必要は無いんだよ。
睡眠を邪魔されるのがイヤならブロックすれば良いだけ
回答はこれで合ってるかな?
友達なら普通に訊いたらいいんじゃないでしょうか
心配なんでしょうし
アドバイス求められてるのなら昼夜逆転した生活から改善しないとまともな生活は出来ないとアドバイスするだけしといたらいいと思います
そこから先は本人次第ですから余計なお世話をする必要はないでしょうね
というより何もしようがないので見守るしかないと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧