母との今後について悩んでいます。 先日父が他界し、遺言書により母が父の財産…

回答5 + お礼2 HIT数 251 あ+ あ-

2025/03/27 13:20(更新日時)

母との今後について悩んでいます。

先日父が他界し、遺言書により母が父の財産全相続します。

両親は仲が悪く、高齢になっても喧嘩ばかりでした。毒親です。
特に母は権利の主張が激しく、遺言書は父が他界する1ヶ月前に書かせたようです(父は要介護3、認知症あり)

昔から母は宗教をやっていて、父が嫌がっていたので会報購読くらいでしたが、父他界後、母は宗教関係者を家に招いて色々お布施をしています。

私から見た母は支援が必要に思い、認定を受けて介護サービスを使って欲しいですが、母は「私は元気」と認定を受けず、しかし雑事等困った時は私を足代わりに呼びつけます(宗教関係者はそういう支援はしない)

そこで相談です。

今のままだと母は父の全財産をお布施に使いそうですが、母は宗教を信じているので私が止めた所で私が悪者になります(過去に経験あり)。
言っても聞き入れない母なので好きにしてくれと思いますが、父の財産をお布施に取られるのは釈然としません。

なので、なるべく距離をおいて黙って見て見ぬフリ。

遺留分請求をするか、遺言書無効の申し出をして、決着次第母と縁を切る。

どちらを選ぶのがマシですか。

タグ

No.4268450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁は切れないよ。

No.2

お母さんがまだ若くて考え方が変化したり、主との関係が改善される可能性がある年齢であれば、主も色々やれることがあると思うけど、どうやら先が短いみたいだし、亡くなる時までこのままの人間性だと思うので、お母さんのことより自分の気持ちを第一に優先して決断すればいいと思います
絶縁したとしても死後きちんと供養してあげればそれでいいと思いますよ

No.3

遺言があっても子供は半分は相続できるよ。遺留分

No.4

>> 2 お母さんがまだ若くて考え方が変化したり、主との関係が改善される可能性がある年齢であれば、主も色々やれることがあると思うけど、どうやら先が短い… ありがとうございます。
はい、母はこのまま変わらないか、年々厄介なこだわりが肥大しているので、よくない方向にいくと思います。
母の特性を考えて穏便な関係でいましたが、宗教に関しては父も反対していた事をなので私も反対で。絶縁を視野に入れて私の気持ちを優先し、そうですね、その時は供養をしっかりします。

No.5

>> 3 遺言があっても子供は半分は相続できるよ。遺留分 遺留分は遺言より優先で、法定相続分の半分ですね。

No.6

どっちも揉めそうな気がします。説得はできませんか?もし、お母さんが介護や認知症になり必用になったらこれだけ必ずかかります。私たちは、そんなに出せない(出せたとしてま仮に)のだから、お父さんの残したいくらいくらはこっちの通帳に預けておきましょう。としておく。銀行の家族信託口座を作って、もしものとき共同管理できるようにしておけば、残りは、好きにしていい訳です。
お友達や気の許せる人も宗教にしかいないのかなと思います。良いお年ですし、あんまり大盤振る舞いすると、年金暮らしなのであとが続かないよとやさしく助言するしかないかなと思います。いろいろ思うとこはありますけどね。

No.7

絶縁なんて口では簡単に言えるが、
介護や何かあったら必ずあなたに来るよ。
甘くないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました