お金が無いひとで予備校に通っていた人はいますか?新高2生です。私は医療系に進みた…

回答3 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/03/30 16:48(更新日時)

お金が無いひとで予備校に通っていた人はいますか?新高2生です。私は医療系に進みたいので早めから受験モードに入りたいと思い予備校探しをしています。ですがうちはシングルマザーで母は浪費癖というか本気でお金を貯める気があるのか謎です。今は祖父母と暮らしていてたまに祖母からお金を借りるほどでお金はあるとは思えません。たまにお金のことについて聞いても少しは貯めてるよ。とそれだけで実際いくらあるのかは明確ではありません。私は高一半ばからアルバイトをしています。それは大学費用のために貯めていますが多分予備校の支払いにも今後使うと思います。ですが学校とアルバイト、予備校と三つをフルで両立できる自信がありません。本来ならアルバイトはやめて学校と予備校に集中したいのですがアルバイトをしなければお金が無いのでどうすればいいかわかりません。予備校に行くのはやめて1人で医療系対策を進めるのも限界があると思っています。あまりにもお金にルーズな母親に最近イライラしてしまってそれもやめたいです。お金について話しても現実性が見えない会話がつづくだけという感じです。皆さんは勉強の両立どうしていましたか。後予備校に行くべきでは無いと思いますか?

タグ

No.4270790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんほどではないけど、自分も裕福でなくい家庭で苦労したけど、色々な選択肢を考えておく事が大事。
医療系の大学は、私大だと学費が高額になる、国公立だと偏差値が高いから、理工学の進学も絶対考えておくこと。
どうみても無理であれば、医療系は、諦める勇気も必要。
予備校は行くべきだけど、現役合格にこだわらない事。
例えば、高卒一年目はバイトしでおかねを貯めながら、勉強する。
2浪目で予備校にガッツリ通って勝負でも全然あり。
きちんと自己分析して、自分の力量に見合った道を選ぶ事が大事。
新高2でも時間はないから、バイトを含めて進学のために、時間を使いなよ。
きちんと計画的にやれば絶対いける。
頑張って

No.2

国公立大学を目指す。

地域枠とか一般推薦がないかを確認する。

奨学金制度を利用するとか。(借金になる。就職したら、返済することになるのが多い)
条件をこなせば返済しなくてもいいとかの制度もあるものもある)

地域枠推薦、一般推薦がないかも確認する。

父親は、養育費を払ってない?
市で母子手当とか子供手当とかないかな?

将来の計画があるなら、担任か進路相談で話をしてみてはどうかな?
ただ口が軽い先生もいるので、同級生や他の生徒には、話をしないように
約束してもらった方がいいかも。
同じような事をしようとされたら、枠が無くなったり、推薦を盗られてしまうこともある。
大学名も個人情報なので、他の先生にも軽く話さない約束を。

先生同士で話をして、聞いた先生は、当人と約束していないから
自分のクラスで制度を利用する話をして、ライバルを増やし、
こちらを不利にさせたりすることもあると考えておく。

同じ大学進学にならないよう、自分で周囲にはどこの大学かの話をしない。
静かに進めて行こう。

No.3

自分ちはお金がないから塾も予備校も行かないで学校の先生に教材をねだって貰ってそれで勉強してた
わからないところも学校で先生に頼み込んで教えてもらってた
学校は志望校あったけど国立のみに絞って受験した

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧