子育て掲示板にも立ち上げたのですが、娘が精神科に通うことが決まりました。 上司…

回答4 + お礼1 HIT数 166 あ+ あ-

2025/04/11 09:34(更新日時)

子育て掲示板にも立ち上げたのですが、娘が精神科に通うことが決まりました。
上司にはありのままを話しました。来週の火曜の朝から小児科へ行って、紹介状をもらい違う日に遠い精神科に決まると思います。
ただ、前も休んだり早退をしてるので、一緒に働いてるおばさんたちに迷惑がかかります。
その人たちには言うのを躊躇います。
なぜなら娘と近いお子さんがいるし、田舎なので噂が広がったら嫌なんです。
でもいきなり火曜休むことをなんて言えばいいか分からないし、更衣室でもその人たちと一緒になります。片方はまだ上司の次に偉い方なので、話そうと思えば話せますが、2人きりになることがないんです。
こんな時、どうすれば、、またいつ休むか分からないしいきなり早退もあります、、、
上司はバレた時は仕方ないよねって感じでした。

タグ

No.4277596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あちらのスレらしきものは拝見しました。

あの、そもそも非行だとか精神科だとか言う必要ってあるんですか?

病気ではだめなんですか?昔から入退院してまして重度なので急なお休みあるかもしれませんとか。

あと、むやみにおばさんとか言わない。そういう発言とかでなんとなく非常識さを感じます。

娘さんについては、まず入院できるならそれでいいです。
精神的なものが一番大変なんです。
焦らずゆっくり治すしかないです。
リストカットとかオーバードーズも本人が一番痛くて辛いのは承知したうえで止まらないんです。
タバコやお酒は逃げたくてやってしまうのとあなたに甘えたい、なんでうちの家庭は、、、という不満からです。
言葉かけよりも聞くこと、むやみに色々約束しないことですね。

No.2

>> 1 すみません。

なんの病気なの?とか聞かれそうで、、
片方の方の子供はてんかんがあると言ってました。

No.3

オープンにしちゃうのも手かなと思います。

No.4

実際何と言われました?
診断書出ました?

No.5

>何の病気なの?

と聞かれても、はっきり答える必要ないですよ。

「ちょっと大変で…専門の遠い病院になるので、またご迷惑をおかけするかも知れないです、すみませんがよろしくお願いします。」

とかなんとか言って頭下げておけば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧