冷蔵庫の自動製氷器のフィルターって変えてますか? デカい冷蔵庫に買い替えて…

回答4 + お礼1 HIT数 87 あ+ あ-

2025/04/21 13:10(更新日時)

冷蔵庫の自動製氷器のフィルターって変えてますか?

デカい冷蔵庫に買い替えて一年です。
毎日浄水の水を入れ替えて使用しています。
水道水の方が良いと書かれてたけどどうしても水道水を飲む事に抵抗があるので、、
浄水の水は防腐剤とかも入ってないので菌が繁殖するのかな?

説明書読んでもフィルターは変えましょうと書かれてないし、フィルターの変えは電気店とかで売って無いしでずっとこのまま使い続けるものだと思っていたのですが、不安になりました。

皆さんわざわざ通販とかで購入して変えてますか?

タグ

No.4283957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは変えてません。というか、変えるタイプの冷蔵庫ではないと思います。

取説にその辺のことが書いていないのなら、あなたのおうちの冷蔵庫も、交換不要のものである可能性が高いです。

なんなら、型番を見て、それでネットで検索されてはどうでしょうか?

ちなみに浄水がよくないとされるのは、水道水には塩素が入っているので、防腐は管理されていますが、浄水には入っていないので、そう言われるのかと思います。

ただ、毎日氷を作っているなら、その氷は問題ないとは思いますが、冷蔵庫の方はそのものによって手入れの方法が違うので、なんとも言えません。

No.2

かえてない
浄水ではない水道水で氷作ってる

No.3

交換してる。
汚れるで。

No.4

教えて下さりありがとうございます。

実は気のせいかもしれませんがフィルターを触ると少しヌルッとしてる気がします。
そのフィルターを濾して水が通る仕組みなのでいつか交換が必要な筈ですよね?

交換しなくて良い製氷器なんてあるんでしょうか、、?どんな仕組みなんでしょう?入れた水そのまま氷にするのかな?

取説には交換するように書かれてませんが通販で売ってはいるのです。
交換してもしなくてもどちらでも良いという事でしょうか

考え出すとずっと考えてるので交換すれば良い話しなんですが、メーカーに聞いてみます。

ありがとうございました

No.5

うちは水を入れるときたまにフィルターも洗ってる
外れる構造なので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する