車を運転する仕事してる方に質問です。 もし免停になったらどうしてますか? 運…

回答5 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/05/04 08:19(更新日時)

車を運転する仕事してる方に質問です。
もし免停になったらどうしてますか?
運転できないので収入面が厳しくなります
どのようにして補ってますか?

タグ

No.4291355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそも何で免停になったんですか?

No.2

一口に車と言っても、そして仕事と言っても色々ですが、会社によっては、面取りどころか免停でもクビになりますよ。

元々運転手なんてのは、走ってナンボだから、運転出来なくなればそこまでなんだし。

何とかして切符切られないように警察とモメる運転手もいます。

とは言え昔より大分厳しくなったし、切符切られる時は切られるからな。

どのようにするか、会社次第かも。運転手という職種ではなくても車移動する仕事、ほかの人の運転で一緒に乗っていけるなら続けられるし。

私がトラック運転手だったのはかなり前。免停30日なら講習受けて1日だけになれるから、その1日を休めばそれですむ。それなら特に問題とせず、でももう本当にそうならないよう気をつけろよ、と言われる程度だった会社もありました。今でも同じかはわからないけど。

そこで長くやってきて仕事出来る人なら、面取りになっても、取り直し出来る時までは事務所と倉庫の仕事して、取り直してからまた運転手の仕事に戻れた人も知ってます。会社がそうしてくれれば。でも入りたてとかならクビになりそうね。

そしたら、もうほかの仕事探すしかないでしょう。

No.3

そもそも運転する仕事で免停になるようなことはしないですが。
そういう状況なら誰かに運転してもらうかタクシーを利用するか自転車に乗るしか選択肢はないと思います。

No.4

2さんも言ってますが、初めての免停なら実質1日だけの免停なので何とかなりますけど。

でも繰り返し免停になってるなら他の業種で働いた方がいいですね。
また免停になって、その度に更に厳しい現実になるのは必定でしょうから。

一つ思うんですけど、トラック運転士の人達ってやたらとその仕事に拘る人が多いですね。
違反を繰り返す人もいますけど、全然稼げないのに他の仕事には就こうとしない人も多いです。

さも自分は"トラック運転士しか仕事は無いんだ"みたいな考え方の人が結構います。

そういう人達を端で見てると、向いてないなら辞めればいいのに…。
とか、稼げないなら他に行けばいいのに…。
とか普通に思います。

No.5

都会に引っ越す

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧