小児科って一体何を診るところなんでしょう? クループが出てもただの風邪 …

回答8 + お礼1 HIT数 232 あ+ あ-

2025/05/07 21:53(更新日時)

小児科って一体何を診るところなんでしょう?

クループが出てもただの風邪
2週間以上長引く咳や鼻水もただの風邪
高熱でもただの風邪

検査をする訳でもなく風邪診断され効きもしない薬を処方されて終わりです…
実際に川崎病の見逃し(高熱が続き小児科2件で診てもらったのにも関わらず)や治療が遅れ咳喘息にまで悪化した経緯があるのでかかりつけ医や小児科が信用できず悩んでいます

小さな子供で発熱があるならまずは小児科と言われますが、熱がなく咳や鼻水が長引いて気になる場合は耳鼻咽頭科に行ってもいいのでしょうか?

タグ

No.4293063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信頼できる小児科医を見つけないのは、なぜ?

No.2

>> 1 今まで6件の小児科と名がつくところに行きましたがロクな小児科医がいないのか、口コミとかで判断せずに実際に足を運んで診てもらってるんですがどこも同じです。
市内で探すからなんですかねぇ
市外の小児科にも詳しくないのでかかりつけ医なら市内で探した方が行きやすいなと思ってるんですが、なにせ地元じゃないので…

No.3

お子さんの年齢によるかも。
小児科は、薬が違います。
種類も、容量も。
餅は餅屋なので、耳鼻咽喉科の先生がどこまで診てくれるか…。

川崎病は、典型的な症状が出現するまでは、ただの風邪と間違われることがとても多いです。
知人のお子さんは、川崎病疑いでかかりつけ医の小児科から総合病院へ紹介されましたが、
「よくこれだけの症状でみつけてもらいましたね。その辺の開業医さんなら見逃されるレベルですよ。かかりつけ医の先生に感謝ですね」
って言われたと言ってました。

川崎病も含め、小児特有の疾患があるので、それをどこまで診られるかとなると…
1さんも仰るように、やっぱり口コミの良い小児科を探す方が安心かも。

No.4

何を診るって状態ですよ。その人の医者から出される薬って安くて合ってるやつなので良いですよ、大抵が疲れとかストレスとかですけどね子どもは代謝良いから免疫力あるので。

No.5

川崎病あるなら総合病院がいいと思った

No.6

ごめんなさい、追記ですが…

私自身の話で恐縮ですが、ある疾患で手術しましたが、大病院というだけで病院を選んでしまい、術中に大血管を傷つけられて大出血。
外来診察中の心臓血管外科の医師に緊急コールして、血管修復術をしてもらい…
普通なら2〜3時間、長くて5時間と言われた手術に12時間かかりました。
リアルに死にかけました。

そんな経験を経て、うちの子たちは、上記の川崎病をみつけてくださったという小児科をかかりつけ医にしていました。
ママ友から情報収集して、一番口コミが良かったので。

スイミングを習い始めてからウオノメができたときも、評判の皮膚科をリサーチして行ったら、待ち時間は5時間でしたが、すぐキレイに治りました。

医師は、しっかり患者が選ぶ時代だと思っています。

No.7

>熱がなく咳や鼻水が長引いて気になる場合は耳鼻咽頭科に行ってもいいのでしょうか?
熱がない場合は、耳鼻科で大丈夫です。

>かかりつけ医や小児科が信用できず悩んでいます

高熱が3日以上続く場合は、小児科を再受診して血液検査をして貰ってください。川崎病なども一度目の受診で診断されるのは難しいです。
周りでインフルや川崎病やコロナなど感染症が流行ってる、ということなら1度目で検査をされることもありますが、基本的に高熱が引かない事態での2度目の受診で、採血やウイルス検査をして貰えるかと思います。

信頼できないなら主さんから、採血での検査をお願いして良いです。高い炎症反応が出たら、何かしらの感染、肺炎、などが数値でキッチリ分かるはずなので。

私自身も経験がありますが
やはり1度目の受診では、風邪と判断されてしまうことが大人でもあります。大きな病院でも、です。おかしいな?と思って次々と別の病院にかかるよりも、経過を知ってる同じ病院にかかり、2度目受診でサクッと血液検査して貰うと早期発見に繋がるなと感じます。

医者の腕、を信じたくても信じられない時ってありますよね。そういう時は、検査してください、と伝えるしかないかなと。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

一回の受診で諦めず、変だと思ったらもう一度行ったらいいと思いますよ。

医師も、この薬が効かないのは変だなって薬を変えたりするかもしれないし。

六ヶ所も、変え過ぎだと思います。
信用できる出来ないの見切りが早過ぎ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧