もう30歳超えてますが「(他でもなく)長女で良かった」と思ったことが今のところ人…
もう30歳超えてますが「(他でもなく)長女で良かった」と思ったことが今のところ人生でほぼないんですけど、みなさんは何かありますか??
私は妹との二人姉妹の姉ですが、
我慢させられる経験はあれど、"姉"だったからこそ得したという経験はあまりないなぁ。
たまたま今日姪っ子が「お姉ちゃんなんだから」と言われている姿を見てふと思い返してしまいました。
もちろん家庭や個人により差はあるのでしょうが、少なくとも私はパッと思いつく限り特になく、やっぱりなんか損した気持ちの方が強かったなー(なんなら大人になった今でもたまに感じる)って印象です。
みなさんはどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は妹で兄がいますが、損ばかりしてきたと思ってます。
まず、お手伝いは妹の私ばかりで兄はなにもしません。
私の親は、兄に「お兄ちゃんなんだから」と言ってるの聞いたことがありません。
姉妹と兄妹では違うのですかね。
>> 2
第一子だと親の熱量と金の掛け方が違います。男女問わず第一子は、優秀な人が多い印象です。
確かに熱量はあったかもしれないですね。
ただ、うちの場合は私の時は
「テストで◯位以内に入らなきゃ携帯没収!」「勉強しろ!」「親が認めた大学しか行かせない!」って感じの気合いの入れ方でかなり厳しく言われてました…
妹の時は色んな意味で子供に対する過度な期待をしなくなったからか、「結局は本人のやる気次第」というスタンスでやりたいことをとことんやりなさい!みたいなスタイルになってましたね。
たしかに結果として学力としては私の方があったかもしれませんが、社会人になった今としてはあまり大差ないですね…
私は中間子の長女なので主さんとは少し違うかもしれませんが、兄との関係では妹だから我慢しろ、妹との関係では姉だから我慢しろ、でしたよ。
兄は長男だからと色々優遇されていましたが、期待も大きくされていた様ですが、思った結果が出ないと父に散々言われて、大人になった今も引きずっている様です。
(優遇された長男は大人になって、父の思う職業に就きましたが、他県に住んで戻って来ません。)
私は長女だからと得をしたことはないけど、損もしていないと言う感じです。
自由度は兄弟の中で一番高かったと思います。
でも長男だからと兄だけを優遇した母に少しモヤる所もあって、色々親に頼まれるたびに「優遇して育てた長男に頼めば?」と一言言ってしまう時はいまだにありますね。
私は姉弟で育ちましたが、
お姉ちゃんなんだから我慢しなさい
お姉ちゃんだからお手伝いして
お姉ちゃんだから弟みてあげて…
6さんと同じく男尊女卑の家庭で育ったので尚更。
主さんと同じく、お姉ちゃんで得したことなんて何もありません。
うちの子たちは兄妹ですが、「お兄ちゃん」は褒めるときにしか使いません。
妹に譲ってあげた
妹を助けてあげた
妹のために自ら我慢した
そんなときに「さすがお兄ちゃん!」と。
それを妹も分かっていて、「私、妹に生まれてラッキー」って言ってます。
自分が辛かった分、子供たちは平等にってかなり意識してますが…
勿論ご家庭によってそれぞれ違うでしょうが、やっぱり妹本人も思うくらい、自然と下の方が得なことが多い気がしちゃいますね。
私は二人姉妹の妹です。
姉は小さな頃から万事に優秀、社交的で特に母親の自慢の娘でした。
父親は(期待していたからこそ)姉に厳しく、私には甘かったんですが、母親からは「同じように育てたのに」と聞こえよがしに言われて、思春期の頃は姉を疎ましく思った時期もあります。
特に高校生くらいからは姉には服などもきちんとしたブランド物も次々買っていたり。
でも、大人になってからは、姉も両親の期待を背負ってしんどかっただろうなぁと思います。
第一子って大体皆さん優秀ですよね。
長子長女です。
あまりそういうことを考えたことはありません。
下とは5歳離れているので、自然と世話をしたりすることが多く、こちらが我慢することもよくありました。
でもそれを損得で考えたことは、子供の頃はあったかもしれませんが、今は覚えていません。
今はいろいろなところでお世話をする立場になることが多く、やっぱり長女なんだなぁと思うことはありますが、それを損だとか得だとか思ってはいません。
ただ、そういうものだなぁと思うだけです。
姉の方が得…というか、最初って得だなと思う妹側からの見え方です。
姉のイベントは親戚にも注目されます。
「もう受験生か!」「もう就職か!」「もう結婚か!」と、「どこに勤めたの?」「どこで出会ったの?」と親戚の集まりでは大盛り上がり。
私の時は所詮二番煎じなので、「へー」という感じです。
まぁ、注目されたり詮索されるのが嫌な場合もあるでしょうが…温度差を感じて寂しいですよ。
姉の時はまだ元気で羽振の良かった親戚も、私の時には他界してたり。
お年玉の金額も、結婚式の参列人数やご祝儀も姉の方が多かった。
何より、姉の結婚式には祖父母も参列し、ひ孫の顔も見せられましたが。
私は間に合わなかった。見せたかったな。
親もやっぱり初孫には大盛り上がりで、服やらおもちゃやらたくさん貢ぎまくり笑
私の子も充分大切にしてくれるので、決して優劣をつけてるとは思わないですが。
やっぱり初孫ほどの盛り上がりはありません。
ちなみに、私には更に妹がいます。長女と三女は10歳差。
妹はまだ若いので独身。
子供を産む頃には、両親は更に高齢です。
「私の子供が何歳になるまで元気かな?10年も長く一緒にいられるお姉ちゃんが羨ましい。」
「(私と姉をうんと可愛がってくれ、妹が生まれる前に他界した)おばあちゃんに私も会ってみたかった。早く生まれられていいなぁ。」と言ってます。
新しい回答の受付は終了しました