恋人への心配は自分よがり、なのでしょうか。 彼の親が大きな病院に入院したり…

回答6 + お礼1 HIT数 249 あ+ あ-

2025/05/18 04:59(更新日時)

恋人への心配は自分よがり、なのでしょうか。

彼の親が大きな病院に入院したり、仕事も忙しくて大変なことは理解していました。

そんな中でも、彼は「○曜日は会いたい」と言ってくれました。

しかし、約束をしても待ち合わせ場所に来なかったり、時間を過ぎても連絡がなかったり、直前でキャンセルされることが何度も続きました。

何度も繰り返していたため、彼に

「忙しいのは理解しているよ。でも、もう少し早く相談してほしいし、約束は守れる時にしよう」と伝えました。

しかし、その言葉に対し

「こっちは気が回らないのに、なんで責めるの?おかしいよ。○○ちゃんには冷めた。もう会いたくない。」と言われてしまいました。

私は、彼の状況を心配していたし、予定を決める際も負担にならないようにしたかっただけでした。

また、親のことを優先してほしいとも伝えていました。

私の言葉や態度に、どう問題があったのでしょうか。

タグ

No.4298990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?
彼の言い分、ニュアンスがちょっとわからないんですが、酷くないですか?
主さんが、感情的に責めたならわからなくもないけれど、拝見した限りでは至って普通というか、むしろ彼を気遣った言葉にしか思えないんですが。

No.3

彼がちょっと被害妄想というか…。
主さんが仮に「ちゃんと守れる時に約束してくれる?!」みたいなキツイ言い方ならわかりますよ…。
でも、親御さんの入院、仕事も大変、主さんの対応の何がいけないのか、不明ですね。
主さんにだって仕事やご自身の予定、体調もある。
せっかく予定明けて、キャンセルが続けば誰だって嬉しい訳はないし、人によったらそれを理由に彼が振られても仕方ないかと思います。

キャンセル続きで、合わせてもらってありがとうとか、こっちの都合で無理なこと言ってごめんねとか、そういう気持ちもないなら、別れて正解ですよ。
身勝手過ぎて無理です。
主さんは悪くないし、私の頭の中も?ってなりました。

No.2

>> 1 そっとしておいて欲しかったんですかね。

何を言っても、伝え方を工夫しても、
責めないでよ、と言われ話にならないことがほとんどでした。

全て、口出すことなく見守って欲しかったのかなって考えたのですが。私自身どうしたら良かったのか正解がわかりません。

No.4

主さんの問題は、人を見る目がなかったことかと。

No.5

親御さんのことで大変ということを踏まえても彼が異常だと思う。
主は何もおかしなことを言ってないのに「もう冷めた、会わない」って理不尽だし悪い意味で5歳児かよと思ってしまった。私ならそれを言われた時点で冷める自信がある。
彼からこの前は言いすぎたなどと謝罪がなければそのまま捨てるかたちで良いと思うよ。

No.6

もうそれ他に女いるよー。とっとと忘れよう!いくら大変でも愛情ある人にドタキャンなんかしないし、それ指摘されて逆ギレなんて絶対やんないよ。次行こ次!

No.7

何も問題ないよ。問題があるとするなら、責められて自分が問題あるかと考えてしまう事だよね。

それは連絡なしのドタキャンが続いているにも関わらず、主さんが彼を見限る事ができないからだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました