皆さんは職場で自分にきつく当たってくる人が業務で困っていた時、積極的にお声がけし…

回答3 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2025/06/08 12:35(更新日時)

皆さんは職場で自分にきつく当たってくる人が業務で困っていた時、積極的にお声がけしますか?
私は新卒の頃に既婚者でお子さんがいる主婦の職員さんと3歳年上の若い女性の職員さんになかなか認めていただけませんでした。
そのお2人が業務で困っていた時は私がお声がけしてフォローさせていただいてました。
そのお2人はそんな私を気味悪がり、「そうやって好感度をあげようとして私たちに擦り寄ってこようとしてるの?気持ち悪い。」と言われ、私が退職する日まで彼女たちからの嫌がらせは続きました。
私は合う合わないはあれど職場では切り替えて業務上ではお互いにフォローし合うのが良き社会人だと思っていてどんなに苦手な人にでもその方が業務で困っていたらお声がけしていました。
その次に行った職場で1人の女性の職員さんに好かれず、似たような嫌がらせが始まりました。
その方にも業務上で困っていたら私がお声がけしていたら認めてくださり、高いお菓子をいただいたりと普通に仲良くなれました。
お相手との相性も勿論あると思いますが、自分に何かときつい人が困っていた時はお声がけして正解なのでしょうか?私は気持ちに折り合いをつけて切り替えてお声がけしていても気味悪がられるという事は私の行いは偽善者だと思われやすいのでしょうか。

タグ

No.4311503 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの行動間違っていませんよ

自分のポイント稼ぎのために声かけてる訳じゃないのにそう捉えて偽善と言ってくるのは、言う人が捻くれているのであって、後の人のように気持ちを素直に受け止めてくれる人もいますからね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

主さんが正しいですよ。でも、メンタルが疲れますよね。

そういうひねくれてる人って、何しに仕事にきているのでしょう。
職場はストレス少なく、気分がよいほうがいいに決まってるじゃありませんか。
そして、お互い助け合うほうが、よい成果がでるでしょう。

• 共感0

No.3

社会人として生きていく上で必要な貴重な資質だと思うので、それを生かさず殺してしまうのは簡単でも再度取り戻す努力と時間はだいぶかかることもあるかもしれないので、全ての人が受け入れてくれないかもしれないけど上手くいかないかなー?くらいの気持ちでチャレンジした方がいいと思います。諦めてみて他の人が上手くその方法で世渡りしてたらそれはそれでその人を恨めしく思ったりすると思いますし。言われるがままに捨てるのはもったいないと思います。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧