産後7ヶ月です。イライラが抑えられない時が多いです。同時にこんな無意味でしんどい…

回答2 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/06/11 12:37(更新日時)

産後7ヶ月です。イライラが抑えられない時が多いです。同時にこんな無意味でしんどいことばかりして死んで楽になりたいと思ってしまいます。イライラするくらいなら死んでしまって、何も感じたくないと思います。7ヶ月も経つのにまだイライラしてるなんておかしいですよね。
母乳育児ですが、直母を嫌がり搾乳して飲ませています。半分はミルクです。搾乳の手間がしんどいけど、できるだけ母乳を飲ませたいので続けています。
この間、児童館に行きましたが、他の子達はみんなうつ伏せになったりして大人しく遊んでいました。中には眠くて床で寝てしまった子までいました。
息子は眠くなくてもお腹が空いてなくても、すぐうーんうーん、文句を言ったり泣きます。うつ伏せの状態で機嫌良くしていません。抱っこするか支えながら立たせると泣き止みます。
お昼寝も布団で寝ないので抱っこ紐です。
夜も三回くらい起きてきます。最近はマシになった方で5ヶ月は1、2時間に一回起きてきました。
かわいくて大好きだけどイライラするし、しんどいなと思います。
7ヶ月くらいのお子さんはどんな様子ですか?

タグ

No.4313833 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。
14歳と3歳がいます。

産後鬱のような状態かもしれませんね。
案外ずっとイライラとかは私もありました。
好きだし可愛いのにイライラするみたいな。

そりゃそうですよね、なにもできない壊れそうな生き物を自分次第でどうにかなる責任抱えながら生活してるんですから。

私は、長女が大きいので、下の子面倒見てくれたり相談できるから今は辛くないんですが、やはり長女が産まれてから数ヶ月はきつかったですよ!

主さんは可愛い大好きと思えてますから大丈夫ですよ。

ご主人は?
相談できる場所とかはあったりしますか?
私は思い切って子育て相談に電話しました。
いい人に当たるかはわからないですが、一人で抱えるより話せたら楽になることあるかなと思います!

7ヶ月のときは、夜泣きとかありました。
ミルクもまだ飲んで、離乳食は食べてくれないし!みたいな。

育てやすさとかそれぞれですもんね、きついときはきついって思っていいんです!

No.2

上の子が似たような感じでした。

頻回授乳で1日14〜15回、夜中も1〜2時間ごとには起こされていました。
離乳食も食べないし、日中もほぼずっと抱っこでしたね。

睡眠不足ってほんと精神やられますよね。
ほんと辛いですよね。

お子さん、体を起こした体勢が好きみたいですね。
名前があってるかわかりませんが、アクティビティジャンパーを使ってみてはどうでしょう?
確か腰がすわっていれば使えたはずです。
真ん中に赤ちゃんを入れとけば、周りにおもちゃもついてるし、少しは自由な時間がとれるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する