働き方の相談をしたいです。6才と3才の子どもがいて、今は正社員で手取り13万の仕…

回答3 + お礼3 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/15 23:47(更新日時)

働き方の相談をしたいです。6才と3才の子どもがいて、今は正社員で手取り13万の仕事をしています。会社都合の休みなどでも有給を使われるので欠勤扱いで給料は10万ほどになる時もあります。(自分に付与された有休は子どものイベントや急病で使い切ってます)
ずっと正社員として働いてきましたが、パートのほうがいいのかな?と思い始めました。パートなら16時まで働いても給料は同じぐらい。今の仕事は帰宅は19時ぐらいです。いつも子どものお迎えにも行けないので、お金は必要ですがこの給料ではパートの方がいいのでは?と。他に何か気にかけるべきところはありますでしょうか?

タグ

No.4316390 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時短でもないんでしょうに流石に手取り低くないですか。
パートで扶養内の方が良い気がします。
上がり幅の期待値あるのなら考える余地あるのかもしれませんが。一旦パートで資格でも取りつつ数年後に正社員目指せばよいのでは。子持ちとか関係なく低時給で働くのは時間がもったいない。
もし年齢的に懸念があれば慎重になった方が良いのかもしれませんが。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

身分の保証が。旦那は何て言ってるの?旦那の収入次第かな。フルで13って安すぎる気が

• 共感0

No.3

>> 1 時短でもないんでしょうに流石に手取り低くないですか。 パートで扶養内の方が良い気がします。 上がり幅の期待値あるのなら考える余地あるのか… ありがとうございます。専門職なのですが、確かに他と比べるとうちの職場は給料が安いです。ただ、子どもがいて正社員で雇ってくれるところはなかなかなくて、急な休みにも配慮してくれるところではあります。でも実際働いてみるとお金が全然貯まらなくて…時間がもったいないは本当にその通りです。独身の頃の給料と比べてしまってわたしもそう感じています。

No.4

>> 2 身分の保証が。旦那は何て言ってるの?旦那の収入次第かな。フルで13って安すぎる気が ありがとうございます。夫もあまり給料は良くないですが、育児や家事をしてくれるので子どものお迎えなどはおまかせしてます。夫も辞めたほうがいいと言ってます。いくらなんでも給料安すぎると。

No.5

今のお給料なら正社員に拘る必要もないのかなと ただ急な休み等に理解のある職場である メリットをどうとるかです。

パートなら融通がもっと効いて 効率よく稼げる可能性も充分ありますが それも職場によりますよ。 

旦那さんは辞めた方がいい 安いというのは構いませんが 話が薄っぺらい。

お子さまの為に 夫婦でちゃんと話し合って パートを含めた選択肢 何よりお子さんを第一に考えどうするかでしょう。

育児 家事もしっかりしてくれる良い旦那さんだと思いますが もしかして主さんより収入ないとか?

• 共感0

No.6

>> 5 夫は手取り22万ぐらいです。家族4人で生活するのはちょっと苦しいなってかんじです。これから子どもにお金もかかるし。子どもが生まれる前はわたしもバリバリ働けていたので手取り28万ぐらいでした。小1の壁のことなどもあり、学童のお迎えに間に合う時間で正社員、週休2日は職種を考えるとかなりいい条件でしたが、実際は残業が多くお迎えには間に合いません。確認が甘かったのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧