19歳女です。昔からわからないことがあるとパニックになって泣いてしまいます。1人…

回答0 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

2025/06/20 07:48(更新日時)

19歳女です。昔からわからないことがあるとパニックになって泣いてしまいます。1人の時でもそうですし、人がいてもそうです。さすがに小学校高学年以降そんなことは許されないと思っているので、毎回難しい科目の後などトイレでずっと泣いています。特に当てられているわけでなくても涙が止まらなくなってしまいます。
家庭環境が非常に悪く、高校とも折り合いが悪く、元々あった強迫、不安症が悪化し高校の時は精神科に通院していました。
よくはわからないですが、小学校1年から親が少しでもできなかったら怒鳴りつけて家からたたき出していたことと関係しているのでしょうか?それとも単に気質の問題ですか?
じぶんでもよくわからず大学に入ってもいまだに演習のある授業を人と受けるとパニックが悪化してしまいとても苦手で苦労しており、何かいい解決策がないか探しています。

それこそ医者に相談すればと思われると思いますが、多分あなたは理想のハードルが通常の人の何倍も高く、完璧じゃない状態がすでにとても不安で緊張するんだろうね。でも病気ではないからなんともできないみたいな感じのことを言われました。
こういう人本当にどうしてるのかわからなくて、、なにか本当に簡単なことでもいいのでこう言う時落ち着く方法が知りたいです。
深呼吸など、いろいろ試してみているのですが、一度パニックになると小さい頃から自分でも制御することが全くと言っていいほどできず、困っています。
仲良い人には申し訳ないけど青い顔で黙ってたら放っておいてもらいたいと言うことは伝えてあります。

タグ

No.4318820 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する