妻が妊娠したのにタバコをやめない夫は、子どものことを考える父親にはなれませんよね…

回答3 + お礼2 HIT数 62 あ+ あ-

2025/06/20 18:34(更新日時)

妻が妊娠したのにタバコをやめない夫は、子どものことを考える父親にはなれませんよね?

どれだけ分煙しようと、三次喫煙の被害も言われている現代、私や子どもへの影響は絶対にあるじゃないですか。

私は今妊娠4ヶ月です。
夫は家の中では吸いませんが、タバコをやめる気は全くありません。
つわりで臭いも無理と言っても、服は着替えても私任せだし、歯磨きもすぐしません。
何も気遣ってくれません。

タバコを吸ってる父親や、その奥さんのご意見が聞きたいです。

タグ

No.4318981 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、うちの父も子供が喘息持ちなのにタバコ吸ってました
当時は分煙の概念も薄かったので家の中で吸ってましたね
ニコチンの事しか考えて無かったですね
ニコチン、アルコール、ギャンブル、浮気、借金、祖母の年金窃盗の役満でしたね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

「何も気遣ってくれません。」

いや、「家の中では吸いませんが、」なんだから、気遣ってはいるでしょ。

100点じゃないと0点扱いするスタンスは、破滅の原因だよ。

• 共感2

No.3

色んなご意見好きだね。

• 共感0

No.4

>> 1 そうですね、うちの父も子供が喘息持ちなのにタバコ吸ってました 当時は分煙の概念も薄かったので家の中で吸ってましたね ニコチンの事しか考え… 喘息持ちなのに…。
人様のお父さんですが、それはなかなか大変でしたね…。

No.5

>> 2 「何も気遣ってくれません。」 いや、「家の中では吸いませんが、」なんだから、気遣ってはいるでしょ。 100点じゃないと0点扱いす… ご意見ありがとうございます。

旦那の場合は家の中で吸わないのは元々なので、妊娠してからの気遣いとは言えません。

アルコールはOK、飲み会だって全然いってもらってもいいから、タバコだけはやめて欲しいんです。
せめて量や機会を減らすとか。
それなら気遣ってるうちにはいります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する