寄付をしたことは、そんなに悪いことなんですか?親にすごく怒られました。何もできな…

回答8 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

2025/06/20 18:46(更新日時)

寄付をしたことは、そんなに悪いことなんですか?親にすごく怒られました。何もできない自分でも、人の役に立つことをしたい。社会と繋がりたいと思ってしました。

No.4318998 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

金額と、相手による。

怪しい宗教団体に大金を寄付したら、私が親でも怒るわ。

No.2

寄付?素晴らしいと思うけど。ところで、誰に、どこに寄付したことを、親から悪いとかを言われたの?

寄付なんかせずに自分で使え!と言われた?まあ、自分の金からなら、自分が寄付したいからしたんなら、それでいいじゃん。と言っとけば?

No.3

寄付が悪いというより、寄付したお金がちゃんと使われるべき人に使われてるのか怪しいから親は怒ってるんですよ。そんな怪しい団体に寄付なんてするなっていう怒りです。

No.4

宗教の寄付なら怒りますね
震災被害とかなら誉めます

No.5

寄付するなら親にお金あげたら?
アカの他人より親の役に立てってことじゃない?

No.6

なんの寄付よ?

No.7

誰のお金なのか
(主さんが自分で得たお金なのか)
寄付先は財務状況に透明性のある団体か
この2つが満たされてるなら何も問題ないですよ
親御さんの勘違いか寄付嫌いかのどちらか

No.8

寄付は悪くない事よ。
ただ、主さんの場合って、理由が認められる為って感じがするし、神社への投げ銭の様な客観的に捉えられる内容ではないから、周りは冷たい感じは出すかなぁ。
別に迷惑をかける事でもないんだから、他人がどうこういう事でもないし、そこは自信を持ってやって良いと思うよ。
幸福感上げたいだけなら、10円でも良いし、あとは匙加減の問題かなぁ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する