毒親なのか普通なのか、その程度の毒親で心配されてるのになんで私の事は誰1人心配し…

回答4 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2025/06/21 05:11(更新日時)

毒親なのか普通なのか、その程度の毒親で心配されてるのになんで私の事は誰1人心配してくれないのか、なんか色んな感情でぐちゃぐちゃです。

話を聞いてほしいです。

・私
・Aちゃん(私の友達)
・Bちゃん(Aちゃんの友達、つまり私からしたら友達の友達、私はBちゃんと大学が違うから全然知らない)

Aちゃんと話してる時に、Bちゃんの話になりました。

どうやらBちゃんの母親がやばくて大変らしい。家族に対して当たりが強くてずっと怒っているらしい。Bちゃんが実家に帰った時に「なんで帰ってきたん」と言われたらしいです。

BちゃんはAちゃんに母親の事を相談して、Aちゃんは自分ではわからないから私に相談してきたのこと。

Bちゃんはとても辛くてしんどいのはわかるし、私も同じ事を母親からされているのでよく理解できるのですが、私は、え?その程度で落ち込むの?っと思ってしまいます。

私はBちゃんと会ったことないし、直接相談されたことがないですが、その程度で精神病むんだ…と思ってしまいます。そりゃ心配もあるんですが、その程度で周りからめっちゃ心配してくれて幸せ者だなと思ってしまいます。

多分世間一般的にはBちゃんの母親は十分やばいのでしょうが、私の母親に比べたら神様レベルでいい人だなと思います。

私の母親は毎日殴ってくるし、真冬に雨降ってる中夜中の22時に外に出されるのは普通、生ゴミを無理やり食べさせられる、はやく死ね、はやくこの家から出ていけ、お前は絶対同じ墓にいれてやらん、高校いかんと中卒で風俗で働けとか他にも色々あります。

対してBちゃんの母親は怒ってきつく当たってくるだけで暴力とかないし、金銭的虐待もないし、Bちゃんの私立理系大学の学費全額払ってくれてるらしいんでまだマシやなと思います。

しかもなにより周りの人に相談できて、ちゃんと周りが心配して解決しようとしてくれてるのがいいと思うし、羨ましいです。

私の時は誰に相談してもだるがられて全然話聞いてくれなかったのでちょっと嫉妬もあるかもしれません。
ちなみに相談したのは、友達とか担任の先生、塾の先生、そういうのを匿名で電話で相談できるところとかです。

私もBちゃんのことは凄く心配で助けてあげたい、力になりたいと思うのですが、
やはり心の片隅ではこの程度で病むのはメンタル弱いな、周りがちゃんと対応してくれてるから十分幸せ者でそれでいいじゃないかと思ってしまいます。自分が性格悪くて嫌になります。

どうすればいいんだろう。

長文失礼しました💦

タグ

No.4319185 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理して張り合う必要は無いんじゃない?
助けたい相手を選ばないのはプロの仕事で、主さんは寧ろ、関係ない訳でしょ。
その人にとっての苦しさがあるだけで、世界ランキングにしたら、日本人は絶対下位だし、比較されてもねぇって事だから。
先ずは自分が幸せになれば、自然とその人の様な立場にもアドバイス出来るんじゃない?

No.2

まぁやっぱり価値観ぶっ壊れてるのもあるでしょうし、嫉妬みたいなので余計にそういう見方になっちゃうのも、あるかもしれませんね。

まず自分の感覚が特別に麻痺してる自覚はもっと強く持った方が良いと思います。

それと人の悩みや苦しみに対して「自分だったら〜」とか「世間一般の人なら〜」なんて仮定で「大したことないじゃん」とか言っちゃうのは本気で嫌われるから注意した方が良いですよ。

自分の価値観とかじゃなくて、相手の言う通りに「死ぬほどつらいの? そうなんだ」と呑み込む度量をある程度は持つことを意識した方が良いと思います。

実際、世の中には「こんなことで?」と思うようなことで自殺したりする人もいますから。
他人の心は異次元です。

「より苦しい立場の人ほど手厚く救助されるべき」
みたいな幻想も手放した方が良いですよ。
それは願望でしかありませんから。

実際は人気者や好かれてる人、同情を誘うのが上手い人、運の良い人、そういう人ばかりが手厚く救助される。
それもサバイバル能力。
質問主さんには足りなかったもの。

虚しくなるような、うすら寒さを覚えるような話ですが。

そうした、「世の中こうあってほしい』と「世の中こうだよね」が切り分けきれてないところに原因があるのかもしれませんね。

No.3

物事を捉える重さは人それぞれ。
感じ方は受け手によるので、自分と比べるものではないと思いますよ。
きっとBちゃんにとっては、母親の態度がものすごく辛いんだろね。
主さんにその辛さは分からなくても、共感してあげればいいと思いますよ。実際に主さんがやってあげられる事はないからね。
私なら、
Bちゃんのお母さんは更年期なんじゃないかな。時がくれば穏やかになると思うよ…
くらいしか言わないかなぁ。

ちなみに、主さん、全然性格悪くないと思いますよ。
ここに質問するくらい考えてあげてるのだから…

No.4

主さんのお母さん、ヤバいね。児相案件だと思う。主さんは今はお母さんと離れられたのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する