母親と距離を置くべきか悩んでいます。 自分は来年度就職をします。 母親につい…

回答6 + お礼4 HIT数 119 あ+ あ-

2025/06/23 03:12(更新日時)

母親と距離を置くべきか悩んでいます。
自分は来年度就職をします。
母親についてこれからどう接するべきか悩んでいます。

母親は自分の気に入らないことがあると家族にすぐ八つ当たりをします。小学生の頃から帰りの時間が遅いと家に入るなと怒鳴ったり、宿題を見て綺麗な文字で書けていないと物差しで自分のことを叩いたりしました。

過去には家族の服をハサミで切り刻んだり、旅行先で自分の気に入らないこと(気温が高く暑いなど)があるとすぐ不機嫌になり帰りたがります。

幼い自分の目から見ても母親は我儘で、これから先も上手く付き合っていける自信がありません。

父親は母親に対しては強く言えず、いつも見て見ぬ振りをします。1度母親に自分が顔を叩かれた時鼻血が出た時は止めてくれましたが、その時くらいです。

現在も自分の就職先の業界が母親の好みではなく、就職先が決まってからも洗濯物を放置するなどささやかな嫌がらせをされています。(家事については自分でやるようにしています)

距離を置くことについて悩んでいるのは母親が家族以外に頼れる人がいないことや、母親が専業主婦のため金銭的なことはこれからどうしていくのだろうという不安があるためです。
母親にも父親にも育ててくれた恩はあるのですが、自分が耐え切れそうにありません。

距離を置きたいと考えることはおかしなことなのか、親孝行をするべきなのか、それとも私が何か変わるべきなのか、教えていただけると幸いです。

タグ

No.4320216 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離をおいて良いですよ
親孝行ですか!良いですね
ただし!親孝行する前に主さんにはやってもらいたい事があります
やられた事は同じように母親にしてあげてください
母親がわかるまで!
そうしないと親孝行もいい気になり当たり前と思うでしょ
悪い親には親孝行の意味はわからない。やって当たり前と思ってる
なので母親のしてきた事を同じように返して反省してもらう
精神的におかしくなる手前までやって反省してもらえれば親孝行をしても良い
最悪しなくても良いですよけどね!
距離をおき少し苦しでもらわないと駄目だよ
ちょっと苦しんだから許しますは駄目だからね

No.2

>> 1 距離をおいて良いと言ってもらえて安心しました。

親孝行云々と言うのも『子は親に育ててもらった恩を返すもの』という思考が周りの友人や知り合いから語られるため、自分もそうするべきなのかと思っていました。
無理に親孝行しなくても良い、ということでしょうか。とても安心しました。

ありがとうございます。

No.3

離れていいと思う。
今がそのチャンスと思う。

それに、そのほうがお母さんのためにもなると思うよ。

あなたがそうやって、我儘なお母さんを許容して優しくし続けてしまえば、
お母さんは変わる機会がないままじゃないかな。だってそのまんまの自分でいても、なんの問題も起きず普通に生活していけちゃうんだし。

あなたがいなくなって、
寂しいとか困ったという感覚になって初めて、
じゃあどうしたらいいのか?と自分を振り返ることができるかもしれない。
働く必要があるなら働くしかないし。
働く以上は、社会がそんな我儘通用するわけがなく、成長せざるを得ない。そうしないと仕事も続かない。

そんな機会をお母さんに与えてあげるのも、
親孝行ではない?
我儘放題で子供に当たって言うこと聞かせて
っていう形の幸せじゃなく、
もっと本質的な幸せをお母さんに与えてあげるためには、お母さんは一回苦しむ必要はあると思うよ。

ほんとはそう言うのって、親が子供にやることだけどね。
子供のことが大事、甘やかしてずっとそばに置いておいてあげたい。
だけどこの子のために一回見捨てよう、一人で
苦労して悲しい経験もして、人の痛みや人への尊重学ぶ機会を与えてあげないと、この子はダメな人間になってしまう。
って、深い思いやりから手を離す。

あなたの家は
まるであなたが親で、
若いのに大変だと思う。あなたにだって我儘言ってみたり甘えたりしてみたい瞬間もあるでしょ?

あなたは逆に、そういう子供らしい感情を経験する必要もあるんじゃないかな。
たとえば恋人に、思いきり甘えてみたり。
そんな自分を許してくれるような存在と生きることで、学べることもあると思う。
決していい子じゃなく完璧な子じゃなくても、あなたには愛される価値があることを学ぶ機会が必要だと思う。

でもそれ、お母さんといて、お母さんの我儘の犠牲になり続けてる限りは、実現しないとも思う。
どんなに外にあなたを包んでくれる優しい人が現れても、
お母さんに心理的に引き戻されると思う。

一回離れて、お母さんのことを考えずに生きる時間、
あなたにとっても必要だと思うよ。

子供のうちは自分の居場所を選べない、
生まれた場所で生きてくしかないけど、
大人になれば自分で生きたい場所や付き合いたい人を選んでいける。

グッドラック。

No.4

とりあえず距離を置いていいです
家族であっても人間対人間です
友達がいないのは母親の選択ですし、もし友達や他の人間にも同じように振る舞ってるなら
避けられて当たり前
それを子供や家族にならやっていい道理などありません
まずは自分の心と精神を守って、穏やかな精神と日常を取り戻すことを優先してください
自分の人生第一に考えましょう
親孝行という呪いに縛られないでください
距離を置けば、精神がリラックスして、親とのことに振り回されずに、冷静に、穏やかに、物事を考える余裕が生まれてくると思うので

No.5

>> 3 離れていいと思う。 今がそのチャンスと思う。 それに、そのほうがお母さんのためにもなると思うよ。 あなたがそうやって、我儘なお… 機会を与えることが親孝行に繋がるのではないか、という考えが自分には全くなかったため衝撃を受けました。
離れることで母親に振り返る機会や働く選択肢を与えることが出来るのなら離れても良いかと思えました。

自分のことについても親身にアドバイスありがとうございます。今後は色んな人と接する機会も増やそうと思います。

ありがとうございました。

No.6

>> 4 とりあえず距離を置いていいです 家族であっても人間対人間です 友達がいないのは母親の選択ですし、もし友達や他の人間にも同じように振る舞っ… 人生の節目節目で家族のことについて悩む必要があるのかと不安だったので、自分の人生第一に考えても良いと言って貰えて嬉しいです。
これからは自分の心を守ることを最優先に、少し距離を置くことで今の環境から抜け出そうと思います。

ありがとうございました。

No.7

無理にと言うか
主さんにひどい事をした友達が困っていたら助けます?
俺が会社でひどい事をしてきた奴を困ってても助けません
それとにたもんじゃない?

母親が色々と主さんにしてきたのだから同じ事をして追い詰めて反省しても精神的におかしくなる手前までやって反省したら
親孝行もありかもだけど
主さん的には何もしたくないなら親孝行も最悪パスですよね
友達の親は主さんの親と同じ事をしてないと思います
なので友達は親孝行をと言うと思う
主さんは違うのでね
仕返しはしないと
仕返しも親の為なんだよ(笑)
死んで地獄に行かないように現世で罪を減らせるように同じ事をしてわからせてあげるんです
なんて親孝行な(笑)ってね
何もしたくないなら放置でよろしく👍

No.8

>> 7 なるほど、確かに助けませんし悪いことをされたのなら返す恩もありませんね。
友人の主張は友人たちが素敵なご両親の元で育ったのだな、と思うことにします。

仕返しのために関わるのも大変なので距離を置いたり縁を切り放置にしようと思います!
ありがとうございます。

No.9

拝見して、むしろ距離を置くべきだと思いました。
私の母親も似たようなタイプで子供の頃からいろいろありました。
もちろん、母親も悩みながらではあったかもしれませんが…あまりにひどい過干渉、亡くなった今になっても酷すぎると思うことがたくさんありました。

もちろんご両親のことを心配して親孝行をと考える気持ちは立派ですが…何より主さんご自身が自力、自分の前きちんとやっていけるようになる方が大事だと思います。
ご自分の人生ですからね。

No.10

家族でも合わないもんは合わないよな。
母親に思うところがあっても、良心から心遣いができる主は優しいな。優しい子だと思う。感覚的で感情的なタイプはしんどいよなあ…大変だと思いよ。だからこそ、思想的な旦那さんと結婚したんだと思うし(笑)
自分にないものを持ってる人がそばにいるのはありがたいよな。母親は周りの人の理解で生きていると思うよ。感情的な人はなあ…しんどいよね。

たぶん、主は結果的に親の介護すると思う。
別に無理に距離とろうとか思わなくていいんじゃない?いまにはじまったことじゃないやん。

それに、距離おくもなにも就職先によるだろ。就職先によっては、家でなきゃいけないだろうし。
就職先次第。
働きたい仕事、やりたい仕事、
働きたい就職先によると思うから、
いまは母親のことよりも、自分のことに集中したほうがよいだろ。
生活の基盤作るための大事な進路だぞ。
母親が働くんじゃない、自分がそこで働くんだ。生きて進路は、自分で決めろよ?

自分の人生なんだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する