22歳の娘のこと 自由な性格で小さなことを気にしない 周りが迷惑だと気が付かない…
22歳の娘のこと 自由な性格で小さなことを気にしない 周りが迷惑だと気が付かないとこは小さい頃からありました 共働きであまりかまってやれなかったので わがままなのか…自分が希望して入った大学をやめたい、勉強についていけず 泣いて家の中で暴れながらもどうにかやっと卒業、今社会人一年目。2年ほど前から外泊が増えました 彼氏ができたようです 私には女の子の家に泊まると言っていましたが。
学生のうちはまだ帰宅日は連絡はしていました 家にいたくない、などとはよく言ってましたが。 この春社会人になり車に乗り始め まだ初心者ですし こちらは夜遅く帰宅すると事故ではないか、と連絡なしで帰宅しないときは毎回心配しています 就職に難儀し落ちてばかり 希望通りの仕事に就けず 毎日面白くないのか、イライラ 親のことは無視 電話しても無視 数回連絡するとうざいと言いLINEはブロックします。
連絡なしで帰宅しないなことがざらです 都合の良いときはしれっと家に帰る、洗濯も掃除も全くしない 給料は全部つかいはたし 自立することもできない 経済的には親の援助なしではやっていけない状況。
長女25歳は結婚しました 今妊娠中で幸せいっぱい。素直で親、祖父母みんなに好かれる姉と比較され 益々ひねくれているように思えます 長女も成績はあまりよくなくて 希望通りの仕事にはつけなかった、でも頑張って働いています 秋には産休に入る予定。長女は次女との生活が苦で 結婚して家を出るとき ようやく解放されたようです 次女は自分は朝までゲーム 大きな声で笑ったりするのに 長女が少し電話してると あーうるさい など騒ぎたて わがまま放題でした
家事はなに一つせず 長女が我慢してお世話していたようです 共働きで姉妹で留守番とか多かったので 昔からそうだったんだと思います。狭い家なので子供部屋は1人ずつ独立してましたが 隣通し 一枚の引き戸で仕切っただけの作りです。
話は戻りますが
問題の次女には再三、遅くなる 泊まるときは連絡するように 注意していますが 全く無視 親に管理されたくない、などと言い睨みつけてきます。それならお金をためて一人暮らしするよう自立するように伝えています 働き始めて2ヶ月で転職したいなどいい 通信講座を申し込んだものの 全く勉強している気配なし
もともと 遊びに行かず休みに丸一日 勉強するような性格ではありません 自分の部屋はゴミ屋敷状態。食べかすもそのまま放置、知らん顔してましたが 虫がわくし 限界で私がゴミは捨てました。
親としては 自立させるためにどう導くと良いのか悩んでいます
転職もほんとに頑張って勉強してるなら 応援もできますが、遊んでばかり
。そもそも大学生のうちに 時間があるのに遊んでばかりでやっと卒業できたのに 働きながら勉強するはずがない…この先の長い人生きちんと生きて欲しく ほっとくわけにもいかず 悩んでいます
タグ
夫は、何してますか?話に出てこないのですが。
お母さんばかりが、常に心配しているよう。
1度、次女と母娘でデートされてはどうですか?
映画行くとか、ランチに行くとか。
娘さんとたくさん話をしてみてはどうかな?
気になったことですが、次女は発達障害の可能性はないのでしょうか?
その検査は受けたことないですか?
ボーダーの可能性は?
そうでないなら、ずっと反抗期は続いているのかな。
親といる時間が短く、姉に当たっていたということもありえます。
姉も親との時間は短く、自分もキツイし、気持ちに余裕がないから
妹に姉らしく接してあげられず、
妹からの我儘と八つ当たりで、姉は耐えるしかなく
姉妹関係が拗れてしまったような気がします。
娘さんを抱きしめてあげたこととか、ありますか?
構って欲しいと言っているようにも見えます。
親の愛情を確かめているようにも見えます。
ということで、個人的なお薦めなのですが、
次女と2人で日帰り旅行とか、スーパーへ買い物とか、
何度か誘って、行って来てはどうですか?
スーパー銭湯や外食もいいですよ。
何度か一緒に行くうちに、いろいろ話が出来るようになるのじゃないかな。
そんなもんじゃないの?
20代前半って。
漠然と生きて、漠然と不安でしょ。
経験もないし、自分が何を努力すれば良いか、わからないし。
主さんにしても、応援する立場みたいな良いポジションにいるけど、娘と同じ時期に明確な目的とか、勉強してた訳ではないでしょ。
やってたら、どうすればいいか?ってわかってる筈だし。
それを長女の妊娠とか、自分がわかる範囲では評価するけど、それ以外に対しては評価が荒いし、立場としてズルイと思いますよ。
なんだかんだで、好きに娘が生きる事を阻害していて、自分の理想に押し込んでるからじゃないですか。
要は娘に対して、思ったより興味がないんで、認められない事に次女は矛盾を感じてるんですよ。